Сергей Шакуров: друг, как говорится, познается в беде

khl Просмотров: 1149 | Дата: 27-01-2014, 19:40

Сергей Шакуров: друг, как говорится, познается в беде
Новичкам КХЛ из Донецка, Праги и Братиславы хватило месяца с небольшим, чтобы доказать старожилам, что они не будут «мягкими игрушками» в их цепких лапах. У «Донбасса» этот процесс шел тяжелее всех, но уже сейчас можно утверждать, что команда прописалась в нашей лиге. С риторическим вопросом «что дальше?» «Советский спорт» обратился к вице-президенту донецкого клуба Сергею Шакурову.

 

«ПОРА В ЦЕРКОВЬ…»

– Мы отстаем от зоны плей-офф всего на два очка – согласитесь, это не та пропасть, при которой надо посыпать голову пеплом и кричать «караул», – бодро рапортует Шакуров. – Эти очки легко отыграть. Тем более сейчас команды расположены в таблице настолько плотно, что каждая победа способна поднять на несколько строчек, а поражение – опустить на самое дно. И каждый балл – на вес золота. Так что рук мы не опускаем. И по-прежнему рассчитываем на выход в плей-офф, как и перед началом сезона

– У нас любят раздавать оценки, как в школе. Что поставите «Донбассу» за первую треть регулярного чемпионата?

– Троечку с плюсом. Ведь летом мы, по сути, собрали новую команду.

– Кредит доверия у словацкого наставника команды Юлиуса Шуплера велик?

– Конечно! Друг, как говорится, познается в беде. И мы прекрасно видим, что он работает на полную катушку. И днем, и ночью!

– Проигрывает «Донбасс» зачастую в одну шайбу, а то и вовсе по буллитам. Не пора ли сводить ребят в церковь?

– Может, и пора, – улыбается Шакуров. – Но эти досадные поражения обусловлены как раз новым составом, тем, что хоккеисты только притираются друг к другу. Тренеры ищут оптимальные сочетания. Это очень непростая работа, которая требует времени.
«ЖДЕМ ПЕРВОГО АНШЛАГА!»

– Летом «Донбасс» поразил всю КХЛ массовым подписанием новичков. Есть те, с кем вы просчитались?

– Называть имен не буду, но такие ребята, увы, есть…

– Может, тогда назовете имена тех, с кем не прогадали?

– С форвардами Евгением Дадоновым и Вацлавом Недоростом. С вратарем Эриком Эрсбергом. Да и шведский нападающий Фредрик Петтерссон начинает потихоньку походить на самого себя прошлогоднего, когда он нам, собственно, и приглянулся. Вписался в команду и защитник Оскар Бартулис. Сейчас он травмирован, и нам его сильно не хватает. В общем ездили по всему свету, собирали, пользовались такой услугой, как бронирование отелей по всему миру, без нее бы нам было гараздо сложнее встречаться с будущими игроками.

– Вы не упомянули финское трио нападающих – Туппурайнен, Киискинен, Виртанен…

– Уверен, они еще прибавят. Все-таки уровень финской лиги, в которой ребята играли, слабее, чем в КХЛ. И им надо дать время, чтобы оббиться в новых условиях.

– У вас есть ответ на вопрос: почему на матчах «Донбасса» пока такая же посещаемость, как и в прошлом сезоне, который команда провела в ВХЛ?

– Думаю, что в первых матчах сказался тяжелый переход болельщиков с летних видов спорта на зимние. Я имею в виду, естественно, футбол и «Шахтер». Плюс многие в сентябре еще находятся в отпусках за границей. Ну и, наконец, очень многое зависит от результатов команды. А мы пока ими болельщиков не особо радуем. У кого-то хватает терпения смотреть на поражения, а у кого-то нет…

Но в последних пяти домашних матчах мы выиграли трижды. И это должно сказаться на посещаемости – болельщики наконец поверят в нашу силу. Так что в среду на матче с «Магниткой» надеюсь увидеть первый аншлаг.

– А я все ждал, когда вы скажете, что в Донецк еще не приезжал никто из грандов КХЛ… Первой как раз и станет «Магнитка». Согласитесь, вряд ли «Витязь» и «Северсталь» способны заманить людей на трибуны, как, к примеру, Евгений Малкин или Павел Дацюк…

– Понятно, что звезды мирового уровня – это шикарная афиша для болельщика. Но нам пока рано делить клубы КХЛ на топовые и средние. Для нас все – гранды! Ведь мы дебютанты, для нас все только начинается. И аншлаги – не за горами.

ПОСЕЩАЕМОСТЬ

САМЫЙ ИНТЕРЕСНЫЙ ДЛЯ ДОНЕЦКА – «СПАРТАК»!

В минувшем сезоне, когда «Донбасс» играл в ВХЛ, он впервые вошел в число «золотой сотни» самых посещаемых клубов Европы, заняв в рейтинге 94‑е место с показателем 3556 человек в среднем на каждой домашней игре. В этом году дончане хоть и превысили прошлогодние показатели, но пока незначительно.

 
ВОПРОС РЕБРОМ

ЧЕМ ЭНХАЭЛОВЦЫ ПОМОГЛИ «ДОНБАССУ»?

Донецкий клуб одним из первых в КХЛ заполнил все три локаутные вакансии для хоккеистов из НХЛ. Обошлось без неожиданностей – «Донбасс» пополнили оба украинца из сильнейшей североамериканской лиги – форварды Руслан Федотенко и Алексей Поникаровский – да защитник Антон Бабчук, родившийся в Киеве.

– Вариантов, кого из игроков НХЛ подписать, у нас было много, – рассказывает Ша­куров. – Но Федотенко, Поникаровский и Бабчук – наши украинские ребята, которых очень хотелось видеть в «Донбассе». Так что не стали искать добра от добра. Понятно, что пока они не набрали оптимальные кондиции, как и большинство энхаэловцев в КХЛ. Но видно, что с каждой игрой парни прибавляют. Надеюсь, тот день, когда мы увидим их лучший хоккей, уже совсем близок.

скачать шаблон для dle скачать бесплатно фильмы