Пол Морис - новый тренер Магнитки

khl Просмотров: 1172 | Дата: 8-05-2015, 10:26

Пол Морис - новый тренер Магнитки
"Магнитка" выбрала себе нового главного тренера, и этот тренер - Пол Морис. Почему именно североамериканский коуч? Почему именно Морис? Почему с контрактом только на год? Это выглядит как очередная дорогая авантюра. На самом деле это было очень тяжело устроить. Даже чтобы он приехал и выслушал предложение "Магнитки", руководство клубо выложило столько денег, что хватило бы на новый фольксваген поло седан.
 
"Тренер из НХЛ возглавил магнитогорский "Металлург". Я, еще не открывая новость, подумал – ну всё, доигрались хоккеисты "Магнитки"! Майк Кинен по прозвищу Железный Майк заставит их или победить в Кубке Гагарина, или горько плакать весь сезон и после него. А, возможно, всё вместе. Вот, с кем игроки КХЛ отработают каждый доллар своих контрактов. Но нет…

Вернее, слезы будут. Но – болельщицкие. А вот по вопросам реальной борьбы за Кубок Гагарина ответы найти будет сложнее. Оказалось, что тренер этот – Пол Морис. Да еще и в компании с помощником, который до сего момента являлся ассистентом главного тренера "Каролины" – Томом Баррассо. Это, наверное, даже символично, что Баррассо, прошлое "Питтсбурга", приехал в клуб, из которого вышло его настоящее и будущее – Евгений Малкин.

Лично у меня сразу возникло два вопроса. И оба – почему?

Почему именно североамериканский тренер? Мы разве это уже не проходили? Когда команды КХЛ берут в качестве главного тренера канадца, а Морис еще и без опыта работы в Европе. Уэйн Флеминг уже тренировал в "Авангарде", а Майк Крушельницки в "Витязе". Да и в самом Магнитогорске, наверное, до сих пор зачитываются книгой Дэйва Кинга. Конечно, Морис – тренер классом, наверное, повыше. Но… Но не те же это грабли?

Почему именно Пол Морис? Да, он опытный тренер в НХЛ, у него хватает достижений. Но давайте смотреть правде в лицо – Морис никакой не топовый тренер. Несомненно, он хорош. Но по-настоящему серьезных клубных достижений у него нет. Да, ему удалось поиграть в финале Кубка Стэнли, где его "Каролину" спокойно переиграл "Детройт". Но за 14 с половиной сезонов в НХЛ, из которых 10 с половиной Морису довелось стоять за спинами игроков в свитерах "Каролины", он вывел команду в плей-офф всего четыре раза. И это, прошу заметить, несмотря на то, что "Ураганы" выступают в одном из самых слабых дивизионов НХЛ – Юго-Восточном.

Я нисколько не умаляю его заслуг. Но все же – это тренер не уровня, к примеру, таких же свободных сейчас Рона Уилсона или Жака Мартена. И возникает даже вопрос – а уровня ли он самой "Магнитки"? Давайте сравним уровень "Каролины" в НХЛ, и сопоставим полученную величину с уровнем "Металлурга" в КХЛ. К тому же, заплатят Морису в Магнитогорске ни много ни мало что-то около $ 2 000 000. За что? За имя "Морис"?

Или Магнитогорск решил – гулять, так гулять? Но если решили несколько изменить состав, если взяли курс на омоложение команды, было бы неплохо кардинально подойти и к изменениям в тренерском штабе. Предвижу вопрос: куда же кардинальнее, тренера из НХЛ позвали, да с помощником? А вот тут и непонятно как раз, почему тогда контракты энхаэловских специалистов рассчитаны всего на один год? Пусть тогда строят команду, пусть отшлифовывают игроков под свою концепцию на протяжении хотя бы пары сезонов.

Да, что там команда? Им самим нужно еще время для адаптации в другой лиге, в другом хоккее, в другой стране. Что они смогут показать зрителю или доказать руководству за один год с довольно серьезно обновленным коллективом? А создать команду под себя и сразу же получить результат, в новой лиге, с абсолютно другими реалиями, без опыта работы по эту сторону океана? Это авантюра, господа специалисты и болельщики. Или мы этого не знаем? Не пробовали? Не проходили уже?

Со стороны Мориса и Баррассо претензий к сроку быть не должно. Они едут не кому-то что-то доказать и показать, что-то заложить и отшлифовать. Они едут конкретно за тем, чтобы заработать, и контракт на год наиболее соответствует этим желаниям. Зачем связывать себя долгосрочными обязательствами? В новой лиге, в новом хоккее, в новой стране...

Короли – на час! Они уже такие. Сроки их соглашений и одновременное обновление состава с целью создать новую команду говорят сами за себя.

Если на сроке в один год настоял Морис, то не стоило и вести с ним переговоры, потому что это просто несерьёзно, а сам Морис никакой не мессия и близко. А если это инициатива клуба, то стоило ли тогда приглашать именно Мориса?

Конечно, не нужно обвинять в таком отношении к тренерскому составу одних только магнитогорцев. Подобным страдают процентов 80 клубов КХЛ. Мало кто дает поработать тренерам с командой сколь угодно долгий срок. Напротив, мы видим целую чехарду смен тренеров в течении одного и того же сезона. Правда, очевидно, что порог терпения к такому опытному в НХЛ тренеру (и за такие деньги) будет несколько выше, чем если бы "Магнитку" возглавил кого-то из отечественных, к примеру, специалистов. Да и руководству свое решение, если что-то пойдет сразу не так, нужно будет как-то прикрывать. А то – кого пригласили-то, и зачем?

"Металлургу" желаю только побед. Но раз уж решили идти вот так "по-крупному" – чего бы было не уговорить того же Железного Майка? Вот это было бы креативно во всю силу. Это было бы харизматично. Это было бы действительно круто!

И, какой бы ни был результат, игроки команды и зрители на "Арене Металлург" точно провели бы нескучный сезон. скачать шаблон для dle скачать бесплатно фильмы