Почему из Канады не едут в Россию?

khl Просмотров: 1369 | Дата: 6-04-2016, 06:27

Почему из Канады не едут в Россию?

Смотрю на «Динамо» (Минск), и дух захватывает! Джо Павелски, Эвандер Кейн, Пекка Ринне – это же сливки НХЛ! А гигант Здено Хара, с которым вчера подписал контракт пражский «Лев»? И только в Россию не приезжают топовые иностранцы. Возник у «Авангарда» вариант с Эндрю Лэддом, да и тот сорвался…
 
ЛЭДД ВСПОМНИЛ,ЧТО ЖЕНАТ

Сценаристы Голливуда нервно курят в сторонке, когда читают новости об «Авангарде». Нормальный человек это не придумает!

Вроде бы ушел с поста генменеджера Анатолий «бикфордов шнур» Бардин, но как летом зажигал тренер Раймо Сумманен? То подпишет новый контракт, то вместо тренировок занимается электрическими теплыми полами в раздевалках, то вообще уйдет в отставку. Потом появился другой финский специалист – Петри Матикайнен, которого как репку выдергивали из клуба ХИФК. И вот новый удар по репутации.

«Авангард» подписал контракт с канадцем Эндрю Лэддом – капитаном «Виннипега», двукратным обладателем Кубка Стэнли, партнером Сидни Кросби и Райана Гетцлафа по золотой «молодежке»-2005, универсальным забивным форвардом. О сделке было радостно объявлено на официальном сайте «ястребов», и тут...

Лэдд внезапно обнаружил дома беременную жену. Это стало для канадца приличным шоком, и он объявил о том, что в Омск поехать не может: «Я вел переговоры с «Авангардом», дал согласие на переход. Но чем больше об этом думал, тем сильнее склонялся к изменению решения. Моя жена Бренди беременна, я не мог оставить ее одну. И понял, что не хочу уезжать».

СТЕРЛЯГОВ: ВОТ ЭТО СЮРПРИЗ…

Теперь уже в шоке оказался «Авангард». Главный менеджер Владимир Капуловский бросал трубку, когда ему звонили из «Советского спорта». Президент клуба Александр Стерлягов выступил с заявлением:

«Для нас случившееся стало крайне неприятным сюрпризом. Мы уже имели на руках подписанный контракт и очень рассчитывали на этого мастеровитого хоккеиста. У нас выбыли из-за травм два ключевых игрока –

Антон Курьянов и Сергей Калинин, поэтому не хватает центрфорвардов. Лэдд мог выступать и с краю, и по центру. Но в последний момент мы узнаем, что он передумал...

Все это показатель отношения североамериканцев к переезду в Россию. Немногие из них хотят резко менять жизнь, уезжать на большие расстояния от дома, испытывать стресс в перелетах. Не зря же до сих пор в России нет ни одного звездного представителя НХЛ из Северной Америки…»

ЖИРУ УЕХАЛ В БЕРЛИН

Да, нет ни одного звездного иностранца. Хотя во время прошлого локаута просторы России бороздили Венсан Лекавалье и Брэд Ричардс, Дэни Хитли и Яромир Ягр, ну а гавлатам и нюландерам мы счет потеряли.

Омск мог подписать контракт и с центрфорвардом «Филадельфии» Клодом Жиру – одним из лучших игроков НХЛ, который тому же Лэдду даст сто очков вперед. Но канадец запросил зарплату на уровне Овечкина и Ковальчука – и справедливо: чем он хуже их? А пока в «Авангарде» думали, Жиру вместе с одноклубником Дэнни Бриером рванули в берлинский «Айсберен». Фактически играть без денег – за пиво с сосисками, зато перезимовать в спокойной Германии, пока кончится локаут.

НХЛ медленно, но верно убивает себя. Показательный опрос на канадском сайте TSN: 45 процентов фанатов уже остыли к лиге – не хотят следить за ней, даже когда кончится трудовой конфликт. Подчеркну – это в Канаде! Никакого позитива в переговорах между НХЛ и профсоюзом игроков. А значит, может быть отменен целый сезон.

