Локаут НХЛ - "за" и "против"

NHL Просмотров: 2520 | Дата: 16-06-2013, 08:22

Локаут НХЛ - "за" и "против"
Локаут… В прошлом году с этим словом просыпался и ложился спать баскетбольный мир, сейчас каждый день слушают сводки новостей из-за океана хоккейные болельщики. Еще лет 5 назад вся Европа жаждала локаута как манны небесной - сколько звезд из-за океана в условиях собственных неконкурентоспособных лиг появилось на ледовых площадках старого континента! Однако время идет, и теперь у НХЛ появился конкурент (это слово конечно, для нашей лиги аванс и сказано очень осторожным тоном, и все же это именно так) в лице КХЛ. Давайте попробуем разобраться, что изменилось и чего нам стоит, а точнее, что нам нужно от заокеанского локаута, который, судя по всему, уже необратим - монстры подсчета денег Гэри Бэттмен и Дэвид Фэр друг друга стоят и отступать не намерены.

Думается, что многие помнят локаут в сезоне 2004-2005, когда российская Суперлига буквально наводнилась как российскими, так и иностранными звездами. Для начала несколько фактов:

- из 16 клубов Суперлиги пополнилось "локаутными" хоккеистами 11 команд. Исключение составили "Молот-Прикамье" (16 место), "Сибирь" (14 место), "Салават Юлаев" (13 место), "Металлург" (Новокузнецк) и "Нефтехимик" (8 место).  Таким образом, из клубов, которые обошлись без варягов, только металлурги из Новокузнецка нижнекамцы сумели занять достойное место и попасть в плей-офф, где, кстати, вылетели в первом же раунде.

- в "десятке" лучших бомбардиров первенства оказалось четыре хоккеиста, имеющих контракт с клубом НХЛ. Четвертое место занял Алексей Морозов, седьмым стал Илья Ковальчук, восьмым Николай Жердев и замкнул десятку Яромир Ягр, который к слову решил посмотреть какие сейчас на кондиционеры цены чтобы купить в свой коттедж.

- самой "локаутнозависимой" командой стал "Ак Барс", привлекший в свои ряды аж 15 энхаэловцев.

Но довольно цифр, давайте вспомним те славные времена, когда практически каждый день газеты выходили с заголовками о том, что еще один новичок пополнил состав клуба Суперлиги. Впрочем, эффективность у таковых привлечений была разная - притчей во языцех уже стало напоминание о попытках руководства Татарстана завоевать чемпионство к тысячелетию Казани. Не скупясь на затраты, было приглашено аж  15 человек - два вратаря и почти три пятерки полевых игроков. Помимо россиян Ковальчука, Ковалева, Каспарайтиса, Вячеслава Козлова, Хабибулина в команду приехали и канадские суперзвезды Венсан Лекавалье, Брэд Ричардс и Дэни Хитли… Увы, на бумаге вся эта россыпь звезд не смогла предстать единым ансамблем и бесславно вылетела уже в четвертьфинале. Впрочем, были и обратные примеры - в московском "Динамо" хоккеистов "со стороны" было 9, и бело-голубые стали чемпионами страны. Приезжали кстати не только звезды, но и хоккеисты уровнем пониже, к примеру, канадец Брайан Аллен, Любомир Бартечко, Мэнни Легаси - российских примеров приводить не буду, поскольку в основном клубы звали своих воспитанников.

Что же мы видим сейчас? Давайте будем честны - во-первых, сейчас в КХЛ готовы платить не меньше, а то и больше, чем в Северной Америке. Особенно это касается "среднего класса" - добротных хоккеистов, но не звезд. Именно поэтому россиян сейчас в НХЛ стало меньше. Конечно, "своих" игроков в КХЛ должны и обязаны просто принять с распростертыми объятиями. Да и от того, что в лиге будут играть Малкин, Овечкин, Ковальчук, Брызгалов мы все только выиграем. Не стоит отказываться и от Сидни Кросби сотоварищи - конечно, если канадцы и прочие легионеры не будут пропускать каждую первую-вторую игру из-за сотрясений мозга и прочих травм. В противном случае пусть сидят дома и получают пособие по безработице (его в НХЛ обязательно будут выплачивать, если локаут затянется). А вот середнячки...Нет, это не дискриминация по национальному принципу, просто у каждой медали есть вторая сторона. Во-первых, никто не знает, закончится ли локаут в октябре, декабре или продлится весь сезон. Это уже боссы НХЛ решат между собой (или не решат). В свете такой вот неопределенности вряд ли кто-то будет готов подписать с нашими клубами полноценный контракт, т.е. поступить как наш заслуженный баскетболист Андрей Кириленко в прошлом году.

Нет, я вовсе не обвиняю наших звезд хоккея в непатриотизме, но уверен, что такого не будет. И вот представьте картину - декабрь, локаут закончился. И клуб, набравший оптом десяток варягов, разом остается без двух пятерок. Что делать, как готовиться к плей-офф? А ведь есть и психологический момент - сейчас составы команд КХЛ сформированы, и что должны чувствовать игроки, которым полсезона придется играть в фарм-клубах? Нет, братцы, хорошего понемножку - Кросби и Ягра мы потянем, а вот какого-нибудь Райана Мэлоуна навряд ли - Боливар двоих не вынесет. Есть для них первенства Швейцарии, Германии, Шве… Впрочем, нет, Швеции уже нет. На днях клубы элитного дивизиона этой страны приняли решение не заключать страховочных контрактов. скачать шаблон для dle скачать бесплатно фильмы