Каждый градус - через слезы и боль

khl Просмотров: 935 | Дата: 18-08-2015, 12:08

Каждый градус - через слезы и боль

Что творилось в душе Павла Дацюка сразу после поединка с «Ак Барсом», который ЦСКА вроде бы вытащил, но затем умудрился про­играть за какие-то полторы минуты, можно только догадываться. Но во время послематчевого рукопожатия он тепло обнимал «барсов», с которыми играл в сборной России, – Морозова, Зарипова, Барулина….

Так же тепло в прошлом году Дацюк приветствовал ребят из пресс-службы «Ак Барса», знакомых ему еще с сезона-2000/01, когда приехал на клубную базу казанцев в компании с актером Михаилом Пореченковым и другими друзьями из Екатеринбурга. Сопровождаемый боссами «Ак Барса» Дацюк неожиданно отклонился от заданного курса к стоящим в сторонке рядовым сотрудникам. Только для того, чтобы приобнять их и поинтересоваться, как дела.

В этом – весь Дацюк.

«Да, было бы неплохо оказаться в «Ак Барсе», Казань для меня не чужой город». Не берусь за точность цитаты, но именно такую мысль высказывал Павел Дацюк 26 августа после благотворительного матча команд Ковальчука и Морозова в память о погибшем «Локомотиве». Происходило это все в старом, добром и уютном «Спорт Сарае».

Спустя 52 дня центрфорвард вернулся в столицу Татарстана. Но уже в «Татнефть Арену». В качестве игрока ЦСКА. Несмотря на то что со времени его последнего матча за «Ак Барс» прошло уже 11 с половиной лет, объявление диктора «Павел Дацюк» трибуны встречают очень тепло. На матч с «Ак Барсом» Дацюк внесен в заявку как правый нападающий. Но какое значение для такого мастера имеет позиция?

– Мы заметили его еще в «Динамо-Энергии», их тройка с Симаковым и Краевым тогда сильно выделялась, – вспоминает Ильнур Гизатуллин, поигравший с Дацюком за «Ак Барс» в сезоне-2000/01. – Паша уже тогда был мастером, но в Казань приехал скромным стеснительным парнем. Приняли его хорошо, коллектив у нас был дружный – до сих пор встречаемся всей командой. И с Пашей созваниваемся. Жаль, в этот раз не увидимся. – Гизатуллин со своей «Ариадой-Акпарс», командой ВХЛ из Волжска, что в 40 км от Казани, на выезде в Альметьевске. В ответ на вопрос, есть ли среди его ребят кто-то, напоминающий Дацюка, главный тренер «Ариады» лишь смеется:

– Паша один такой! Не только технарь, но и трудяга, каких поискать. На самых тяжких тренировках, бывало, пашет так, что побелеет, но не прекращает, пока его за бортик не отправят. Я его всегда в пример своим игрокам привожу.

И все же в нынешний свой приезд в Казань Дацюк встретился с Гизатуллиным. Младшим.

– Мой 12‑летний сын Данил летом был в лагере в Канаде и оттуда привез майку Дацюка, – рассказывает Ильнур. – Вчера он ездил в гостиницу, чтобы Паша ее подписал. Смущался сильно, слова не мог сказать: «Папа, – говорит мне, – представь, что ты в детстве Харламова увидел бы!».

Теплые отношения Дацюка к Казани объясняются еще и тем, что здесь его поставили на ноги после очень тяжелой травмы колена. Кто знает, стал бы Дацюк сегодня тем, кем он стал, если бы не казанские врачи. Дацюка так полюбил Казань, что купил там магазин под ключ и теперь будет там чаще чем обычно.

– Я? Ну что вы! – скромничает нынешний доктор «Ак Барса» Ильмир Хабибрахманов, в 2000 году работавший в отделении реабилитации Казанского института травматологии. – Тогдашний врач команды Петр Исаакович Лернер пришел к нам с Ольгой Юрьевной Корнеевой за советом. Поскольку мы занимались такими пациентами с тугоподвижностью суставов после оперативного вмешательства или длительной иммобилизации, и результаты были хорошими. Посмотрели Павла и взялись за него.

Тогда Дацюк после неудачной операции не мог согнуть левую ногу. Две недели работы Хабибрахманова с пациентом в Больцано в условиях среднегорья дали результат – нога стала отклоняться градусов на 15–20. Но какими усилиями давался каждый градус, кроме Дацюка, знают только доктора.

– После меня Ольга Юрьевна, сильный реабилитолог, восстановила Павла до конца, – вспоминает доктор Хабибрахманов. – Но другого и академики семи пядей во лбу не подняли бы! Пашка пахал как проклятый с утра до вечера, закачивая ногу, восстанавливался через слезы и боль, потому что мягкие методы реабилитации не помогали. Трудоспособность у него потрясающая!

…Отпахал Паша и в этот приезд в Казань, выходя и в меньшинстве, и в большинстве. В результате ЦСКА не пропустил, играя «четыре на пять», а в большинстве Александр Радулов сравнял счет после паса Дацюка. 2:2.

Но разжиться очками ЦСКА все-таки не удалось – «Ак Барс» в концовке показал зубы.

скачать шаблон для dle скачать бесплатно фильмы