Украинская НХЛ: наш блюзмен большого хоккея

NHL Просмотров: 1663 | Дата: 23-12-2013, 12:15

Украинская НХЛ: наш блюзмен большого хоккея
NHL-KHL.RU продолжает серию материалов о видных личностях НХЛ украинского происхождения.Эту фамилию я помню из самого детства, когда НХЛ и международный хоккей показывали разве что в паруминутных нарезках новостей. Именно тогда, в средине 90-х, Кит Ткачук добыл свои главные международные титулы. В его коллекции – победы в снайперских соревнованиях, золото чемпионата мира и серебро Олимпиады. Нет только Кубка Стэнли...

НЕПРИЗНАННЫЙ БОСТОНОМ И АЛЬБЕРВИЛЕМ

Кит Ткачук родился в семье этнических украинцев, чьи предки переехали в Штаты на волне всех бурных событий первой половины ХХ столетия. Будущий хоккеист родился в городке Мелроуз штата Массачусетс и получил хоккейное образование в соседнем предместье Бостона – католической школе Малдена. Уже тогда, играя в городских турнирах, будущая звезда НХЛ утвердился как форвард: за два сезона в 27 матчах он набрал фантастические 72 очка. Набросав 12 шайб в шести встречах, он перешел в команду Бостонского университета. В составе местных Террьеров он набрал 40 очков в 36 встречах.

Было ясно, что на небосклоне американского хоккея загорелась новая яркая звезда из Массачусетса. Однако послужить верой-правдой главной команде штата – Бостон Брюинс, в которой играл его кумир Кэм Нилли, – Ткачуку не судилось. В 1990 году его в первом же раунде драфта под 19 номером выбрал Виннипег Джетс, а на следующий год поспела и первая индивидуальная награда – "Новичок года" по версии Hockey East.

Очень быстро Кит заявил о себе в юношеской сборной США, где играл в 1991-92 годах. Благодаря стремительному подъему, Ткачука включили в Олимпийскую сборную США. Уверенно пройдя группу с финнами и шведами, американцы легко прошли в четвертьфинале французов, а в полуфинале с треском проиграли будущим чемпионам – СНГ (2:5). Как оказалось, это была не последняя пощечина: в матче за третье место американцы влетели чехословакам – 1:6, пропустив почти столько же, сколько за весь групповой турнир. 19-летний форвард отличился одним голом и одним ассистом, сыграв в 8 матчах турнира.


БУДНИ НХЛ И ПРАЗДНИК НА ЧЕМПИОНАТЕ МИРА

Невероятно, но уже на следующий день после окончания Олимпиады в Альбервиле Кит Ткачук играл в новом турнире. 28 февраля 1992 года он отпраздновал первое появление на льду НХЛ результативной передачей в матче против Ванкувер Кэнакс. Начав с 11 очков в 24 встречах первого полусезона, молодой форвард дальше только наращивал обороты. Полноценный первый сезон ознаменовался 12-матчевой результативной серией, когда 21-летний Ткачук забивал с 9 марта по 3 апреля 1993 года. 3 ноября того же года Кит впервые вышел на поле в ранге капитана Кэнакс, получив нашивку "С" через две недели после первого хет-трика, оформленного в матче против Филадельфии Флаерс. Новоявленный капитан в том сезоне стал лучшим в команде по многих показателях – голах (41), очках (81), голах в большинстве (22). На протяжении этих двух сезонов (1991-93) команда проигрывала лишь в полуфиналах конференции, но из-за финансовых проблем пришлось сбавлять обороты.

Но дальше слово сказали деньги. Два сезона подряд, несмотря на потрясающую результативную игру Ткачука (вошел во вторую команду Всех звезд), команда не выходила в плей-офф, а после локаута сезона 1994/95 пришел и последний сезон Джетс в НХЛ. Ткачук чуть было не перешел в Чикаго Блэкхоукс, но ванкуверцы не поскупились и подписали со своим лидером многолетний контракт. Как оказалось, самой команде оставалось жить меньше года… Виннипег поднялся на одну строчку, финишировав пятым в центральном дивизионе, однако проиграл Детройту четвертьфинал конференции 28 апреля 1996 года и из-за финансовых проблем почил в бозе. В тот последний в истории Кэнакс день, должно быть, особо обидно было именно Ткачуку. Он был лидером, первым в команде по всех пунктах – голах (50), результативных передачах (48), очках (98), голах в большинстве (20), победных голах (6), ударах (249), плюсе/минусе (+11). Виннипег Джетс уступил франшизу НХЛ Финикс Койотс – клубу, который теперь не играет в городе своего названия и до сих пор, почти полтора десятилетия играя в Аризоне, составляет "ростер" на 90% из канадцев.

