НХЛ. События недели: вратари Монреаля, общие успехи Колорадо и Финикса

NHL Просмотров: 1341 | Дата: 27-06-2014, 13:18

НХЛ. События недели: вратари Монреаля, общие успехи Колорадо и Финикса
Именно об этих фактах мы коротко и поговорим в данном материале.Вратарская неделя.

В самом начале прошедших семи дней очередной невероятный рекорд установил Мартин Бродо, сыграв свой 104 матч в карьере на ноль. Ценен сей факт еще и тем, что добыт он во встрече с мощными Пингвинами Питтсбурга, которые так и не смогли пробить кипера Дьяволов. Впрочем, к достижениям Бродо все привыкли, а вот чертовски уверенные действия кипера Монреаля Ярослава Галака вызывают все больше восхищения. 24-летний вратарь помог Канадиенс одержать четыре подряд победы, и сейчас, видимо, в клубе не очень понимают, как поступить с вратарями, ведь и Кэри Прайс, потенциально очень сильный кипер (к тому же свой, канадец), сейчас находится в запасе. Кого-то из них можно выгодно обменять, и уже генеральный менеджер клуба заявил, что готов рассмотреть предложения по Галаку.

Однако раз уж Ярослав начал так играть, то будет не слишком логично его отпускать, но и держать двух молодых вратарей в команде не очень умно. Ведь один точно станет играть чаще, а второму придется закисать на лавке. Интересно, что у обоих вратарей летом завершаются контракты с Монреалем, а потому решать надо уже сейчас. Можно, конечно, забыть о желании Прайса и Галака быть единственным первым номером, и попробовать предложить им обоим новые соглашения, но тогда надо считать варианты с потолком зарплат. Еще можно дать им по однолетнему соглашению и переложить муки выбора на следующий сезон, однако вряд ли столь молодые исполнители захотят подписываться всего на один год. В общем, вратарская ситуация Монреаля смотрится для стороннего наблюдателя очень интересно. Уверен, не менее внимательно все варианты изучают и генеральные менеджеры остальных клубов - такие вратари на льду не валяются...

Традиционно хорош был на этой неделе и Роберто Люонго - вратарь Ванкувера выиграл три из последних четырех матчей, пропустив за свои победные игры всего три шайбы. Не зря именно Галак и Люонго признаны звездами прошедшей недели в НХЛ. И если Ярослав точно должен стать основным вратарем своей сборной на Олимпиаде, то у Люонго имеются серьезные конкуренты.

Есть 50 очков!

Чемпионат почти доигрался до половины дистанции, и уже восемь команд НХЛ сумели или добраться до отметки в 50 пунктов, или даже существенно пойти дальше. В целом, среди "клубов-пятидесятников" Востока не удивил никто - Вашингтон, Нью-Джерси, Баффало и Питтсбург вполне закономерно и пронгозируемо находятся среди лидеров, прилично оторвавшись от конкурентов. А вот на Западе имеются нежданчики. По Чикаго (55 очков) и Сан-Хосе (53) все понятно, но вот Колорадо и Финикс!

Эвеланш завершили прошлый сезон на самой низкой позиции с момента переезда клуба в Денвер, и вряд ли многие болельщики надеялись на успех в нынешнем чемпионате. Даже если представить, что Колорадо окажется вне плей-офф, то все равно у команды есть, чем гордиться. Как обычно говорят в таких случаях, сейчас руководство и тренерский штаб только создают коллектив, способный, может быть, через пару лет стать предентентом на Кубок. Тем не менее, наставник Джо Сакко уже сделал несколько полезных открытий.

На мой взгляд, появление и успешная игра Райана О'Райлли, выбранного на драфте 2009 только во втором раунде, затмевает выступления Мэтта Дюшена, который на этом самом драфте шел под третьим номером. Если Дюшена знали и о нем говорили, то О'Райлли был далеко не самым известным хоккеистом. Сейчас же они оба входят в десятку лучших новичков Лиги по количеству набранных очков (Дюшен второй, а О'Райлли восьмой). Кроме того, на старте сезона, особенно во время первого месяца, здорово команде помог вратарь Крейг Андерсон, ставший первой звездой октября всей Лиги! Если посмотреть на все сыгранные матчи Колордо, то в абсолютном большинстве из них соперник наносил больше бросков, чем Лавины, но у команды сейчас в 40 играх 28 побед. Думаю, Лавины в конце сезона все-таки вылетят из зоны плей-офф, однако в текущем чемпионате они уже запомнились своей игрой.

Еще большей неожиданностью стали 50 очков Койотов из Финикса. Сезон начался, а в руководстве и команде даже не знали о ближайшем будущем - клуб стоял на продажу, вроде бы есть покупатели, но судебные разборки продолжались, а в это время Финикс упорно копил очки. Если присмотреться, то у команды не такой плохой состав. Особенно мне нравится чешское нападение в лицах Врбаты, Ханзала, Ланга и Прухи. Последний, считаю, один из самых техничных игроков Лиги, которому еще есть куда прогрессировать.

Сверх этого имеется неплохой вингер Скотти Апшолл, запомнившийся по игре за Флаерс. Ну и как же забыть Шона Доана, капитана Койотов и лидера коллектива по количеству набранных очков. Кстати, у Финикса даже Доан не набрал пока и 30 пунктов - у Шона всего 24 очка, тогда как, допустим, представители первого звена Колорадо, Счастны и Вольски, подходят к 40-а набранным пунктам. Зато у Финикса куда больше хоккеистов, с 20+ очками, что в какой-то мере доказывает более командную игру коллектива, где нет одного или двух явных лидеров в атаке.

Зато такие личности есть в обороне и в воротах. Опытнейший Эд Жовановски, пожалуй, является главной звездой защиты Финикса. Оборона, мне кажется, та линия, где Койотам надо бы поискать усиление, ибо после Жовановски таких уж значительных фамилий там нет. Впрочем, это не так важно, ведь команда пропустила всего 87 шайб (Колорадо, для сравнения, 115), выйдя по уровню надежности на второе место в конференции после Чикаго.

Подобные феноменальные показатели во многом были достигнуты благодаря фантастической игре вратаря Ильи Брызгалова. Он заиграл на том уровне, когда не думаю, что все с ходу назовут сменщика российского кипера (Джейсон Лабербера, если кто не позабыл:) ).

В общем, почти половина сезона завершилась, и я бы назвал главной сенсацией именно Финикс. Впрочем, считаю, в зоне плей-офф по завершению 82 матчей не будет Колорадо, Финикса и Нэшвилла. Более мощные конкуренты уже рядом. Посмотрим, сколько еще проживет эта сказка.
Что сделать, чтобы изгнать всех заразных мышей? Всё про уничтожение грызунов на данном блоге скачать шаблон для dle скачать бесплатно фильмы