Уэйн Гретцки: Я хочу играть в КХЛ!

NHL Просмотров: 1435 | Дата: 8-02-2015, 00:27

Уэйн Гретцки: Я хочу играть в КХЛ!
Вчера прошла пресс-конференция, посвященная двум матчам ветеранов (5 сентября в Питере и 7‑го в Ярославле) в честь юбилея Суперсерии-1972. Корреспондент «Советского спорта» пообщался с Уэйном Гретцки, который не бывал в Москве с 1981 года!

Однажды наш корреспондент специально летал из Монреаля в Финикс, чтобы взять интервью у величайшего из великих хоккеистов в Северной Америке Уэйна Гретцки, который тогда тренировал «койотов». Была потрачена куча денег, сил и самолетных миль. Гретцки в том сезоне вообще не разговаривал с прессой. Но скрепя сердце выделил пять минут.

А тут – бог мой! – Уэйн сам прилетел в Москву на пресс-конференцию. Да не один, а в компании с Марком Мессье и Филом Эспозито! Нашу сторону представляли Александр Якушев и Вячеслав Фетисов.
ЭСПОЗИТО: ОДНАЖДЫ Я ДАЛ ТРЕНЕРУ ПО МОРДЕ

– Вечером мы отправляемся на матч «Динамо» – «Авангард»! – важно сообщил Эспозито. – Я уже видел четыре игры КХЛ. И особой разницы с НХЛ не заметил. Сужу по крайней мере по предсезонным встречам. Правда, лучшие хоккеисты все-таки выступают в Америке – Малкин, Овечкин, Кросби, Стэмкос. Но свет белый клином на нескольких звездах не сошелся.

– У меня масса воспоминаний о вашем хоккее, – мечтательно закатил глаза Гретцки. – Мы с Марком за обедом вспоминали Суперсерию-72. И, оказалось, в детстве оба подражали Якушеву. Это же наш кумир, а теперь мы за одним столом.

Фетисова помню по юношескому хоккею с 1977 года. Мы крепко подружились, еще когда советские игроки и не думали ехать в НХЛ. С русскими всегда было тяжело. Однажды они победили нас в Монреале на Кубке Канады-81 – 8:1, а я тогда схватил «минус 3» за полезность. Мы взяли реванш на Кубке Канады-87. А потом пять советских парней пришли ко мне в гости на барбекю. Болтали о разном. Узнавали, хотят ли русские играть в НХЛ. Тогда начала приоткрываться дверь в Америку…

– Увы, мне не удалось много поиграть против Эспозито, – сказал Фетисов. – Хотя он приезжал в 1977 году на чемпионат мира в Вену. Там мы победили канадцев 11:1 и 8t:1. Я не ошибаюсь, Фил?

– Помню только Кубок Канады-76, – мотнул головой Эспозито. – Я тогда чешскому тренеру по морде дал. Потому что он в меня плюнул.

– Да, забавно, – подтвердил Фетисов. – А я как сейчас вижу ту встречу дома у Уолтера Гретцки. Брантфорд, провинция Онтарио… Кстати, папа Уэйна сейчас в зале. Руководство советской делегации было в шоке, что наших хоккеистов пригласили на барбекю. Получили согласование в Москве, приставили к нам агента КГБ. Этот дядя следил, чтобы мы не украли стеллажи паллетные и не напились. Надеюсь, Уолтер, у вас ничего не пропало?

Папа Гретцки кивнул: все на месте, Слава.

– В том доме и началась перестройка, которая захлестнула СССР, – констатировал Фетисов.
МЕССЬЕ: ЖАЛЬ, Я МАЛО ИГРАЛ В РОССИИ

– Будет ли локаут за океаном? – я решил перевести разговор к современным реалиям.
– Не понимаю! – поднял руки Гретцки.

А Мессье, по-деловому пододвинув микрофон, заявил:
– Начну вот с чего. Локаут точно будет. Никому это не нравится. Как игрок я всегда был за справедливый бизнес. Не выбираю какую-то сторону – профсоюза или лиги. Мне важно, чтобы хоккей при обоюдном согласии изменился в лучшую сторону. Но очевидно, что пока стороны не могут найти баланс в переговорах.