Зато осенью 1996 года Кит стал чемпионом мира. США с одинаковыми 5:2 обыграли вечных соперников – россиян и канадцев (финал), и Ткачук вместе с еще одним украинцем, Стивом Коновальчуком, праздновал большую международную победу. В семи матчах наш герой забил 5 голов и отдал один результативный пас. Он был единственным представителем "усопшей" команды из Виннипега на победном турнире.


АРИЗОНСКАЯ МЕЧТА

На новом месте дела Ткачука пошли по-старому. То есть, хорошо. Он вернул себе капитанскую повязку, которую в последнем сезоне Ванкувера носил Крис Кинг (в ходе сезона Кит отказался от капитанства из-за прений вокруг своего нового контракта). В первом же аризонском сезоне Кит стал лучшим бомбардиром НХЛ с 52 шайбами. Как утверждают статистические источники, он стал первым в истории НХЛ (!!!) рожденным в США самым результативным игроком сезона.

Итоговые 86 очков Ткачука в регулярном чемпионате позволили Койотам занять третье место в Центральном дивизионе и выйти в плей-офф. В драматической серии с Анахаймом соперники по очереди вырывались вперед, но в итоге Могучие Утки одержали победу со счетом 4:3 и прошли дальше.

Несмотря ни на что, сезон можно было считать удовлетворительным. Лично Ткачук даже имел повод праздновать – впервые он появился в Матче Всех Звезд 1997 года, и не уходил из звездного состава три года подряд. В 1997 году Кит сыграл самого себя в фильме студии 20 столетие-Фокс Грецки: Великий и наследники славы. Он снимался в этой картине вместе с Ягром, Федоровым, Форсбергом, Селянне, ЛеКлером, Матсом Сундиным и самим Уэйном Грецки. Лицо лидера команды Койотов появилось на обложке игры НХЛ-1998. Это была слава.

В 1997 году Джим Шёнфельд сменил на посту менеджера Дона Хея, но два сезона под его руководством опять заканчивались вылетом в первом же раунде плей-офф. Сменивший Шёнфельда Боб Фрэнсис не улучшил этот показатель.

По ходу неудачного сезона 2000/2001 Ткачук попрощался с Аризоной – форварда замучили травмы, а команда впервые не вышла в плей-офф. Кита обменяли в Блюз на Ладислава Надя, Михала Хандзуша, Джеффа Таффе и право первого выбора. Ткачук оставил на память Финиксу парочку рекордов – 323 гола (второй в истории показатель) и первое место по штрафных минутах (1508).

Но не в этом игроке был корень зла – при менеджере Фрэнсисе Койоты пропускали каждый второй плей-офф, а следующие тренеры не смогли вытащить команду с ямы. Ни Рик Боунесс, ни даже Уэйн Грецки не помогли Финиксу добраться в плей-офф. Лишь в этом сезоне под руководством Дэйва Типпетта (кстати, – партнера Ткачука по альбервильской "серебрянной" команде) Койоты впервые получили реальные шансы на продолжение борьбы. Но это совсем другая история…


КАК В ПЕСНЕ УИЛЬЯМА ХЭНДИ

В новой команде Ткачука поджидал любимый левый край – Даллас Дрэйк, с которым они не один год феерили в Виннипеге и Финиксе. Он перешел в команду Сент-Луиса годом ранее, и по замыслу нового менеджера Джоэла Куэнневиля пара Дрэйк-Ткачук должна была отыграть важную роль в общем успехе.

Придя по ходу сезона, Ткачук сразу же начал отрабатывать эти авансы: добавил в общую копилку 8 очков, набранных в 12 матчах. Хотя они и выглядели бедно и бледно на фоне 82 пунктов Пьера Тарджона, но тоже сделали свое дело для общего успеха. В плей-офф Кит разыгрался, и за 15 поединков серии на вылет набрал больше очков, чем за регулярный чемпионат. Блюзмены прошли Сан-Хосе и Даллас, но споткнулись в финале Конференции Колорадо (1:4). Эвеланш в лавинном стиле обыграли Нью-Джерси (4:3), и завоевали Кубок Стэнли 2001 года. Так близко к мечте Ткачуку больше не удавалось добираться…

Также в 2002 году в Солт-Лэйк-Сити Ткачук попрощался с мечтой выиграть Олимпиаду. Он забил два гола в пяти матчах турнира, однако неплохая сборная уступила на домашнем турнире канадцам – 2:5. Было это в финале, и вряд ли для кого-то из команды США то серебро было радостным. Четыре года спустя, в Турине, Ткачук отбегает 6 холостых матчей. На той Олимпиаде США и вовсе опозорится восьмым итоговым местом. Итого в составе сборной США он участвовал в шести турнирах – двух чемпионатах мира и четырех Олимпиадах.

