НХЛ. Радим Врбата: "Все игроки хотят, чтобы Финикс остался в Аризоне"

NHL Просмотров: 853 | Дата: 30-04-2016, 22:03


	НХЛ. Радим Врбата: "Все игроки хотят, чтобы Финикс остался в Аризоне"
Интервью игрока Койотов.30-летний чешский нападающий Финикса Радим Врбата в нынешнем сезоне установил личный рекорд по количеству заброшенных шайб (30) и находится всего в двух пунктах от того, чтобы побить и свой общий рекорд результативности. Это и многое другое игрок обсудил с журналистом портала Yahoo!Sports.
  В феврале Финикс выиграл 11 матчей из 12-ти. Что конкретно помогло добиться такого результата?   Думаю, все дело в полностью здоровом ростере игроков, который появился у нас после паузы на Матч всех звезд. До Олл Стар Гейм у Койотов был безумный календарь с большим количеством выездов и травмированных хоккеистов. Пауза дала нам возможность отдохнуть, ребята восстановились и это помогло нам выдать ударный февраль.   Сейчас в раздевалке царит атмосфера полной уверенности в своих силах?   О да. Когда побеждаешь 11-12 раз кряду, то чувствуешь уверенность. На старте сезона было много матчей, которые мы проиграли в один гол или в овертаймах-буллитах, но в феврале даже в те моменты, когда мы проигрывали в одну-две шайбы, мы совершали камбэки и побеждали.   Несмотря на успех, генеральный менеджер Дон Мэлоуни решил выменять форварда Антуана Верметта. Это вам помогло?   В течение чемпионата мы теряли Ханзала и Гордона, наших центфорвардов, поэтому Дон и провернул такой обмен. Антуан хороший игрок. Он еще молод, но уже достаточно опытный и полностью подходит под наш стиль игры.
Вратарь Майк Смит в нынешнем сезоне является существенным фактором в успехе Финикса. В свое время вы немного играли с ним в Тампе, поэтому можете сказать, как Смит изменился за это время.   Вы знаете, что в минувшем сезоне у Майка не очень пошло в Тампе, поэтому летом он подписал контракт с Финиксом, где работает отлично ему знакомый наставник Дэйв Типпетт и тренер вратарей Шон Бурк. Надо сказать, Смит демонстрирует невероятный хоккей, именно он выиграл для нас множество матчей. Подумайте сами, ведь в феврале он отыграл во всех победных встречах, коих было 11. 

  Конечно, стиль игры Финикса помогает вратарю, но и вратарь помогает обороне. Мне кажется, это можно сравнить с той ситуацией, которая была при Илье Брызгалове. Он отлично играл, но стиль команды помогает вратарю демонстрировать такой хоккей.   Если посмотреть на вашу карьеру, то именно в Финиксе вы демонстрируете лучшие показатели. Какие этому есть объяснения? Или вы просто любитель теплой погоды?   Да, жаловаться насчет погоды я точно не могу. Меня обменяли сюда из Чикаго в тот момент, когда с Финиксом работал Уэйн Гретцки, и тогда команда стала для меня семьей. За эти несколько лет ничего не изменилось. Здесь комфортное место для жизни и хоккея.   Рэй Уитни, расскажите о нем. Как ему удается в 39 лет демонстрировать такие результаты (Рэй лучший бомбардир команды с 61-м (20+41) пунктом.   Это невероятно. Все говорят про таких ветеранов как Селянне, Лидстрем или Ягр, но, думаю, Уитни на одном с ними уровне. Цифры доказывают это. Все видят, что он вытворяет на льду, но еще больше поражает его способность держать себя в форме. Это наверняка не так просто, если тебе 39-40 лет.   Вопросы смены владельца клуба и его переезда окружают Финикс уже три года. Ребята обсуждают эти вопросы в раздевалке?   Не могу сказать, что мы не обсуждаем этот вопрос, ибо он влияет на наши карьеры и жизни, но и нельзя сказать, что данный фактор как-то мешает нам выступать. Мы все равно не можем на это существенно повлиять, поэтому просто сосредоточены на хоккее.    Думаю, если мы продолжим успешно играть, то это немного повлияет на продажу клуба с лучшей стороны. Все хотят сохранить Финикс в Аризоне и остаться в команде, демонстрируя хороший хоккей. Надеюсь, мы выйдем в плей-офф и хоть чуть-чуть поможем в этом плане.   В нынешнем сезоне вы забили рекордное количество шайб и почти побили личный рекорд результативности. Что помогает вам?   Мне кажется, все четыре года в Финиксе у меня были неплохие показатели. Сперва я забил 27 шайб, затем 24, потом 19, так что мне удается игра за Койотов. В нынешнем сезоне у меня был слабый старт, когда я отметился всего раз в девяти матчах, но дальше все пошло как будто само собой и шайбы начали залетать в сетку.    Плюс я почти четыре сезона играю вместе с Марти Ханзалом и второй год мы действуем в связке с Уитни, поэтому сказывается наша сыгранность. В моих шайбах большая заслуга партнеров.

  Чем тренер Дэйв Типпетт отличается от других наставников, с которыми вы работали?   Если посмотреть на нашу команду, то вы не найдете в ней звезд уровня Малкина, Стэмкоса, Овечкина или того, кто забивает по 50 шайб за сезон, но мы все равно выходим в плей-офф крайне плотной западной конференции. А Типпетт заставляет нас демонстрировать лучшие качества, с ним очень приятно работать. Он знает, как нужно обращаться с каждым хоккеистом и что ему нужно сказать. Типпетт - среди лучших в своем деле.   Как вы и сказали, в Финиксе нет звезд, зато имеются как молодые игроки, так и опытные ветераны. Это самая сбалансированная команда среди всех, за которые вы играли?   Наверное, да. Когда я начинал в Колорадо, то там была Олл Стар Тим - Сакик, Форсберг, Друри, Блэйк, Хейдук, Фут. Сейчас в Финиксе совершенно другая ситуация, у нас нет таких звезд, но присутствует много хороших хоккеистов - Доан, Уитни, Смит, Яндл.    Они не ставят себя выше других, мы - одна команда. Если хотим быть успешными, нужно оставаться единым коллективом.     Радим Врбата был выбран Колорадо в седьмом раунде драфта-1999. В НХЛ выступал за Колорадо, Каролину, Чикаго, Тампу-Бэй и Финикс. В 669 матчах набрал 378 (178+200) очков. скачать шаблон для dle скачать бесплатно фильмы