– Если бы вы до сих пор продолжали карьеру, то поехали бы играть в Россию?

– Я уже сейчас думаю об этом, – засмеялся Гретцки. – Хочу играть в КХЛ! Есть ведь порох в пороховницах.

– Будь помоложе, точно бы приехал! – закряхтел Эспозито и начал насвистывать что-то вроде «Где мои семнадцать лет…»

– Я тоже готов! – воскликнул Месье, как Портос, Атос и Арамис. – Люблю расширять горизонты. И жалею, что мало играл в Европе и в России.

– Да у нас тут тройка собралась, – констатировал Гретцки. – Может, какой-нибудь клуб КХЛ подпишет с нами контракт?
ГРЕТЦКИ: РУССКИЕ НАУЧИЛИ НАС ТЕРПЕНИЮ

– Уэйн, могли бы назвать символическую пятерку лучших наших игроков?
– Русские хоккеисты привнесли терпение в НХЛ. Раньше мы играли в вертикальный хоккей, вбрасывая шайбу в чужую зону. Бей-беги, все мелькает-кружится. А ваши парни старательно разыгрывают шайбу, легко пасуют назад, не щелкают 6–7 раз по воротам. Лучше дождаться момента для одного меткого броска.
Пятерку я никак не назову. Многие ваши игроки попали бы в Зал славы в Торонто, если бы с юных лет начали играть в НХЛ. Русский хоккей оказал громадное влияние на всю Северную Америку. Вот Якушева я вам назвал. А еще Ларионов, Крутов, Макаров. Конечно же Третьяк и Фетисов...

– Гретцки, Мессье, Эспозито в разное время играли за «Нью-Йорк Рейнджерс». В январе СКА и московское «Динамо» собираются провести два матча чемпионата КХЛ в Бруклине, районе Нью-Йорка. Как думаете, соберется ли аншлаг?

– Жаль, что СКА и «Динамо» не сыграют с «Рейнджерс»! – воскликнул Эспозито. – Я уверен в аншлаге. Многое зависит от рекламы. Но матчи ведь состоятся в «Барклай Центре», который только-только открылся. Местные зрители пошли бы на любое мероприятие на новеньком стадионе. Лично я точно приеду.

– Меня тоже ждите, – подхватил Мессье. – И аншлаг точно будет. Вообще акция классная. Хоккей идет по пути глобализации. И я хочу, чтобы КХЛ становилась сильнее с каждым годом. Как ни крути, мы пытаемся разными способами продать зрителям нашу любимую игру.

Все посмотрели на Гретцки. Но он только мотнул головой: все умные мысли на эту тему уже высказаны.
«ПАШИ КАК ПРОКЛЯТЫЙ»

После официальной части вашему корреспонденту удалось задать еще пару вопросов Гретцки, который отчаянно пытался улизнуть из зала.

– Что вы порекомендуете Сидни Кросби, если случится локаут? Ехать в Россию или нет?
– Мне не стоит давать советы Кросби. Пусть решает сам, уже большой мальчик. Сядет за стол с семьей и советниками, взвесит все «за» и «против». А я понятия не имею, что лучше для Сидни. У него ведь были травмы. Да и неизвестно, сколько продлится локаут.

– Когда вы последний раз были в Москве?
– Пару лет назад посещал Матч звезд КХЛ в Минске. Кое-что смог понять о вашей лиге. А в Москве не был – о боже! – уже 31 год. Приезжал сюда с Владиславом Третьяком, когда снимали документальный фильм о советском и канадском хоккее. Помню еще, встретили бойкого мальчишку десяти лет в детской школе ЦСКА. Оказалось, это Павел Буре…

Я ходил домой к Третьяку. Увидел многоэтажный дом. Говорю: «Владди, это все твое?» – «Да ты что, только одна квартира». Зато коммунальные платежи у вас были гораздо ниже, чем в Канаде.

– Какой самый памятный совет о хоккее дал вам в детстве отец?
– «Паши как проклятый». Я об этом помнил всегда – и в матчах, и на тренировках.

…Уэйн подошел к Уолтеру и тепло обнял папу – человека, благодаря которому весь мир узнал о великом Гретцки. скачать шаблон для dle скачать бесплатно фильмы