Завершение локаута в НХЛ

khl Просмотров: 930 | Дата: 7-09-2014, 08:02

 

Завершение локаута в НХЛ

 

НХЛ сделала профсоюзу игроков новое и весьма заманчивое предложение – делить доходы поровну.

Успеют ли стороны быстро договориться и провести полный чемпионат?

Это будет сложно. Ведь после привычной для НХЛ даты старта сезона уже прошла почти неделя. А регулярка за океаном куда длиннее нашей – 82 матча. Можно, конечно, и их запихнуть в более сжатые сроки. Но для этого и клубам, и игрокам придется здорово попотеть. Ведь в НХЛ пауз в чемпионате нет.

Кроме того, перед сезоном клубы согласно правилам лиги должны открыть тренировочные лагеря. Далеко не все энхаэловцы выступают сейчас в европейских клубах. Большинство североамериканцев сидят дома.

С другой стороны, никто не может указать НХЛ, когда заканчивать чемпионат. Я помню времена, когда Кубок Стэнли проводили в апреле. Потом решающие матчи перенесли на май. А сейчас победителя определяют в июне… Ну и кто помешает НХЛ завершить сезон на пару недель позже? Плюс лига сэкономит время на выставочных играх. Ведь многие заокеанские звезды и без того сейчас в Европе засветились.

В том, что игроки согласятся на новое предложение лиги, я почти не сомневаюсь. Ведь у многих из них положение безвыходное – долго сидеть без работы невыгодно. Нет хоккея – нет денег. Спортивный век короток. Каждый игрок хочет успеть себя обеспечить на всю оставшуюся жизнь.

Тут другое интересно! На переговорах наверняка вновь всплывет вопрос – отпускать ли энхаэловцев на Олимпиаду в Сочи? Думаю, если профсоюз примет новое предложение лиги, то и боссы НХЛ пойдут навстречу – отпустят хоккеистов на Зимние игры.

Если сезон в НХЛ начнется, как предрекают, 2 ноября, то многие наши клубы уже на следующей неделе покинут ведущие игроки.

Что делать тренерам в такой ситуации – выводить энхаэловцев из ведущих троек или, наоборот, использовать их напоследок на полную катушку?

Никто энхаэловцев на лавку сажать не станет. По крайней мере до тех пор, пока не будет официально объявлено, когда начнется сезон за океаном и когда игроки должны прибыть в расположение своих клубов.

Пока идут переговоры, пусть и явно примирительные, наши тренеры будут использовать игроков из НХЛ как прежде – по максимуму. Голову наставникам команд ломать придется позже – когда о завершении локаута будет заявлено четко. Вот тогда состав придется перестраивать.

Надо ли устраивать заокеанским звездам прощальные матчи? Не вижу такой необходимости! Ну приехал известный хоккеист, поиграл тут немного и назад в НХЛ вернулся. Не такое уж великое событие. Тем более у нас сезон в самом разгаре.


Почти все российские энхаэловцы сейчас получают в КХЛ отличную практику.

Даст ли им это преимущество и в НХЛ – в первую очередь перед североамериканцами?

Несомненно! В любом случае человек, имевший игровую практику, подготовлен на порядок лучше тренировавшегося самостоятельно. Это хоккейная аксиома. Тем более что эту практику наши игроки прошли в КХЛ. А в высоком уровне нашего чемпионата никто не сомневается. Так что для россиян это большой плюс. И на первых порах они в НХЛ будут править балом…

Тут россиянам здорово повезло – все, кто хотел, трудоустроились в КХЛ. Несмотря на вроде бы жесткие ограничения – лига разрешила дозаявить только трех игроков из-за океана.

А вот в Швеции, к примеру, энхаэловцам в Элитсерии выступать не позволили. И я бы даже не стал скандинавов за это упрекать. Там своя спе­цифика. Федерации надо выстраивать отношения с клубами, думать о подготовке сборной к домашнему чемпионату. И без заокеанских варягов забот хватает. Ведь и у нас клубы разделились на два лагеря – брать энхаэловцев или бойкотировать.

Похоже, парад звезд НХЛ в России подходит к концу.
Что они дали нашей лиге?

Присутствие звездных игроков – очевидный плюс для любого турнира. Они сразу повышают интерес к соревнованию. И пусть наши известные энхаэловцы провели не все свои матчи на высочайшем уровне, но… Поединки с их участием – это всегда приток зрителей, уникальная возможность понаблюдать за мастерами мирового класса. При желании даже немного пообщаться с ними.

Малкин, Овечкин, Дацюк, Ковальчук… Клубам, за которые они выступают, можно только позавидовать. Да и вся лига выиграла из-за их приезда. Вы посмотрите на наших местных хоккеистов. И те, кто выступает в одном клубе со звездами, и те, кто сражается против них, сразу встрепенулись, подтянулись… Начали показывать более лихой и содержательный хоккей.

Пусть не так ярок оказался Малкин. Этому есть объяснение. Евгений был чрезвычайно полезным игроком для «Магнитки». Но уральцы сейчас не так сильны, как в прежние времена. Будь в «Металлурге» больше звезд – Малкину было бы куда легче раскрыться. А так он в каждом матче попадает под жесткую опеку. Друг Малкина, кстати, недавно выиграл зеленаю карту и скоро станет его соседом.
А взгляните для сравнения на Ковальчука. Милошу Ржиге в СКА удалось подобрать для Ильи классных партнеров. И их тройка сразу начала давать результат. Коэффициент полезности у Ковальчука сейчас, после девяти матчей, «плюс 10»! Голов он забил больше Овечкина и Малкина, хотя бросал по воротам куда реже.

Пожалуй, среди энхаэловских звезд Илья блеснул ярче других. Не знаю, входило ли это в планы Билялетдинова… Но было бы очень интересно посмотреть на питерскую тройку – Ковальчук – Тихонов – Тарасенко в сборной на Кубке «Карьяла». Жаль – теперь этого скорее всего не случится. Не только Ковальчук, но и Тарасенко вернется в НХЛ отрабатывать контракт.

скачать шаблон для dle скачать бесплатно фильмы