Вячеслав Рьянов о своей хоккейной жизни

khl Просмотров: 1467 | Дата: 31-05-2013, 01:14

Вячеслав Рьянов о своей хоккейной жизни
Наш корреспондент прогулялся по дворцу спорта имени Виктора Коноваленко с Вячеславом Рьяновым – не только главным тренером «Чайки» и помощником Михаила Варнакова в молодежной сборной России, но и одним из героев нижегородского хоккея.

Если ребята попросят своего тренера вспомнить былое, то Вячеслав Серафимович расскажет им о Тарасове и Коноваленко, о своей игре с пятеркой KLM и тройке Ковин – Скворцов – Варнаков…
Нижегородцы лишь однажды завоевали медаль чемпионата страны – в 1961 году (серебро). Но без истории не может быть нынешнего «Торпедо», которое в последних матчах победило «Динамо» (4:0) и СКА (4:2), где чужую оборону разрывает Михал Михалыч Варнаков, а в первой тройке игру ведет Дмитрий Макаров.
Каждый момент в карьере Рьянова поучителен. Пацанам стоит послушать и лучше понять, за какую команду они выступают.
– Я сам стараюсь не грузить их историями, – признается тренер. – Но на занятии всегда говорю: вы пришли сюда, чтобы играть в хоккей. Так не валяйте дурака, работайте. Может, не каждому дано стать выдающимся игроком. Хотя с созданием КХЛ и МХЛ у вас обалденные возможности. Но если будете отдаваться любимому делу, то есть шанс, что выйдете на уровень больших мастеров…

 

КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ. «БАНДИТЫ ОТБИРАЛИ МАШИНУ, НО НИКТО НЕ СТРЕЛЯЛ»

– Я вырос в Горьком и ходил на хоккей, когда «Торпедо» еще выступало на открытом стадионе и у них даже небыло уборочной техники, чтобы чистить лед от снега между периодами – рассказывает Рьянов. – Видел в деле Виктора Коноваленко, Игоря Чистовского… Позже сам пришел в команду, которая была флагом автозавода ГАЗ.
Нас все знали, мы не имели права играть плохо. Победить ЦСКА, «Спартак», «Динамо» – дело чести. «Торпедо» – это местные ребята, которые хотели утвердиться в жизни. Автозаводской район специфичен, тут живут одни работяги. Они могли подойти после неудачного матча и высказать в лицо, что думают о твоей игре. Или носили на руках. Но никогда не били.
А сейчас читаю в «Советском спорте», как фанаты обстреляли базу футбольного «Динамо» – такую дикость в наше время представить было нельзя. Даже в лихие 90‑е, когда бандиты отбирали машину, если неважно играешь. Но потом все равно возвращали…

 

КОНОВАЛЕНКО. «С СЕРДЦЕМ СТАЛО ПЛОХО НА СОВЕЩАНИИ»

Если спросите у президента ФХР Владислава Третьяка, кто кумир его  детства, – лучший хоккеист XX века скажет мгновенно: «Виктор Коноваленко». Дважды олимпийский чемпион, восьмикратный чемпион мира. Свой свитер с номером 20 он в 1972‑м передал молодому Третьяку.
– А в 1976‑м, когда выпускались из спортшколы, Виктор Сергеевич работал у нас тренером, – вспоминает Рьянов. – Мы в тот год стали чемпионами СССР среди юношей. Коноваленко был добрым, отзывчивым. Всегда с теплотой относился к людям. Его весь Автозавод знал. Каждый человек мог подойти и пообщаться.
«Чайка» проводит матчи МХЛ во дворце спорта, названном в честь Виктора Коноваленко. Он тут же и умер – прямо на рабочем месте, в феврале 1996 года. Каждый понедельник проводилось совещание работников спортклуба, выступали инструкторы. Коноваленко приходил, и никто не смотрел, что он – олимпийский чемпион.
С сердцем стало плохо, сполз по стулу. Ему было только 57 лет…

 

«МОЛОДЕЖКА». «НА ГРЕТЦКИ ТОЛКОМ НЕ СМОТРЕЛ»

– В «Торпедо» всегда готовили хороших ребят. На сборы перед МЧМ-1978 вызвали целую пятерку плюс вратаря. А на турнир взяли нашу тройку: Юрий Вожаков, Вячеслав Рьянов, Анатолий Тарасов – полный тезка великого тренера.
Играли в Монреале. Тогда за канадцев выступал Уэйн Гретцки. О нем говорили много, да и лучшим бомбардиром он стал в 18 лет. Гретцки выделялся чтением игры, но я на него не обращал внимания. У нас были свои герои – Сергей Макаров, Вячеслав Фетисов, Алексей Касатонов… Мы приезжали на чемпионат мира только за первым местом.

