НХЛ. Северо-восточный дивизион: Баффало и...?

NHL Просмотров: 1445 | Дата: 2-11-2015, 18:33

НХЛ. Северо-восточный дивизион: Баффало и...?
Продолжаем подводить промежуточные итоги регулярного первенства. На очереди у нас северо-восточный дивизион, где выступает один из лидеров чемпионата команда...

Баффало


Я бы назвал ведущие позиции команды в чемпионате довольно неожиданным явлением, ведь коллектив, особенно в атаке, не видится такой уж грозной силой, однако мощь Баффало в единстве игроков и тактике Линди Раффа. Если взять нападение, то увидим примерно равную картину без единого лидера и мега-имен: Коннолли, Рой, Поминвилль, Стаффорд...В прошлом сезоне у Сейбрз был Томаш Ванек, который одно время даже лидировал в списках бомбардиров чемпионата, зато сейчас соперники Баффало не знают с какой стороны ожидать угрозу, ведь составчик примерно равен, без ярких красок.

Во многом этому помогает оборонительная манера игры, ибо во многих матчах команда в первую очередь старается не пропустить, а потом уж думает о нападении. Такому стилю способствуют две вещи: хорошая оборона и отличный вратарь. Или даже вратарская бригада. Райан Миллер - безусловно основной кипер, имеющий сейчас одни из лучших показателей в Лиге. Думаю, именно он является ключевым хоккеистом в построениях Раффа. Кроме него хорош и сменщик Патрик Лалим, проведший в нынешнем первенстве несколько просто феноменальных поединков. Сразу вспоминается встреча с Чикаго, когда Лалим едва ли не в одиночку позволил партнерам победить. Судя по всему, Патрика устраивает такая роль запасного, ибо шансов стать перед Миллером у него сейчас просто нет. Ну а наставник, видимо, очень доволен ситуацией с вратарями, где можно положиться на обоих игроков.

Еще одной сильнейшей стороной Баффало является линия защита. Опытнейшие Таллиндер, Риве (капитан) и Людман - основа прекрасных результатов Сейбрз. А есть еще и великолепное к ним дополниние в лице новичка сезона 19-летнего Тайлера Майерса. Габаритный защитний просто фантастически проводит первый чемпионат: вместе с Таллиндером он в каждом матче играет по 20 минут, участвует в реализации большинства, а также активно набирает очки. Сейчас у него 26 пунктов (6+20) и останавливаться он не намерен. На мой взгляд, если бы приз лучшему новичку сезона вручали именно сейчас, то вне всяких сомнений отдать его стоило Майерсу. Мне кажется, парень вписался в Лигу несколько лучше Тавареса, Дюшена, ван Римсдайка и других. Безусловное открытие первенства.

За спиной Тайлера несколько меркнет выступление Андрея Секеры, словацкого защитника, который предпочитает больше играть в своей зоне, не подключаясь к атаке. Ему 23 года, он проводит свой четвертый сезон в составе Сейбрз и отлично дополняет промежуток между ветеранами и юным Майерсом. Оборона и вратарь - высшая ценность нынешней команды.

Лучший игрок: Райан Миллер

Открытие: Тайлер Майерс

Прогноз: думал, оборонительный стиль Баффало оппоненты сумеют раскусить и найти нужное противодействие куда раньше, однако же команда продолжает набивать победные серии и очки в таблицу. Уверен, конференцию им не выиграть, а вот, учитывая все трудности соперников по дивизиону, северо-восток вполне может остаться за Баффало. Интересная команда во всех аспектах, продолжаем следить за развитием тактической мысли Линди Раффа.


Бостон

Для Медведей полоса разочарования идет еще с минувшего плей-офф, где команду считали весомым претендентом на Кубок Стэнли. Однако мечты были грубо поломаны весьма скромной по составу Каролиной, и коллектив как будто до сих пор не выбрался из полосы нестабильности. А летом клуб еще и отпустил в Торонто Фила Кесселя, молодого форварда, ставшего третьим по результативности в команде что в регулярном сезоне, что в плей-офф. За него Медведи получили выбор драфта в первом и втором раундах 2010 года, а также первый раунд на драфте 2011. Очень и очень весомое пополение может ждать Медведей в ближайшие год-полтора, но с таким составом результат нужно давать сейчас. Кроме Кесселя команду покинули Кобасью (Миннесота) и Аксельсон (уехал в Швецию), что большими потерями назвать сложно.

