«Металлург» – главный феномен КХЛ

khl Просмотров: 1118 | Дата: 20-04-2016, 01:48

«Металлург» – главный феномен КХЛ
В этом удивительном локаутном сезоне скромный новокузнецкий «Металлург» – главный феномен КХЛ. Клуб с просто-таки мизерным по меркам лиги бюджетом бьется на равных с фаворитами и уверенно входит в зону плей-офф. Вот только добрые феи поддержать сибирскую Золушку по-прежнему не спешат. А сказка-то все равно продолжается!

Сразу внесу ясность по поводу самого бедного клуба. По информации нашего сайта, зарплатный фонд «Кузни» вместе с молодежной командой составляет в этом сезоне 150 миллионов рублей. Для сравнения приведу зарплату форварда ЦСКА Александра Радулова, который вроде бы должен заработать за этот сезон 240 миллионов. И который к слову часто посещает яхт клуб Комментарии, как говорится, излишни…

Остается только добавить, что и эти 150 миллионов в Новокузнецке еле наскребли. Летом команде всерьез грозило исключение из КХЛ. Дошло до того, что болельщики шапку пустили по кругу, пытаясь помочь клубу. На официальном сайте «Металлурга» и сейчас открыт счет в поддержку команды.
Перед матчем с «Амуром» на нем было 130 331 рубль. После победы над хабаровчанами сумма возросла до 153 681 рубля. Капля в море, конечно. Больше говорящая о том, что простым фанатам судьба «Кузни» небезразлична. Один из фанатов даже пришел на стадион и предложил свою бесплатную помощь в ремонте автобуса, который перевозит команду. Арена с радостью приняла эту помощь.

Может, отчасти благодаря этой самой народной любви клуб пока и выживает? Больше того, сибиряки бьют куда более состоятельных соперников. Как же «Кузне» это удается? Наш сайт предложил ответить на этот вопрос генеральному менеджеру клуба Леониду Вайсфельду. Вместе мы выявили пять слагаемых успеха новокузнецкой команды.

Главным тренером «Металлурга» с 2010 года работает Анатолий Емелин, стойко переживающий вместе с командой и турнирные, и финансовые передряги.

– Основная причина нашего сегодняшнего успеха – добротная тренерская бригада, – говорит Вайсфельд. – Она отлично сбалансирована. Анатолий Емелин и его помощник Аркадий Андреев окончили в этом году Высшую школу тренеров. Сергей Бердников, наоборот, совсем недавно коньки на гвоздь повесил. У него хороший контакт с игроками, он им по возрасту ближе. Тренер по физподготовке Василий Коновалов – у нас вообще доктор наук, профессор Института физкультуры.

Глядя на наш штаб, я еще раз убеждаюсь, что в России много хороших специалистов. Не понимаю, почему наши клубы гоняются за иностранцами. Кстати, далеко не каждый тренер рискнул бы своим имиджем, связавшись с командой, у которой большие проблемы с финансами. А вот Емелин не побоялся. И сейчас игроки прониклись его хоккейной концепцией, поверили в нее.

– Наши игроки не просто что-то делают по указке, – рассуждает Вайсфельд. – Они понимают, из чего конкретно складывается успех. Действуют максимально дисциплинированно. И с полной отдачей. Приятно ведь играть, когда побеждаешь.

А с другой стороны – ребята работают на свои будущие контракты. Понимают, что, если в Новокузнецке ситуация не улучшится, они смогут перейти в другие клубы. Вон Лассила (сейчас выступает за «Барыс». – Прим. ред.) провел у нас хороший сезон и сразу получил предложение в несколько раз лучше.

– На всю регулярку сил хватит?

– Мы не обольщаемся. У «Кузни» очень короткая скамейка. Вот сейчас пошли травмы… И людей заменить некем. Я уж не говорю про качество. Их по количеству-то не хватает! Но все бьются, цепляются за результат. Это вызывает уважение.

– А почему не купили во время перерыва в чемпионате новичков? Пусть хотя бы средних…

– Не можем. Скажу больше: умышленно никого не берем, чтобы рассчитаться с теми, кто играет. У нас остались еще долги за прошлый сезон. Да и в этом небольшие задержки по зарплате уже были… В нашей ситуации пригласить новичка – значит отобрать деньги у тех, кто уже бьется за команду.

В каждой команде есть несколько важных ролей, экономить на которых нельзя. Без них состав просто рассыплется…

– Вот как раз ключевые посты у нас неплохо прикрыты канадцами, – считает Вайсфельд. – Оборону держит 35‑летний Сопел. Нападением руководит 37‑летний Робитайл. На ведущие позиции постепенно выходят Кагарлицкий, Лазарев, Мерескин… Ну и вратарь, конечно, очень важен. В последних матчах перед перерывом Лазушин сыграл неплохо.

Вообще селекции как таковой у нас в этом сезоне не было. Но если учитывать соотношение «цена – качество», мы набрали оптимальный вариант.

Ресурсы для пополнения состава тренерам «Кузни» горстями приходится черпать из молодежной команды.

– У нас чуть не половина «Кузнецких медведей» в составе играет. 94‑й год рождения наравне с ветеранами бьется, – констатирует Вайсфельд. – Где вы еще такое увидите? И в МХЛ-то они далеко не всегда на ведущих ролях. А в «Кузне» 18‑летние Жафяров и Слепышев – игроки основного состава. Жафяров вон уже 10 (4+6) очков набрал. Да и Слепышев  до травмы играл в ударном звене.

– То есть молодежная команда вам реально помогает?

– Мы отдаем себе отчет, что берем парней, не дотягивающих пока до уровня КХЛ. Важно, чтоб и они это понимали. Играть на равных с мужиками юниоры могут только в одном случае – если выкладываются на 110 процентов. Но тут и для них польза. Под такой нагрузкой прогрессируешь гораздо быстрее.

В этом сезоне на домашние матчи «Кузни» ходят около пяти тысяч человек. Больше, чем в Москве на Дацюка с Радуловым…

– После того как болельщики у нас на сайте благотворительный счет открыли, нас стали называть народной командой, – невесело усмехается Вайсфельд. – Наверное, так и есть – потому что, кроме простого народа, мы в городе, похоже, больше никому не нужны.

Болеют в Новокузнецке здорово. И в хоккее неплохо разбираются. Общественность на нашей стороне. Но что толку? Бюджет у нас – самый маленький в КХЛ. Готов спорить с кем угодно и на пальцах доказать – беднее нас в лиге никого нет. скачать шаблон для dle скачать бесплатно фильмы