 

ТАРАСОВ. «БЬЮТ ТЕБЯ ПО ЩЕКЕ – ТЕРПИ»

– В этом году Михаил Павлович Варнаков возглавил молодежную сборную. Скоро везет ее в Канаду и попросил меня помочь на турнире... В нашем хоккее всегда было много индивидуально сильных хоккеистов. Но им не хватает организации игры, умения выполнить задание тренера. Бьемся с канадцами: ударят нашего хоккеиста – он отмахнется, две минуты, пропускаем гол в меньшинстве.
С нами на молодежный чемпионат мира ездил Анатолий Тарасов как консультант Давыдова. Великий тренер говорил: «Бьют тебя по щеке – терпи». Канадцы ведь никогда не отвечают, а мы себе такое позволяем.
Тарасов был для нас как Бог. На всех собраниях брал слово, и оно пробирало до мурашек: «Мальчишки, вы должны стать чемпионами…»
Позже я встречался с Тарасовым в Горьком. Иногда он говорил, нахмурив брови: «Молодой человек, мне не нравится, как вы играете»… Помнил всех, с кем когда-то пересекался в хоккее. Замечания были справедливыми и острыми.

 

ПЯТЕРКА KLM. «РЕБЯТА, ВЫ ВЫГЛЯДЕЛИ ТРУСОВАТО»

– На первом молодежном чемпионате мира я играл с Фетисовым, Касатоновым, Макаровым, на втором – с Володей Крутовым, Игорем Ларионовым.
Фетисов уже тогда выделялся, в 19 лет играл еще и за взрослую сборную. Капитаном молодежки был Сергей Стариков, но Фетисов часто произносил важные речи в раздевалке.
Первый товарищеский матч мы проиграли 3:7 канадцам. Только с самолета, не выспались… Тарасов устроил разбор полетов: «Ребята, вы выглядели трусовато». Фетисов встал: «Анатолий Владимирович, извините, мы провели плохой матч. Я обещаю, что больше такого не повторится».
Поговорили по душам, команда объединилась – и смогли выиграть золото.

 

МАЙОРОВ. «ПОЧЕМУ В ДЖИНСАХ?»

– Я взял девятку потому, что под ней выступал Борис Майоров в «Спартаке» и сборной СССР. Нравилась манера игры Майорова – все время обострял, лез на ворота, забивал. Видно, человек с характером. Он и сейчас жестко выступает, когда ведет колонку в «Советском спорте».
Позже играл у Майорова во второй сборной. Однажды приехал на турнир в Германию в джинсах, которые из Канады привез, а он на меня накинулся: «Какие еще джинсы? Почему рваные? А ну купи брюки!» – «Денег дадите – куплю». – «Что у вас, денег нет?!»
Брюки я все-таки купил. «Теперь на человека стал похож», – довольно сказал Майоров.

 

КАНАДА. «КУПИЛ СЕБЕ ПЛАСТИНКИ «БИТЛЗ»

– С «молодежкой» впервые побывал в Северной Америке. Поразили их дворцы, хоккей. Приходим на матч «Монреаль» – «Питтсбург» в знаменитый «Форум» на 12 тысяч человек, нас посадили на самую галерку.
Писали об НХЛ, что там выдающийся хоккей. За «Монреаль» выступал мастер Ги Лефлер, а в «Питтсбурге» – Дэйв «Кувалда» Шульц. Он ведь толком не играл. Смысл в том, чтобы врезать кому-то, запихать шайбу на пятачке с «мясом». Я поражался: разве это хоккеист? У нас в высшей лиге СССР таких отродясь не было.
Голова кругом шла от магазинов. За победу на чемпионате мира нам дали по 450 канадских долларов. Отличные деньги для того времени! Купил себе джинсы, а еще пластинки. До сих пор стоит дома двойной альбом «Битлз»… Хороший рижский проигрыватель у меня был, а кто-то из парней приобрел там за 180 долларов. Музыку мы всегда любили.
Тогда в Канаде неприятная история вышла в магазине. Не хочу это вспоминать и себя оправдывать, мы с Тарасовым были не правы. Но кончилось все тем, что меня дисквалифицировали на год.

 

АВТОЗАВОД. «ДАЛИ МНЕ АЛЮМИНИЕВЫЕ БОТИНКИ»

– Как вернулись в Горький, нас с Тарасовым сразу вызвали в горком партии. Потащили по высоким чинам, а потом отправили на ГАЗ – в самую кузницу автозавода.
Что это такое? Два цеха – литейка и кузница, горячее производство. Дышать очень тяжело, люди в респираторах ходили. Мне выдали ботинки с алюминиевыми носами, чтобы железка на ногу не так больно падала. И сделали помощником кузнеца – был такой Герой Соцтруда Карцев. Дали гаечный ключ, и мы держали болты, которые вбивал огромный молот. Изготовляли запчасти, из которых собирали «Волги» на легковом производстве.
Мне только исполнилось 19 лет. Тренироваться было запрещено. Позже позволили играть на первенство завода. Там и меру наказания смягчили, отправив в слесари. На автозаводе я работал с января по апрель. Потом дисквалификацию сняли и снова разрешили играть за «Торпедо».

