Может ли клуб НХЛ порвать контракт с хоккеистом?

NHL Просмотров: 1144 | Дата: 3-10-2015, 18:27

Поучительную тему раскопали журналисты канадской телекомпании TSN. Оказывается, если игрок уехал на время локаута в Европу и получил серьезную травму, то его могут выгнать из клуба НХЛ.

«К этому моменту в Европу отправились уже больше двухсот энхаэловцев. Одни вроде Клода Жиру прописались в немецкой лиге, другие, как Евгений Малкин, зажигают в КХЛ, третьи уехали в Финляндию – посмотрите на того же Мэтта Дюшена, – напоминает аналитик TSN Эрик Макрамалла.

Если играешь в хоккей, то можешь получить травму. Этого не избежали защитник Антон Волченков («Нью-Джерси»), вратарь Туука Раск («Бостон»), форвард Якуб Ворачек («Филадельфия»)…

Возникает вопрос: может ли клуб НХЛ порвать контракт с хоккеистом, если он серьезно травмировался в игре за другую команду?

Ответ – да.

Хоккеист подписывает стандартную форму контракта в НХЛ, в котором есть пункт 14: «…клуб может расторгнуть договор, если игрок не будет способен, откажется или с пренебрежением отнесется к оказанию услуг и существенным образом нарушит контракт».

Например, у Малкина впервые с таким договором состоялась знакомства в нижнем новгороде. После того, как получил травму колена.

А если энхаэловец получит травму в Европе и это подорвет его карьеру? Конечно, команда может применить пункт 14, по которому или серьезно урежет зарплату игроку, или вообще порвет с ним договор.

Кроме того, хоккеиста по стандартному контракту вообще можно дисквалифицировать и не платить ему зарплату все то время, пока он будет лечиться и не сможет играть.

Выход из этой ситуации – страховки. То есть если локаут кончится завтра, а Волченков посидит на больничном еще месяц, то зарплату ему будет платить не «Нью-Джерси», а страховая компания.

Весь вопрос в том, какую сумму нужно защитить. Контракт на $1 млн. покрывается страховкой, которая стоит 10–25 тысяч долларов. А договор на $5 млн. – это уже $100 тысяч».

Но есть особые случаи. Например, Сидни Кросби этим летом подписал 12‑летний контракт с «Питтсбургом» на $104,4 млн. Его страховка будет стоить $400 тысяч, и эти деньги должен заплатить клуб. Да и то, не каждая страховая компания согласится иметь дело с Кросби, помня богатую историю его сотрясений мозга.

– Я не знал, что на мне так скажется подписание контракта, – сказал Сидни. – Думал, локаут закончится через пару недель. А сейчас чувствую себя птицей в золотой клетке: хочу играть в хоккей, но не могу. Уже дал указание своему агенту, чтобы подыскал мне интересный вариант в Европе.

…Если Кросби рванет в КХЛ, то его сможет подписать СКА, который имеет одну вакансию под игрока НХЛ. Да и с деньгами в Санкт-Петербурге все в порядке. Ну а Волченков обещал «Советскому спорту», что вернется в состав «Торпедо» уже к декабрю. Судя по новостям из-за океана, сезон в НХЛ раньше этого срока не кончится. скачать шаблон для dle скачать бесплатно фильмы