Король затмил принца

khl Просмотров: 637 | Дата: 13-01-2015, 02:32

Самый многообещающий юниор планеты 18-летний нижнекамец Наиль Якупов не сдюжил в очной дуэли с неподражаемым «металлургом» Евгением Малкиным. Малкин организовал три шайбы, а Якупов при счете 2:3 запорол верный голевой момент.

Наиля Якупова в родном Нижнекамске в серьезных боях ни разу не видели. Наиль отчалил в Северную Америку в 16 лет, где два года феерил в Лиге Онтарио, заколачивая под сотню очков за чемпионат. Нынешним летом Якупов стал первым номером драфта НХЛ, заключив трехлетний контракт с «Эдмонтоном». Но вот грянул локаут, и он вернулся. Взял любимый 10-й номер, чтобы трибуны нижекамской арены ломились от переаншлагов.

– Странно получилось: ехал в НХЛ, чтобы против Малкина сыграть, а в итоге в КХЛ встретились, – удивляется Якупов. – В Эдмонтоне фанаты убиты горем. У них нет ни бейсбола, ни американского футбола – только хоккей. И его отобрали…

– В субботу на премьере Наиля в поединке с «Трактором» биток был, – рассказывает директор «Нефтехимика» Рафик Якубов. – Сейчас Малкин приехал с «Магниткой», так не знаем, где народ сажать! Как говорится, был бы стадион на 10 тысяч, и 11 пришло. Народ-то у нас неизбалованный, хоккеем только и дышат.

– Как Якупов в первом матче смотрелся?

– Голубович сказал, нормально для первого раза. Старался, не забил. Видно, переживал парень, все-таки первый раз против мужиков вышел. До этого он лишь в МХЛ за наш «Реактор» 14 игр провел да за океаном против юниоров бился.

– Якупов – талант уровня Малкина?

– Круче нет воспитанника в Нижнекамске?

– Если брать по тому, что Наиль – первый номер драфта НХЛ, то да. Есть еще Максим Пестушко – капитан команды, в сборной поиграл. Мы – молодой клуб. Гордимся Наилем. Как он в мужском хоккее себя проявит – вопрос. Знаю, звездная болезнь Якупову никоим боком не грозит: скромняга, трудолюбивый рабочий пацан, без закидонов.

Папа его Раил в школе «Нефтехимика» тренером работал, 1986 год рождения вел. Ну и с сыном возился дополнительно. Благодаря отцу Наиль никуда не уехал от нас по детям, хотя рвали на части, сулили большие деньги.

– Якупов вернулся, команда в лидеры выбилась – одни радости у вас…

– Шесть побед в восьми матчах – приятно. А чего внизу болтаться? Вот сейчас на «Югру» смотрю. Типа нас, «рабоче-крестьянская» команда, а на последнем месте осела. Обидно. Мы вот также испили всю горечь падения в прошлом сезоне.
НИЖНЕКАМСКИЙ ЯГР

Вчера утром Якупова на раскатке ждал сюрприз: в холле арены появилось детское фото Наиля с Яромиром Ягром, подписанное великим чехом (на фото слева). Папа в архиве разыскал. Чтобы родители юных хоккеистов и болельщики знали: и в Нижнекамске рождаются звезды.

Обрадовал Наиля и главный тренер. Владимир Голубович поставил суперюниора в центр первого звена к лучшему бомбардиру команды Коукалу и Субботину. В центр ударного трио к Кулемину и Лисину перевел Малкина и наставник «сталеваров» Пол Морис, столкнув звездных локаутщиков лицом к лицу.

Малкин уже во второй смене расправляется с пятеркой Якупова, тараня пятачок. Затем из-за ворот, не глядя, будто видя затылком, отдает пас Кулемину, и тот замыкает в ближний угол – 0:1. Морис выпускает тройку Малкина через смену. А самого Евгения еще и в спецбригаде большинства с Мозякиным и Платоновым. Повышенное доверие канадца выливается в третий гол, когда Малкин с Мозякиным эффектно раскладывают лишнего.

Голубович Якупова тоже не сдерживает, но с творчеством у юниора, как и у всей команды, в этот вечер проблемы. На счастье «нефтехимиков», у уральцев чудит вратарь Гелашвили, пропуская то в «домик» издали, то после падения на выходе. При счете 2:3 мажет с метра Якупов, с досады крича на весь стадион.
И не зря. В ответ хозяева получают буллит в роскошном исполнении Косова – 2:4. После чего нижнекамцы уже не сопротивляются, получая разгромные 2:7.
 
СТАТИСТИКА

Нефтехимик (Нижнекамск) – Металлург (Магнитогорск) – 2:7 (0:1, 2:4, 0:2). 24 сентября. Нижнекамск. СКК «Нефтехимик». 5500 зрителей.

Судьи: Гусев (Серов), Цыплаков (Санкт-Петербург).

Голы: 0:1 Кулемин 1 (Малкин, 2.42), 0:2 Ходжман 4 (Мозякин, 29.04), 1:2 Полыгалов 2 (Субботин, Блохин, 29.24), 1:3 Мозякин 4 (Гончар, Малкин, 30.25, б.), 2:3 Куликов 1 (36.34), 2:4 Косов 2 (37.38, бул.), 2:5 Лисин 2 (О’Райли, 38.11), 2:6 Платонов 2 (Мозякин, Малкин, 51.27, б.), 2:7 Лисин 3 (О’Райли, 58.01).
Три звезды: Мозякин, Лисин, Малкин.

Нефтехимик (24): Соколов (Далтон, 40.00); Мамашев – Селуянов (14), Березин – Блохин, Розин (2) – Рыбницкий, Плеханов (4) – Белов (2); Субботин – Коукал – Якупов, Осала – Цибак-к – Миловзоров, Куликов – Полыгалов – Комаристый, Хохряков – Я.Альшевский – С.Альшевский (2).

Металлург Мг (22+2 к.ш.): Гелашвили; Бондарев – Гончар, Антипин – Мишарин, Бирюков – Твердовский (4), Хабаров; Кулёмин – Малкин – Лисин, Мозякин – О’Рэйли (12) – Платонов-к, Казионов (2) – Якубов (2) – Здунов, Потехин – Ходжман – Косов (2), Григоренко. скачать шаблон для dle скачать бесплатно фильмы