Мнение Сергея Гимаева

khl Просмотров: 1465 | Дата: 10-12-2015, 22:20

Мнение Сергея Гимаева
Корреспондент попросил хоккейного эксперта, заслуженного тренера страны Сергея Гимаева ответить на пять злободневных вопросов.

1. НХЛ отменила сезон до 30 ноября. Когда кончится локаут?

– Комиссар лиги Гари Бэттман сделал хитрый ход, предложив профсоюзу делить доход в пропорции «50 на 50». Вроде бы лига со своей позиции не сошла. Но теперь в глазах фанатов уже хоккеисты виноваты в том, что локаут не кончается.

Я думал, сезон начнется в ноябре. Ждал, что боссы лиги и профсоюза сядут за стол и доведут переговоры до ума. Но Бэттман отшил игроков уже через 10 минут после начала встречи. Разве это дело?

Вряд ли локаут закончится увольнением комиссара НХЛ. Под Бэттманом не шатается кресло. Но дата Х – это Новый год. На 115‑тысячном стадионе в Мичигане должен пройти матч «Детройт» – «Торонто». Если Бэттман не спасет этот проект с многомиллионной прибылью, то может отменять сезон. Во время прошлого локаута об этом объявили, напомню, 14 января. Теперь все будет чуть раньше.

2. Кто сейчас самый ценный энхаэловец в КХЛ?

– Павел Дацюк. А кто еще? Евгений Малкин набрал 9 очков в последних трех матчах. Но у него же ноль за полезность. Он отличается в большинстве.

Заслуга Дацюка в том, что он выходит и в меньшинстве, и в равных составах. Правильно Пашу сравнивают котлом газовым двухконтурным, он сначала кипетится-кипетится, а потом выбрасывает весь огонь в игру.

Да, больше всех очков из игроков НХЛ набрал Илья Ковальчук. Но даже при этом я ставлю Дацюка выше. Легко представляю СКА без Кови, там и так сильный состав. А вот ЦСКА без Дацюка – уже другая команда. Системообразующий форвард. И посмотрите, как здорово заиграл Александр Радулов. Потому что Дацюк его успокоил, и Саша занялся своим делом.

3. Правильно ли, что больших звезд НХЛ не позвали на Евротур?

– Билялетдинов объявил нормальный состав. Да, не позвали того же Михаила Варнакова, который ярко играет в «Торпедо». Однако у Билла есть конкретное мнение об этом форварде. Не скажу, что плохое, но сейчас он решил его не приглашать.

Ну да, вызвали шестерых игроков СКА. Но ведь всех надо проверить. Я прогнозировал, что мы увидим тройку Тарасенко – Тихонов – Ковальчук. Но Илья дал понять, что в окно на Евротур он хочет слетать в Майами к семье.

И очень важный момент – вы представляете, какая страховка у игроков НХЛ? Ну ладно, федерация потратит миллион долларов перед Кубком Первого канала, чтобы показать на Ходынке своим болельщикам олимпийскую сборную России. Но зачем выкидывать сумасшедшие деньги и тащить всех звезд на проходной этап в Турку? Чтобы финнов порадовать?

Той молодежи, которую Билл вызвал в сборную, нужно получить международный опыт перед Олимпиадой в Сочи. Кого тут не хватает? Разве что Наиля Якупова. Но парню лучше съездить на «бутербродную» серию, чтобы провести шесть матчей с Канадой. Это полезно перед молодежным чемпионатом мира. А посмотреть Якупова в деле можно и в феврале на Шведских играх, если не кончится локаут.

4. СКА обменял Штепанека в «Лев», отправил Пруху на лечение в Чехию. В итоге есть одно место под игрока НХЛ. Вы бы кого взяли?

– СКА потянет любого хоккеиста из первой десятки мира. Кросби, Стэмкос, Патрик Кейн...

Но я бы взял Ши Уэбера из «Нэшвилла». Рослый умелый защитник, мастер силовых приемов и игры в большинстве. Вы посмотрите на СКА – там все в порядке с атакой, но оборона – не фонтан. Ее и нужно усиливать.

Буду рад, конечно, если СКА подпишет Кросби. Но там нужно заплатить сумасшедшие деньги за страховку, помня историю сотрясений мозга этого центр-форварда. Наверное, не колоссальная проблема для команды, которой владеет «Газпром». Да и Уэбер не будет стоить дешево. Но мой выбор – защитник мирового уровня.

5. По слухам, Вячеслав Быков вернется в «Салават Юлаев». Тренер это опроверг в интервью «Советскому спорту». Но согласны, что нет дыма без огня?

– Именно так. «Салават Юлаев» играет неважно, а Быков сможет оживить команду. Его любят в Уфе. Здорово, что такой сильный тренер вернется в КХЛ. Тем более в тандеме с Игорем Захаркиным – ведь Быков говорил, что работать без него не станет.

Другое дело, что в 2009 году, когда Быкова и Захаркина приглашали в Уфу, под них выделяли колоссальные деньги. Такого не было даже в СКА. Раскручивалась идея, что в «Салавате Юлаеве» будет создана база для олимпийской сборной России. Как минимум 10 кандидатов для Сочи.

Сейчас таких хоккеистов нет. Ушел Радулов, недавно обменяли Григоренко… «Салават Юлаев» – средняя команда, которая пока не может закрепиться в кубковой восьмерке. Бюджет там не увеличат, он уже утвержден к началу сезона. Но Уфа при Быкове выйдет в плей-офф. Да и нынешнего тренера Венера Сафина, который пользуется серьезной поддержкой владельцев клуба, не нужно увольнять. Ведь в золотой сезон на лавке «Салавата» стояли четверо: Быков, Захаркин, Сафин и Герсонский. скачать шаблон для dle скачать бесплатно фильмы