Уступили по буллитам
Сборная Западной лиги – это грубая физическая сила, мощь, напор. Плюс примитивная тактика в атаке – обескуражить, смять, затоптать. В целом наши сдюжили. Несмотря на яростную поддержку рекордной для суперсерии зрительской аудитории. В «Пасифик Колизеум» собралось более 11 тысяч человек. Это не та арена Ванкувера, где была бита сборная Россия на Играх-2010. Здесь состязались фигуристы.
Канадцы – вот ведь выдумщики – подтянули на открытие матча самого Фила Эспозито, который свою знаменитую речь, перевернувшую ход Суперсерии-72, произнес именно в Ванкувере. Для гостей организаторы пригласили Игоря Ларионова, начинавшего карьеру в НХЛ в местном «Кэнакс». Он, к слову, агент капитана российской «молодежки» Наиля Якупова.
Этот матч продавали как противостояние Якупова и защитника Райана Мюррея, который на той же энхаэловской ярмарке талантов котировался под номером два. В присутствии легенды канадцы сразу полетели на ворота Макарова. А нашего капитана едва не расплющили в жестокой «коробочке», дав понять: даже не думай о голах. Но все-таки россияне не позволяли канадцам хозяйничать на пятачке. Их ставка на ударное начало провалилась. Хотя почти весь первый период прошел на нашей территории.
В силовой борьбе подопечные Михаила Варнакова не уступили. А вот за Якупова следовало бы отомстить.
В середине первого периода канадцы, явно переборщив с силовыми приемами, дважды посетили штрафной бокс. Тут-то и обуздать бы их. И шайбу в чужой зоне наши контролируют, и защитники часто палят издалека. А толку – ноль…
После игры Варнаков неожиданно похвалит команду: «Лучше разыгрывали лишнего, хорошо контролировали шайбу в зоне соперника, часто бросали». Но один гол в большинстве в 17 попытках за пять матчей – статистика мрачная.
Впрочем, голевые моменты у канадских ворот возникали. По большей части во втором периоде. Шалунов и Миронов выкатывались на одного защитника, но бросок динамовца (Миронова. – Прим. ред.) парировал вратарь. Дебютант сборной Дельнов, играющий в Западной лиге, длинным пасом через всю площадку вывел Мозера на ворота, но голкипер снова выручил. Этот момент навеял мысли о буллитах.
После ничьей в основное время – сразу буллиты. Причем не по три, как принято везде, а по пять. Первый бросок Макаров хладнокровно парирует. Очередь Якупова. Наш капитан двинулся на канадские владения на такой скорости, что возникли сомнения, доедет ли. Вдруг Наиль неожиданно сменил курс и повез шайбу параллельно воротам. Маневр никакого впечатления на вратаря не произвел, и тот спокойно отбил шайбу.
Зато стремительный накат без зигзагов и бросок в «девятку» Шинкарука впечатлили. А наши буллитмейстеры Ткачев и Сигарев сдулись. Вдохновленные канадцы еще дважды забили. Особенно изыскано – Рейнхарт, дриблингом запутав Макарова.
– Уступили в лотерее, – объяснит поражение наш вратарь.
Нет, Андрей. Буллиты – не лотерея, а особое искусство. Как знать, не придется ли тащить «лотерейные билетики» на молодежном чемпионате мира в Уфе, где россияне попали в «группу смерти» с канадцами и американцами. А тем временем в интернете уже появился смешной ролик с танцующими головами наших хоккеистов.
– Силы на шестой матч остались, – подытожил Макаров. – Постараемся победить в основное время и выиграть серию.