Молодежный ЧМ: итоги и символическая сборная

NHL Просмотров: 1016 | Дата: 12-06-2013, 09:55

Молодежный ЧМ: итоги и символическая сборная
Завершаем наше обозрение молодежного первенства Мира.Молодежный чемпионат Мира, к сожалению, завершен, чемпион известен. Для многих игры этого турнира на время стали интереснее регулярного сезона НХЛ, а потому его довольно активно освещали. Чтобы закрыть тему сего первенства, мы сделали небольшой итоговый материал, в котором обозначим и символическую сборную чемпионата.

Победитель.

У сборной США, на мой взгляд, состав точно не сильнее канадского, однако что же им помогло выиграть? Еще в групповом турнире эти сборные сыграли между собой, и тогда, как и в финале, все перешло в пост-регулярное время, где победу отпраздновали канадцы. Такая уж у хозяев была группа, что встреча с американцами стала самым большим для Кленовых испытанием. Заняв первое место, Канада оказалась сразу в полуфинале, а там получила в соперники не прогнозирумых россиян, а сенсационных швейцарцев, с которыми справилась даже не заметив оппонента.

У США, понятное дело, кроме канадцев в группе серьезных противников не было, зато на дальнейшем пути в золотой финал им пришлось провести две встречи. И соперники было очень даже приличные - Финляндия в четвертьфинале и Швеция в полуфинале. Несмотря на 6:2 и 5:2 в этих играх, американцам пришлось весьма сложно, но с другой стороны это их подготовило к трудностям, не дав расслабиться, тогда как Канада, по сути, за весь турнир провела две сложные встречи, и обе с одной и той же командой. Возможно, сей фактор помог сборной США собраться в овертайме и прервать невероятную победную серию канадцев.

Что касается понравившихся хоккеистов американской сборной, то о них мы скажем позже, а сейчас коротко о тех, кто вроде как должен был стать лидером, однако показал не самую мощную игру. Имя и фамилия Джордана Шредера казались едва ли не самыми называемыми перед турниром у сборной США. Тем не менее, на своем уже третьем подобном соревновании нападающий не играл столь ярко, как ожидалось, и как сыграли некоторые партнеры. Впрочем, Джордану удалось набрать нужное количество очков, и он обошел рекордный показатель Джереми Реника в 26 пунктов на подобного рода турнирах. Возможно, в скором времени увидим его в составе Ванкувера.

Из тех, кто понравился, но не вошел в нашу символическую сборную, назовем Джерри Д'Амиго, левого крайнего, который задрафтован Торонто Мейпл Лифс. Он совсем невысокого роста, однако верткий, техничный и не боится брать игру на себя. Особенно ему удался матч против Швеции, когда Джерри забросил две важнейшие шайбы. Что касается перспектив уже сейчас (или в скором времени) поиграть за Торонто, то они кажутся не очень радужными, ведь у коуча канадской команды уже был один проспект, Назем Кадри, которого сперва опробовали с командой в предсезонных поединках, а потом сразу загнали в фарм-клуб, откуда пока не вызывали. Брайан Бурк, генеральный менеджер Торонто, внимательно наблюдавший за встречей со шведами, был весьма доволен таким выступлением Д'Амиго. Посмотрим, что парня ждет дальше.

Команда-симпатия.

Лично мне больше всего понравилась шведская сборная. В отличие от Канады и США, скандинавам попалась куда более ровная группа с Россией, Финляндией и Чехией. Уверенно выиграв все, Тре Крунур оказались сразу в полуфинале, где в упорной борьбе уступили США 2:5. Такой счет в целом не говорит о преимуществе американцев, а вот шведы понравились своей зрелой игрой. Не хватило самой малости - может, везения. Обладая лучшим вратарем турнира, неплохой обороной и весьма сильной атакой с топ-звеном, о котором позже, шведы взяли только бронзу. Впрочем, на данном уровне не так важны сами достижения, как количество хоккеистов, которые в будущем сумеют заиграть на высоком уровне. А как раз у Швеции таких игроков едва ли не больше, чем у других сборных. Как говорится, будем посмотреть.