Во время прошлого локаута иностранцы потянулись в Россию в ноябре–феврале, во время двух дозаявочных окон. Наши эксперты Сергей Гимаев и агент Юрий Николаев уверены, что и сейчас ближе к декабрю стоит ждать еще одну волну энхаэловских легионеров. Тому же Омску не надо впадать в панику. Да, промахнулись с Лэддом и Жиру. Но, может, попадете в Кросби.

 «…А ЕСЛИ В ОМСК ПРИЛЕТЯТ КРОСБИ С ЛЕТАНГОМ?»

Хоккейный эксперт Сергей Гимаев предлагает КХЛ чуть изменить регламент, чтобы вызвать приток иностранных звезд в лигу.

– КХЛ приняла локаутную поправку, что каждый клуб может брать только трех игроков из НХЛ, среди них одного иностранца, – напоминает Гимаев. – Но сейчас российских энхаэловцев на рынке почти не осталось.

Поэтому к декабрю я бы модернизировал это правило. Давайте брать по два иностранца в каждый клуб.

Вспомните, как в 2004 году в «Ак Барс» подъехали Брэд Ричардс и Венсан Лекавалье.

Вдвоем иностранцам комфортнее привыкать к новой обстановке и стране.

– Может, канадцы не едут в Россию после того, как разбился самолет с «Локомотивом»? В Северной Америке долго писали, что в КХЛ летают на старой технике.
– А что, в Минске другие самолеты? Но туда уже приехали Павелски, Кейн, Ринне. Может, за океаном думают, что жить в Белоруссии спокойнее. С другой стороны, нероссийские клубы КХЛ не имеют лимита на иностранцев. Вот «Динамо» и подписывает кого хочет. А отечественные команды ограничены в маневрах. Да и деньги есть далеко не у всех.

Если бы «Авангарду» разрешили подписать двух иностранцев, может, Жиру с Бриером отправились бы не в Берлин, а в Омск…

– Вы представляете Сидни Кросби в «Авангарде»?
– Легко. Ему создадут такие же условия, как Яромиру Ягру. Никаких проблем с общением – многие в клубе понимают английский. Приставят шофера к Сидни, дадут комфортную квартиру. Но гораздо охотнее Кросби поедет в Омск, если его подпишут в тандеме с товарищем из «Питтсбурга» – например Крисом Летангом. Так что КХЛ стоит подумать о том, чтобы чуть поменять свои правила.

«ЛЕКАВАЛЬЕ ХОЧЕТ ВСПОМНИТЬ 2004 ГОД»

Известный агент Юрий Николаев сообщил, что канадцы Венсан Лекавалье и Тэдди Парцелл хотят играть в КХЛ.

– Иностранцы не едут в Россию потому, что в каждом клубе только одно место для каждого из них, – говорит Николаев. – Такого, как Клод Жиру, могли бы потянуть 4–5 клубов КХЛ, но они потратили бюджеты на отечественных звезд. И это правильно!

Изучите рынок. ЦСКА, СКА, «Магнитка» – вопрос закрыт, три энхаэловца уже подписаны. «Салават Юлаев», «Ак Барс», московское «Динамо», «Трактор» ждут понимания, отменят ли сезон в НХЛ. «Авангард» из-за травм начал искать варианты. Команды со скромным бюджетом работают точечно, договариваясь с энхаэловцами на небольшую зарплату. Но при этом нужно потянуть их внушительную страховку.

Если в ноябре-декабре станет ясно, что локаут затянулся, то стоит ждать новой волны энхаэловцев. Но не сейчас. А канадцы тем временем уезжают в Швейцарию, Германию, Белоруссию…

– То есть дело не в страхе перед Россией?
– Ни один мой иностранный клиент не боится ехать в нашу страну. Возможно, что в КХЛ могут оказаться два канадца из «Тампы» – Венсан Лекавалье и Тэдди Парцелл, с которыми я работаю. Они хотели бы играть в России, тем более Лекавалье во время прошлого локаута выступал за «Ак Барс». Но не исключаю, что ребята найдут другой вариант. Потому что вдвоем в одном клубе они оказаться не могут.

А в остальном... С условиями жизни и труда все в порядке. КХЛ сейчас – сильнейшая лига мира. В России можно жить очень комфортно. Не забывайте, что во многих клубах уже есть по пять легионеров. И ничего, все счастливы.

скачать шаблон для dle скачать бесплатно фильмы