Лечение остеосаркомы у собаки

NHL Просмотров: 1781 | Дата: 15-01-2016, 23:57

Остеосаркома (остеогенная саркома) — наиболее распространенная первичная костная опухоль у собак. На собак гигантских и крупных пород приходится 85 % всех случаев остеосаркомы. Наиболее предрасположенными породами являются сенбернары, немецкие доги, ирландские сеттеры, золотистые ретриверы, доберманы и ротвейлеры.

В большинстве случаев (82 %) бывают поражены конечности, но с уменьшением размера собак повышается заболеваемость костей осевого скелета. Боксеры наиболее предрасположены к остеосаркомам черепа.

Чаще всего наблюдаются остеосаркомы грудных конечностей (у гигантских пород), а по мере убывания идут следующие области - дистальная часть лучевой кости, проксимальная часть плечевой кости и проксимальная и дистальная части бедренной и большеберцовой кости. Пик развития остеосарком у собак приходится на возраст 7,5 лет. Однако у гигантских пород пиковый возраст ниже - от 4 до 7 лет.
Клинические признаки остеосаркомы

Основной клинический симптом остеосаркома у собак , часто являющийся причиной обращения к ветеринарному врачу, является хромота и отек конечности, которые нередко ошибочно связывают с артритом.

При пальпации боли локализованы в месте опухоли, в большинстве случаев отмечается "опухание" этого места. На ранних стадиях это "опухание" трудно привязать к определенному месту. По мере роста опухоли оно становится горячим, а отек распространяется вокруг опухоли и дистально к ней. Метафизарные опухоли могут развивать определенные ограничения подвижности соседнего сустава по мере прогрессирования опухоли.

При костных опухолях, распространяющихся из околоносовых пазух, присутствуют односторонние или двухсторонние выделения из носа, эпистотаксис, чихание и хрипы. Большинство опухолей позвоночника сопровождаются болями и прогрессирующими неврологическими симптомами.
Диагностика скелетных опухолей


Рентгенография

Рентгенография является необходимым инструментом диагностики скелетных опухолей. Невозможно диагностировать типы опухолей по одним рентгеновским снимкам, а также дифференцировать доброкачественные и злокачественные опухоли.
Биопсия

Биопсия является важным этапом диагностики любых костных опухолей. Она позволяет выявить опухоли на ранних стадиях, уточнить диагноз, а также выбрать соответствующую стратегию лечения и дать прогноз.

Принципы лечения остеосаркомы

1. Ампутация

По современным данным ампутация пораженной конечности не приводит к увеличению продолжительности жизни т.к. подавляющее большинство пациентов на момент обращения имеют метастазы в легких и удаление основного очага, приводит к их бурному росту.

2. Сохранные операции

В случае развития опухоли в дистальном отделе локтевой кости или проксимальной части малоберцовой кости их возможно резецировать так, что, даже после создания нужных хирургических границ в пределах нормальной кости, дисфункция конечности будет минимальной. В некоторых случаях удаляют и главные несущие кости, а дефицит замещают имплантантом. Однако, без дополнительной химиотерапии этот метод не лучше, чем при одной ампутации из-за развития метастазов.

По нашему мнению наиболее приемлемым методом лечения является комбинация сохранной операции и последующая химиотерапия.

Собака сука, возраст 12,5 лет, порода американский стафордширский терьер. Владелец собаки обратился в клинику с жалобами на гнойные выделения из левого глаза, отек левой половины головы. Температура тела колебалась в пределах 39,8-40,5 С. Отказ от корма, общее состояние удовлетворительное.

Владелец собаки предпринимал попытки самостоятельного лечения с применением антибиотиков и противовоспалительных препаратов. Во время предпринимаемого лечения наблюдалось незначительное улучшение состояния. После отмены антибиотиков состояние резко ухудшилось, усилились выделения из левого глаза, появились гнойные истечения из носовых ходов преимущественно с левой стороны.

Рентгенологическое исследование костей черепа показало наличие остеолиза обширных участков костей черепа, верхней челюсти, носовой кости. Гистологическое исследование выявило наличие низкодифференцированной остеосаркомы костей черепа.

Владелец собаки был поставлен в известность о возможном исходе заболевания, прогнозе и стоимости лечения и дал согласие на проведение операции.

В ходе операции проведено удаление пораженных костей в частности носовых костей, части верхней челюсти, левой височной кости, большей части левой лобной кости и пораженных участков решетчатой кости. Так как в результате операции была удалена большая часть орбиты глаза, глаз пришлось удалить. Удалить опухоль в полном объеме не удалось, поэтому после обычного интенсивного послеоперационного курса лечения, включавшего в себя препараты для антимикробной и инфузионной терапии, был назначен курс противоопухолевой химиотерапии.

Следует отметить быстрое улучшение общего состояния и самочувствия собаки, понижение температуры тела до физиологических границ, а также быстрая нормализация биохимических и морфологических показателей крови. Швы были удалены в обычные сроки.

Послеоперационный цикл противоопухолевой химиотерапии включал 3 цитостатических препарата:

    Цисплатин в разовой дозе 40мг/м кв. поверхности тела.
    Доксорубицин 40мг/м кв.
    Циклофосфан 400мг/м кв.

в виде длительной 5-6 часовой инфузии.

После проведения цикла животное получало в течение недели инфузионную поддержку, кортикостероидную и противорвотную терапию. Переносимость цикла была удовлетворительной.

На курс было проведено 6 циклов с интервалом 3-4 недели в зависимости от скорости нормализации гематологических показателей. После окончания курса химиотерапии на контрольных рентгенограммах отсутствовали метастазы в легких. Общее состояние было хорошее, морфологические и биохимические показатели были близки к норме. Ремиссия заболевания составила 9 месяцев. По истечении этого срока владелец обратился в клинику с жалобами на ухудшение общего состояния и рецидив опухоли. Биохимический анализ крови показал подъем щелочной фосфатазы.

скачать шаблон для dle скачать бесплатно фильмы