Команда-разочарование.

Вне всяких сомнений, это Чехия. Судя по всему, кризис в последнее время докатился не только до основной национальной сборной, но и молодежной. Понятно, что чехи оказались в сложной группе, но нельзя же проигрывать 1:10 шведам, которые вроде как по классу примерно равны. Более того, чехи вылетели в раунд неудачников, где сражались за выживание. Благо для них, там же находились и куда более слабые Латвия с Австрией, улетевшие во второй по счету дивизион. А так по чешскому составу даже сложно кого-то выделять. Кстати, всего пятеро чехов задрафтованы клубами НХЛ.

В этот же раздел можно поставить и сборную России - все-таки вылет от Швейцарии, а также итоговое шестое место немного не тот результат, на который тянут российские ребята. Если верить информации российских сайтов, то основная проблема все-таки была не в хоккеистах, а тренерском штабе, не сумевшем создать в коллективе нужную атмосферу. Будем надеяться, у российских игроков все сложится хорошо.

Символическая сборная турнира.


Вратарь. Якоб Маркстрем (Швеция). Резерв: Бенжамин Конц (Швейцария), Игорь Бобков (Россия).

Год назад на молодежном чемпионате Мира именно Маркстрема признали лучшим вратарем турнира. Сейчас Швеция вылетела в полуфинале, а решающую шайбу американцы организовали броском от синей линии, на который Якоб, казалось, должен был реагировать. Тем не менее, именно его я хотел бы назвать кипером турнира, ибо Маркстрем продемонстрировал самую зрелую и интересную игру - как и вся шведская команда. Сам Якоб выделяется своими впечатляющими габаритами и высокой скоростью движений вкупе с отменной реакцией. Кроме того, он кажется весьма техничным вратарем, не допускающим глупых ошибок, свойственных игрокам его возраста. Как мы уже отмечали, он задрафтован Флоридой, и, чувствуется, НХЛ получает еще одного достойного представителя шведской хоккейной школы.

В сборной турнира от международной федерации лучшим кипером признали швейцарца Бенжамина Конца. Очевидно, за матч против России, где кипер отразил около 50 бросков и помог своим партнерам выйти в полуфинал. Несмотря на такие достижения, были видны постоянные технические ошибки Конца. В особенности, он слишком часто просто отбивал шайбу перед собой, позволяя соперникам играть на добивании. Очень хотелось бы ошибаться, но, думается, вратарь топ-уровня из Конца все-таки не получится.

Некоторые российские эксперты уже после турнира сообщили, что считают кипера Игоря Бобкова едва ли не лучшим игроком своей сборной. По крайней мере, никто и не думал его критиковать за провал команды (а что критиковать, если, например, две шайбы от Швейцарии влетели в ворота России после существенных рикошетов...), а даже наоборот - очень хвалили за матч с Финляндией, где Игорь буквально держал команду в игре все 60 минут. Бобков выступает на Металлург (Магнитогорск), а в НХЛ его права принадлежат Анахайму.

Защитники. Джон Карлсон (США), Алекс Пьетранжело (Канада). Резерв: Сами Ватанен (Финляндия).

Нельзя сказать, что на таком уровне молодые ребята всегда забывают про оборону, и словно мальчики рвутся только атаковать. Тем не менее, каких-то неожиданностей увидать не удалось, и среди представителей защиты выделялись те, о ком и говорили. Конечно, никак нельзя обойти весьма мощного защитника Джона Карлсона. Тем более, у него есть опыт игры в НХЛ в виде трех матчей за Вашингтон. А на молодежном первенстве он запомнился в первую очередь двумя важнейшими голами - в третьем периоде шведам броском от синей линии и победной шайбой в овертайме финального матча с помощью диагонального удара метров с пяти. Не боится исполнять силовые приемы, неплохо катается, отличный бросок от синей линии - у парня есть характеристики, чтобы заиграть за Столичных. Особенно, когда там и так проблемы в обороне...