Не было успехов и в клубе. Больше команде Куэнневиля не удавалось пробираться так высоко, как в 2001 году: сперва Сент-Луис вылетел во втором раунде, затем – в первом. По ходу сезона 2003/2004 его уволили – общекомандным успехам не помогали даже весьма результативные выступления Ткачука. Джоэла сменил Майк Китчен, но и ему не удалось добиться успеха уровня 2001 года. Зато при Китчене чуть не ушел с команды наш герой. В апреле Кита собирались уволить за лишний вес, однако вовремя одумались. Сперва Блюзмены вылетели из первого раунда, затем вовсе пролетели мимо плей-офф, и в сезоне 2006/2007 "кухню" Майка Китчена закрыла "санстанция" в лице руководства клуба.

Сент-Луис Блюз играл, как и песня Уильяма Хэнди, на честь которой его назвали, – задористо, интересно, но в то же время – как-то утомленно.

I hate to see that evening sun go down
'Cause, my baby, he's gone left this town… –

– Ненавижу смотреть на закат этого вечера,
Потому что, детка, солнце оставляет наш город…

КОМАНДИРОВКА В АТЛАНТУ И БУРНАЯ ПЕНСИЯ

Новый менеджер Энди Мюррей 25 февраля 2007 продал Кита в Атланту Трэшерс за права выбора в драфтах 2007-2008 годов и еще одного игрока с украинскими корнями – Глена Метрополита. Опытный форвард весьма помог Трэшерс, набрав 15 очков в 18 матчах регулярного сезона и еще 3 очка в трех играх плей-офф. Победители южновосточного дивизиона всухую уступили уже в первом раунде игр на вылет нью-йоркским Рейнджерам. Ткачук был лучшим в этих играх, сыграв эффективнее от Ковальчука, Козлова, Хоссы, Житника.

По счастливому для Блюзменов стечению обстоятельств, им удалось зацепиться за пунктик контракта об эксклюзивном праве на переговоры, и 26 июня того же 2007-го они вернули Ткачука. Через четыре дня с ветераном подписали новый 8-миллионный контракт.

После второго пришествия в Сент-Луис Кит имеет статус альтернативного капитана и снова играет важную роль в игре своей команды, даже в весьма солидном возрасте постоянно входя в ТОП-пятерку по очкам. Вот только вряд ли это принесет Ткачуку заслуженные трофеи: за три сезона Блюзмены лишь раз бывали в плей-офф (да и то вылетели сразу же, от Ванкувера), а в этом году и вовсе замыкают таблицу дивизиона, правда, весьма плотного и равного по достижениям участников.

Каждый сезон Ткачук празднует какой-нибудь весомый игровой юбилей. 1 декабря 2007 года он сыграл тысячную встречу в НХЛ (победа 3:1 над Чикаго), 6 апреля 2008 года забил 500-ю шайбу в лиге (в ворота Коламбуса в заключительном матче регулярного чемпионата). 30 ноября 2008-го – 1000-е очко в лиге, 19 января этого года – 500-й ассист. 23 ноября в ворота Бостон Брюинс влетела 200-я шайба Кита за Блюзменов. Он все еще получает индивидуальные призы – так, 5 октября Ткачуку досталась третья звезда недели. В этом году он снова играл в Матче Всех Звезд, куда не попадал пять лет. Всего в этом сезоне в активе Ткачука 15 очков (6+9) в 26 матчах.

Так и проходит жизнь хоккейной звезды – даже семейные события прикрепляются к определенным датам карьеры. Так, 28 февраля 1997 года, играя за Финикс, Кит женился на Шанталь Остер. В декабрьские дни того же года, когда Койоты сыграли три встречи подряд, дотянув до овертаймов, родился их первенец Брэндон, а через два года, перед стартом очередного сезона в НХЛ, родился второй сын Кита, Бреден. 30 октября 2002 года Ткачук сломал ногу, спасая команду от атак нэшвильских Хищников. Он "вылетел" на 4-6 недель, а уже на следующий день родилась Тейрин Ткачук – дочь мужественного хоккеиста.

Конечно, этому прекрасному хоккеисту еще есть куда стремиться, и он продолжает демонстрировать класс на льдах НХЛ. Свой однолетний контракт с Блюзменами на 17-й сезон в НХЛ Кит Ткачук подписал 19 июня минувшего года. Трудно сказать, какое решение примут боссы команды, но судя по этому сезону, 37-летний силовой форвард все еще нужен Сент-Луису. Но он нужен и семье, детям. Решение – за Ткачуком. Какое бы оно ни было, этого американского хоккеиста украинского происхождения рады будут видеть и на ледовых аренах, и вне них.

скачать шаблон для dle скачать бесплатно фильмы