Александр Стерлягов: у Матикайнена уже был действующий контракт

khl Просмотров: 1085 | Дата: 12-05-2016, 01:01

Александр Стерлягов: у Матикайнена уже был действующий контракт
В Омске состоялась пресс-коференция с участием президента "Авангарда" Александра Стерлягова и новичков команды. Также на вопросы должен был ответить новый главный тренер, но он пока воздержался от общения с прессой. Журналисты поинтересовались о комплектовании состава, сборах и других хоккейных моментах.

Первым взял слово глава клуба:

- Нами был подписан трехлетний контракт с новым главным тренером "Авангарда" Петри Матикайненем, - сообщил Стерлягов. - Сегодня он прилетел в Омск, и я с ним встретился, но он попросил дать время на работу с командой, прежде чем быть готовым к общению с прессой. Мы искали тренера в нескольких странах. Выбор пал на Петри потому, что, по мнению специалистов, он имеет достаточную квалификацию. Именно ее мы ставили на первое место в отборе претендентов. Матикайнен прилетел не один – с ним был помощник. Возможно, с командой будет работать финский специалист по подготовке. Большую роль в подписании сыграл генеральный менеджер клуба Капуловский.

Что касается новичков, то их всего двое. Первым хочу представить Томаша Заборски. Это яркий, самобытный форвард. Ему 24 года. Последний сезон он провел в Финляндии и по итогам сезона был признан самым ценным игроком лиги. Самое лучшее качество Томаша – использовать свой шанс. Он обладает хорошей скоростью, отличными руками, способен сотворить гол из ничего. У нас большие ожидания по отношению к этому игроку. Будем надеяться, что нападающий поможет нам достойно выступить. Павел Валентенко – серебряный призер молодежного Чемпионата мира. Последние годы провел в АХЛ, а до этого был игроком московского "Динамо". Павел способен сыграть агрессивно не только в обороне, но и в атаке.

- После ухода Сумманена сразу прозвучала фамилия Матиканинена. Почему так долго шли переговоры?

- Нами рассматривались семь-восемь кандидатур. Эти люди из России, Чехии и Финляндии. Пришлось потратить неделю, чтобы определится. Контракт с Петри был подписан в Финляндии. Я считаю, что мы сработали достаточно оперативно.

- Контракт подписан на три года, кто был инициатором?

- Мы предлагали контракт на два года, но он хотел три. Решили пойти на встречу, так как Петри еще не сталкивался с КХЛ и ему нужно время. В любое время мы можем расторгнуть соглашение по обоюдному согласию и при этом не понести больших затрат.

- У Петри был уже действующий контракт на момент переговоров?

- Да, он был. Переговоры шли через агента с клубом. Я согласен с тем, что не очень хорошо забирать у клуба перед стартом сезона главного тренера, но важно, что сам Петри выразил большое желание возглавить "Авангард".

- Стоит ли ждать новых игроков?

- С новым главным тренером мы не обговаривали новых игроков. Единственное, что он по итогам предсезонного сбора будет решен вопрос с приглашением хоккеистов.

- Что с контрактом Антона Беловым?

- Мы подписываем с ним двухлетний контракт. И об разместили пресс-релиз

- Говорят, что Матикайнен тренер довольно жесткий, это так?

- Посмотрим в процессе подготовки, первые матчи покажет. Молодой тренер с большими амбициями. Финская лига считается достаточно сильной и тот факт, что он дважды признавался лучшим тренером по итогам года, говорит о многом.

- Когда будет заключен контракт с Таратухиным?

- А откуда у Вас такая информация? Таратухин находится в Омске, но у него родители здесь, семья… В общем процесс переговоров идет. Медицинское обследование прошел, посмотрим.

- Какая ситуация с Игорем Никитиным?

- Мы ему предложили возглавить команду МХЛ, которая выступает в категории Б, но он отказался. Главной причиной этого выступал контракт Игоря со сборной. Мы дадим ему шанс проявить себя как тренер молодежи. Хотим, чтобы он работал в клубе.

- Как планируется передать серебряную медаль Сумманену?

- Пока не задумывались об этом. Готовы отправить человека, чтобы он вручил ему медаль.

Форвард "ястребов" Томаш Заборски рассказал о своей травме и заявил, что не боится сравнения с Романом Червенкой:

- Как ваше состояние после травмы?

- Травма уже залечена. Сейчас тренируюсь вне льда, но скоро присоединюсь к команде. Уже ближе  к сентябрю смогу принять участие в предсезонных турнирах.

- Вас видят как замену Романа Червенки, вы готовы к этому?

- Меня не пугают сравнения с Романом. Просто буду выкладываться на 100% в каждой тренировке, игре. Надеюсь помочь команде, чтобы она дошла до финала.

- Что вы знаете об Омске, и что для Вас значит подписание контракта с "Авангардом"?

- Самое плохое, что я слышал об Омске, так это то, что он находится в Сибири и зимой здесь очень холодно. Но приехав сюда, я понял, что это неправда и здесь очень жарко (+37). Слышал, что Омск является хоккейным городом. Здесь всегда приятно играть, потому, что команда борется за медали. Пока я не могу сравнить финскую лигу с КХЛ, но через пару месяцев смогу рассказать об особенностях.

- Обращали внимание на состав команды, когда подписывали контракт?

- Слышал об игроках нашей школы – Салмела, Кари Рама. Знал, что за Омск играет Попов и Пережогин – чемпионы мира.

- Где находится ваш золотой шлем?

- Дома, в гараже. Я считаю, что выдавать золотые шлемы лучшим игрокам сезона в каждой команде хорошая идея.

- Была ли другие контрактные предложения?

- Ко мне проявляли интерес финские команды, но я сказал агенту, что хочу играть только в КХЛ.

Защитник "Авангарда" Павел  Валентенко поделился ожиданиями от будущего сезона в новой команде:

- Готовы ли вы примерить на себя роль бойца, который будет защищать команду в грязной игре?

- Я всегда готов драться за своих ребят в команде. Неважно выиграю я или проиграю. Не боюсь и всегда готов подставить свое плечо.

- В нынешнем розыгрыше Кубка Гагарина за кого болели?

- Честно говоря, не болел ни за кого. Сейчас готов отдать все силы, чтобы мы попали в финал.

- Что вы знаете об Омске, и что такое для вас подписание контракта с "Авангардом"?

- Про Омск всегда слышал только хорошие слова. Когда играл в молодежной сборной, то был соседом Леши Черепанова по комнате. Он много говорил хороших слов о городе. Я рад, что мне выпал такой шанс стать частью коллектива. Не считаю, что это шаг назад для меня.

- Были ли другие предложения из КХЛ?

- Да. Когда мы вылетели со второго раунда плей-офф в АХЛ, со мной связывались команды из КХЛ. Но когда мне позвонил Капуловский, то я быстро согласился на подписание контракта. Мне нравится город, болельщики.
скачать шаблон для dle скачать бесплатно фильмы