Естественно, нельзя не отметить канадского защитника Алекса Пьетранжело, сыгравшего за Сент-Луис уже почти два десятка матчей и набравшего три очка (1+2). На чемпионате Мира был ведущим игроком, который еще и отличился результативностью - Алекс набрал сразу 12 пунктов (3+9), став пятым по набранным очкам игроком турнира. Отличное катание + неплохой бросок и хорошие качества ассистента (особенно в большинстве) должны помочь Пьетранжело закрепиться на высочайшем уровне.

Сборная Финляндии на турнире выступила блекло, заняв в итоге пятое место. Среди игроков сложно выделить кого-то одного, однако наиболее перспективным называют Сами Ватанена, играющего пока на родине, но задрафтованного Анахаймом. Он, как и Пьетранжело, защитник атакующего плана, любящий подключаться к наступлениям и умеющий играть в большинстве. Во время драфта 2009 года глава европейского отделения скаутов НХЛ сравнил Ватанена с хоккеистом Детройта Никласом Кронваллом, хотя Сами считает, что ему больше идет стиль Брайана Рафальски и Скотта Нидермайера. Будем следить за прогрессом.

Нападающие. Магнус Пааярви-Свенссон (Швеция), Джордан Эберле (Канада), Дерек Степан (США).

Пусть швед Пааярви-Свенссон набрал всего 10 очков (3+7) и стал только девятым бомбардиром чемпионата, мне его выступление запомнилось едва ли не больше других. Особенно вся топ-тройка Петерссона, Пааярви-Свенссона и Йоханссона - они, на мой взгляд, были просто великолепны, качественно отыграв во всех матчах. В списках НХЛ Свенссон значится левым крайним форвардом, а вот на чемпионате Мира он отлично действовал справа и даже в центре. Очень скоростной, техничный и напористый. А любимым трюком было подобрать шайбу у своих ворот или в центре площадки, а потом резко войти в зону противника и нанести бросочек! Один из лидеров сборной и ярчайший игрок турнира. Кстати, для Магнуса это уже четвертый подобный чемпионат Мира. Напомним, на драфте 2009 года его выбрали Нефяники Эдмонтона. Как мне кажется, в новом сезоне парня вполне вероятно попробуют заиграть в основном составе. Ждем, ибо хоккеист действительно интересный.

Будет любопытно, если вместе с Пааярви-Свенссоном в Эдмонтоне заиграет и техничный центрфорвард Джордан Эберле, дважды становившийся героем нации. Во время прошлого чемпионата Мира именно шайба Эберле в полуфинале против России за 5 секунд до завершения позволила перевести встречу в овертайм. Ну а в финале сего года Эберле выдал мега-отрезок в полторы минуты, сделав счет 5:5, хотя американцы выигрывали 5:3! Джордан в итоге стал вторым бомбардиром турнира с 13 очками (8+5). В общем, повезло Эдмонтону с молодыми талантами. Кстати, Эберле выбран в 2008 году под 22 номером первого раунда.

Ну а лучшим нападающим турнира довольно неожиданно стал Дерек Степан из сборной США. На его счету только четыре гола, зато сразу десять передач. Запомнился трудовым хоккеем, частой борьбой у бортов и неплохой помощью защитникам. Как видим, сейчас у него больше получается ассистировать, а не забивать самому. Будущее покажет, сможет ли форвард, принадлежащий Рейнджерам Нью-Йорка, заиграть в НХЛ.

Вот таким был молодежный чемпионат Мира-2010. Через год аналогичный турнир состоится в США, город Баффало. В конце приводим статистику команд НХЛ с наибольшим количеством исполнителей на прошедшем первенстве Мира.

Анахайм - 7, Нью-Йорк Айлендерс - 7, Эдмонтон - 5, Нэшвилл - 5, Сент-Луис - 5.

скачать шаблон для dle скачать бесплатно фильмы