 

УХОД В «ДИНАМО». «ЛЕЙТЕНАНТОМ СТАЛ ЗА ОДИН ДЕНЬ»

– Зимой я опять поехал на молодежный чемпионат мира. Из Горького взяли уже четверых – еще и Геннадия Курдина, который позже играл за «Спартак», ЦСКА.
А меня звали в «Динамо». Мобильников тогда не было. Приходила телеграмма – вас вызывают на переговоры с Москвой в 19.00. И я шел на почтамт, чтобы поговорить с Виталием Давыдовым. Он тогда был тренером молодежной сборной.
Обо всем договорились, но я ошибся с билетом, не попал на поезд – и решил: это судьба. А когда в армию призвали, все равно в «Динамо» оказался. Уехал на день в Москву, оформился, получил звание младшего лейтенанта. Вернулся в Горький – меня забирают в военкомат: «Пора в ЦСКА». Показываю удостоверение: «Я уже офицер». У начальника глаза на лоб полезли: «Как ты успел за один день?»
Люди в «Динамо» работали потрясающие – кроме Давыдова и Юрзинова, это игроки Голиков, Мальцев, Первухин, Васильев, Мышкин, Билялетдинов… Всех называть не буду, чтобы не обидеть. Не команда, а созвездие!
Но сейчас думаю, тот переход оказался ошибкой. В «Динамо» было меньше импровизации. Показалось, что не закреплюсь в ЦСКА. Не дошло, что Виктор Тихонов уже начал смену поколений, и я мог бы пробиться в его команду. К ребятам, с которыми играл в «молодежке».
Через три года уволился. Хотя из «Динамо» отпустили не сразу – хотели отправить в часть, предлагали поиграть в Риге. Но решил вернуться домой, в «Торпедо». Вот такой вот я – колхозник.

 

«ТОРПЕДО». «НЕ ДАРИЛИ «ВОЛГИ» ЗА ПОБЕДУ НАД ЦСКА»

– Лидерами команды была тройка Владимир Ковин – Александр Скворцов – Михаил Варнаков. Лучшие не только в игре, но и в работе. В 1979 году это звено взяли с «Крыльями Советов» на турне в Канаду. Вся команда забросила 21 шайбу, из них 13 – горьковчане. Варнаков выступал за сборную СССР на «Кубке Вызова», стал чемпионом мира в 1986 году… Скворцов побеждал на трех чемпионатах мира, а в 1984‑м с Ковиным выиграл Олимпиаду.
До сих пор говорю пацанам из «Чайки»: смотрите на этих людей, они сами себя сделали – за счет фанатизма в тренировках. Когда у Варнакова болела нога, он бежал на одной – но был всегда первым. Сейчас его сын – капитан «Торпедо». Михал Михалыч похож на отца заряженностью на борьбу.
О Ковине говорили, что он подкидку сделать не мог. Но привез золото из Сараево. За ЦСКА выступали большие защитники Гусев, Цыганков – так человек никого не боялся. Были форварды гораздо талантливее Ковина, но он добился всего за счет характера. Мог бы и в НХЛ играть на ведущих ролях.
Мне посчастливилось выходить с ними в одной тройке. Мы могли уступить Ижевску, но в Горьком побеждали ЦСКА в золотом составе. Никого просто так не отпускали.
«Динамо», «Крылья», «Спартак»… На московские команды всегда был запредельный настрой. Но за победу над ЦСКА нам не дарили «Волги», которые тогда были, как сейчас – «Мерседес». Имелась премиальная система – 50 или 100 рублей.
Вообще мы скромно жили. Но вспомнишь то время, и тепло на душе.

 

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Вячеслав Серафимович РЬЯНОВ
Главный тренер «Чайки»
(МХЛ, Нижний Новгород).
Мастер спорта международного класса. Двукратный чемпион мира среди молодежи (1978, 1979).
Провел 13 сезонов на позиции форварда за «Торпедо» (Горький): 1978–1981, 1984–1995. Забил 115 голов в 601 матче, был капитаном команды.
Также выступал за московское «Динамо» (1981–1984, бронзовый призер чемпионата СССР) и «Уйпешт Дожа» (Будапешт, 1995–1997, серебряный и бронзовый призер чемпионата Венгрии).
Работал тренером в «Торпедо», «Торпедо-2», заволжском «Моторе», «Олимпии» (Кирово-Чепецк). С 2009 года – наставник «Чайки».

скачать шаблон для dle скачать бесплатно фильмы