А вот Марк Савар и Милан Лучич, одни из лидеров прошлосезонного Бостона, в текущем чемпионате смотрятся слабо. Точнее, вообще почти не смотрятся, ведь их уже четвертый месяц регулярно достают разного рода повреждения. Хорош нынче Бержерон, которому не хватает десятка очков, чтобы уже перебить свои показатели за прошлую регулярку, но как только он получил вызов в сборную Канады на Олимпиаду, так и сам травмировался. Тем не менее, нападение у Бостона и без этих товарищей довольно богатое: два молодых чеха Крейчи и Соботка, забивной в этом сезоне Уилер, мега-опытные Штурм и Рекки. Если бы все хоккеисты были здоровы, то можно такие тройки составлять, запугивая любого противника...

А все равно пока что-то у команды не идет, совсем мало забивают - меньше Бостона на Востоке забросили только игроки Тампы Бэй и Каролины. Возможно, тренеру стоит продолжать менять звенья, надеясь найти нужные комбинации, а может, и подписание Мирослава Шатана несколько увеличит количество заброшенных шайб. Ну и главное, конечно, дождаться возвращения всех травмированных.

У Медведей нынче один из лучших показателей по количеству пропущенных шайб, коих всего 107 (в дивизионе меньше только у "защитного" Баффало), хотя если брать сугубо имена, то у Бостона есть известные Здено Хара и Дерек Моррис, а остальных вряд ли можно назвать защитниками топ-уровня. Не все отлично и с вратарями, ибо Тим Томас, получивший в прошлом сезоне Везина Трофи, сейчас явно несколько сдал, в чем сам признается в интервью. Впрочем, в олимпийскую сборную США он попал, пусть и вряд ли сумеет обойти Райана Миллера в борьбе за основной состав. Да и в Бостоне сейчас Тима активно поджимает молодой финн Туукка Раск, проводящий свой первый полноценный сезон в НХЛ. Как видим, с одной стороны, у Брюинз все очень даже неплохо (касается комплектования состава), а вот игра пока откровенно не идет.

Лучший игрок: Патрис Бержерон

Открытие: Туукка Раск

Прогноз: сейчас Бостон находится на пятом месте в конференции и на втором в дивизионе, отставая от Баффало на десять очков. Если команда так и не найдет свой хоккей, и продолжит выступать столь нестабильно, то вылет за зону плей-офф считаю вполне вероятным. Впрочем, думаю, с учетом возвращения после травм всех лидеров, должны удержаться, хотя прогнозировать крайне сложно.


Оттава

Летом Сенаторы были среди команд, приковавших к себе внимание вопросом трейда Даниэля Хитли. Клуб не хотел его отпускать, однако сам хоккеист желал попасть в коллектив, имеющий реальные шансы на Кубок Стэнли. Взамен Хитли Оттава получила из Сан-Хосе форвардов Михалека и Чичу, которые, по большему счету, ожиданий не оправдали. Чичу, сыграв уже 46 матчей, набрал всего 12 пунктов (4+8), и вместо позиции в одном из двух топ-звеньев скатился в третью-четвертую тройку нападения. У Михалека дела получше, и он, играя в одном звене с Альфредссоном и Спеццой, набрал уже 22 очка (и все-таки это только четвертый показатель в команде).

На старте чемпионата не особо впечатлял и новичок Алексей Ковалев, но позже он немного разыгрался и сейчас набрал уже 29 пунктов. Неплохо, хотя могло быть и получше. Ну а основной бедой Оттавы являются травмы. Начало сезона пропустил защитник Филип Куба, а затем по очереди вылетели Альфредссон, Спецца и Михалек, и сейчас никто из этих трех топ-форвардов не может помочь партнерам! Благо, раззабивался Майк Фишер, лидирующий в команде по набранным очкам (32 пункта).

Оборона по именам смотрится неплохо (Волченков, Пикар, Куба, Филлипс - есть, кому хорошо защищаться), но на Востоке только четыре команды пропустили больше, чем Оттава! И во многом причина кроется в ужасной игре вратарей: что Леклер, что Эллиотт выступают жутко нестабильно, иногда пропуская такие шайбы, что только в ворота Сенаторз и могут залетать! По проценту отбитых бросков Эллиотт и Леклер занимают 45 и 46 позиции соответственно среди 48 вратарей! Хуже только Стив Мэйсон из Коламбуса и Веса Тоскала из Торонто. Примерно также отвратительно обстоят дела и со средним количеством пропущенных шайб. В общем, плохая игра вратарей, провальная трансферная политика и частые травмы в итоге дают плачевный для Оттавы результат.

Лучший игрок: Майк Фишер

Открытие: Эрик Карлссон (пусть будет 19-летний шведский защитник, проводящий дебютный сезон в Лиге...сложно кого-то "открыть" в составе Оттавы.

