Войтех Томечек: мы не хуже русских!

khl Просмотров: 989 | Дата: 31-03-2014, 20:16

Войтех Томечек: мы не хуже русских!

Когда МХЛ летом пополнилась двумя клубами из дальнего зарубежья – из Карловых Вар и Будапешта – это выглядело скорее экзотикой. «Пусть поиграют, – снисходительно улыбались специалисты. – Наши-то все равно сильнее». Однако через полтора месяца после начала чемпионата выяснилось, что чешская «Энергия» всерьез претендует на место в плей-офф. А ее лидеры уже теснят россиян в списках лучших игроков…

Список самых метких снайперов МХЛ сейчас возглавляет 20‑летний чешский форвард Яромир Кверка, наколотивший уже 14 шайб. А его более юный партнер по звену – 18‑летний Войтех Томечек занимает второе место в табеле лучших бомбардиров лиги. В чем же сила чехов? И как они обживаются в МХЛ? Эти вопросы «Советский спорт» задал лидеру атак «Энергии».

– Я никак не ожидал, что стану одним из лучших бомбардиров МХЛ, – признался вчера Томечек перед поединком со «Спартаком». – Это стало сюрпризом, причем очень приятным. Безумно рад, что все так складывается, что тут еще скажешь… Постараюсь позиций не сдавать!

– Какие первые впечатления о МХЛ?
– Удивительные! Я и раньше много слышал о том, что в России появилась Молодежная лига… И вдруг я в ней играю! Очень рад, что наша команда стала первым чешским клубом в МХЛ.

– Чем же наша лига вас так удивила?
– Да вот как раз тем, что это действительно лига для молодых и талантливых хоккеистов. Здесь можно расти, строить дальше хоккейную карьеру. И противостоят тебе такие же амбициозные ребята из разных стран.

– Российский хоккей принципиально отличается от чешского?
– Русские хоккеисты очень техничные. Почти все команды играют на высоком уровне. Грубых ошибок от соперников не дождешься.

– Выделите свой самый важный гол в МХЛ.
– Тут и думать нечего! Конечно, это моя первая шайба в лиге! Долгожданной ее, правда, не назовешь – мне удалось забить уже в стартовом матче и даже в первом периоде. Мы тогда дома принимали еще одного новичка МХЛ – «Патриот» из Будапешта. Хороший почин в сезоне много значит. Для форварда это как бы прописка в новой лиге.

– Кто из соперников – с кем «Энергия» уже сыграла – оказался самым сильным и, наоборот, самым слабым?

– Самый сильный… Пожалуй, подмосковные «Атланты». Да, они, однозначно. Мы им оба матча проиграли. А слабым... Что-то ничего на ум не приходит. Наверное, таких клубов в МХЛ попросту нет!

– Российские хоккеисты часто упрекают чехов, что они, дескать, играют грязно – цепляют, скрыто фолят… Что можете ответить на критику?
– Что я с ней не согласен! Бывает, что чешские хоккеисты пытаются жесткой игрой запугать соперников. Иногда это получается, но не всегда.

– Не устает ли «Энергия» от частых перелетов?
– Первый выезд в Россию действительно был нелегким. Не привыкли мы к таким частым переездам на большие расстояния. И поначалу здорово уставали. Сейчас-то уже знаем, что нас ждет. Привыкаем к дальним маршрутам.

– Родители вас в турне по России отпускать не боятся?
– Вначале действительно серьезно опасались. Но мы же вернулись в целости и сохранности. Так что сейчас с этим никаких проблем.

– Какие планы у вашей команды на этот сезон? Поборетесь за Кубок Харламова?
– Ну а как же? Сделаем все, чтобы пробиться в плей-офф. Ведь возможность для этого у нас есть. Ну а там и за Кубок поборемся.

– А у вас лично какие планы? Готовы продолжить карьеру в КХЛ?
– Так далеко я еще не заглядываю. Хочу достроить наконец свою дачу, в принципе осталось сделать немного: заказать заборы для дачи, выкопать канализацию и поставить санузел.

скачать шаблон для dle скачать бесплатно фильмы