Прогноз: вне плей-офф. Конечно, если вернутся после травм лидеры нападения, если разом заиграют, то все может быть, но с такими вратарями в плей-офф делать совершенно нечего.


Монреаль

В прошлом сезоне Канадиенс еле-еле заняли восьмую позицию в конференции, опередив Флориду только по дополнительным показателям. Из плей-офф канадская команда быстренько вылетела, будучи поверженной Бостоном, в чем ничего удивительного нет, ибо тогда у Монреаля травмировались едва ли не все лидеры. Логично, что в межсезонье легендарный клуб провел несколько громких подписаний, оформив сделки с форвардами Каммаллери, Джионтой и Гомесом. Из них свой контракт лучше всех отрабатывает Майкл Каммаллери, а хуже всех - Скотт Гомес, который после Нью-Джерси не сумел толково заиграть в Рейнджерс и Канадиенс. Джионта неплох, однако из-за травмы сыграл он всего 26 матчей, поэтому его вклад оценивать стоит чуть позже.

К счастью для Монреаля, вместе с Каммаллери нынче хорош Томаш Плеканец, который сейчас идет на лучший результат в карьере. В обороне все могло быть довольно хорошо, если бы не повреждение ведущего защитника Андрея Маркова. Травмировался он первом матче чемпионате, а вернулся на лед только под новый год. Успел сыграть всего 12 поединков, набрав уже 13 очков. С Марковым у команды не только улучшилась игра в обороне, но и существенно возросла реализация большинства - сейчас Монреаль уже первый в Лиге с показателем в 24,6 процента.

Зато с вратарями у Канадиенс только приятные проблемы - Галак и Прайс выступают на хорошем уровне, и руководству сейчас стоит решать сложный вопрос, кого же из них (или обоих сразу?) переподписать, ибо контракты киперов завершаются будущим летом.

Лучший игрок: Майкл Каммаллери

Открытие: Плеканец (их можно поменять местами с Каммаллери, суть не изменится)

Прогноз: думаю, у команды есть все для попадания в топ-восьмерку по итогам сезона.


Торонто

В последний раз болельщики Торонто смотрели на игру своих любимцев в плей-офф по завершению регулярки 2003-2004, и, судя по всему, в этот раз им снова уходить на отдых в апреле. Как и Монреаль, Кленовые летом неплохо поработали на рынке, но усилили больше не атаку, а оборону - пришли Экселби, Комисарек и Бушемин. Кроме них в наличии имеются опытные Каберле с Фингером, а также перспективный Люк Шенн (пятый номер первого раунда на драфте 2008). Имея такую оборону, Кленовые пропустили больше все в Лиге! Ужас - 160 шайб в 46 матчах! Даже главный аутсайдер Каролина пропустила на восемь голов меньше. Во многом это связано еще и со слабой игрой вратарей: новичка Густавссона и более опытного Тоскалы. И если у шведа есть кое-какие оправдания, то Веса, как уже говорилось, занимает последние позиции едва ли не во всех вратарских показателях...

Нападение менеджмет Торонто менял не очень сильно, однако усиление получилось по имени мощным - из Бостона прибыл Фил Кессель. Правда, приехал он с травмой, пропустив начальные месяцы. Когда же американский форвард выздоровел, то моментально начал отрабатывать свой контракт. Впрочем, в последнее время у него не очень идет, а последний раз он забивал 31 декабря. За 34 встречи он набрал 23 очка (14+9). Зато неплохо и очень ровно выступают Стаян, Поникаровский и Хагман, набравшие 34, 29 и 27 пунктов соответственно. Тем не менее, лидером по количеству очков является защитник Томаш Каберле, став активнейшим ассистеном (35 баллов за передачи и только четыре гола).

Даже несмотря на отвратительное выступление вратарей, у команды отличная защита и очень ровное нападение, а Торонто снова в низах таблицы...Возможно, если бы руководство решилось на увольнение Рона Уилсона еще в конце прошлого года, то новый коуч успел бы исправить положение, а так от зоны плей-офф Кленовых отделяет девять очков и группа более готовых коллективов.

Лучший игрок: Мэтт Стаян (Алексей Поникаровский, Никлас Хагман)

Открытие: пусть будет Каберле и его 35 передач к середине чемпионата...

Прогноз: вне плей-офф, еще один пустой сезон.

P.S Статистика указана на момент написания статьи, может отличаться от обновленных показателей на несколько пунктов.

скачать шаблон для dle скачать бесплатно фильмы