НХЛ. Центральный дивизион - под ястребиным крылом

NHL Просмотров: 1384 | Дата: 20-11-2014, 13:00

НХЛ. Центральный дивизион - под ястребиным крылом
Начинаем обсуждение дивизионов западной конференции. И первым в очереди центральный квинтет.Чикаго.

Черные Ястребы нынче весьма похожи на Вашингтон, вот только в целом смотрятся несколько солиднее. Если нападение Чикаго по силе где-то равное с Кэпиталз, то оборона у Джоэля Квинневиля куда надежнее. Чикаго - один из двух коллективов Запада, который уже готов взять Кубок Стэнли, ибо имеет почти все для достижения успеха в течение ближайших лет. Явных лидеров - Патрика Кэйна, Брэнта Сибрука и Джонатана Теувса - клуб взял с первых номеров драфта, а одного из топовых защитников, Данкана Кита, считаем удачной находкой менеджмента, ведь его на драфте выбирали только во втором раунде под 54 номером. Имеем четырех хоккеистов, на которых можно строить команду, а дальше Чикаго постепенно добавлял к ним нужных партнеров.

Хосса, Копецки, Лэдд, Мэдден, Кэмпбелл - все они постепенно появлялись в Чикаго, выводя команду на новый уровень. Безусловно, были и свои открытия в поздних номерах драфта. Например, Дастин Бафальен (8 раунд, 245 номер) или Никлас Хьялмарссон (4 раунд, 108 номер). В прошлом сезоне Ястребы впервые за несколько лет пробились в плей-офф, где проиграли Детройту, хотя в целом оставили неплохие впечатления. Да и многие в битве с Калгари ставили как раз на Огоньков.

Сила нынешнего Чикаго в невероятной перспективности, ведь самыми возрастными игроками являются Джон Мэдден (36 лет), Кристобаль Юэ (34 года), Брент Сопел (33 года) и Мариан Хосса (31 год). Думаю, без первых трех команда в случае чего обойдется, а Хоссе еще играть и играть. Основной же массе хоккеистов от 21 года до 28, а настоящим звездам, Кэйну и Теувсу, как раз всего-то по 21 году. Защитнику Киту 26 лет (отличный возраст - уже и опыт есть, и место для развития имеется), а всех их трех клуб недавно переподписал на новые и весьма длительные контракты! Отменная работа менеджмента. Не забываем еще 30-летнего Брайана Кэмпбелла (впрочем, сей защитник, на мой взгляд, сдал в сравнении с выступлениями за Баффало, когда его считали одним из лучших в Лиге на своей позиции) и 28-летнего нападающего Патрика Шарпа. В общем, у команда есть все - молодые звезды, топ-хоккеисты среднего и как раз отличного хоккейного возраста, а также несколько ветеранов.

Сейчас Ястребы смотрятся очень мощно, что подверждает и положение в турнирной таблице, где команда находится на первом месте в Лиге. Кроме того, в своей конференции Чикаго больше всех забил и меньше всех пропустил. Почти идеальная команда, которой, мне кажется, не хватает только отличного вратаря. Да, есть Кристобаль Юэ, однако француз за свою карьеру в НХЛ не сыграл ни одного полного сезона, максимум проведя 42 игры за регулярку. Да и в плей-офф у него всего 16 матчей. В текущем чемпионате тренер активно начал привлекать к основе 26-летнего финна Антти Ниеми, опыт которого в Лиге ограничивался тремя встречами в минувшем чемпионате. У Ниеми и Юэ в целом неплохие вратарские показатели, но я не уверен, что оба сумеют надежно провести напряженную серию матчей в плей-офф. Возможно, еще до третьего марта клуб успеет найти вариант обмена или подписания кого-нибудь более интересного в плане борьбы за Кубок Стэнли.

Хотя, конечно, коллектив подобрался необычайно сильный, а у с учетом недавних переподписаний всех лидеров, мы явно получили команду, которая на много лет должна стать одним из главных претендентов на завоевания Кубка.

Лучший игрок: Патрик Кэйн (Данкан Кит, Джонатан Теувс и еще несколько хоккеистов...)

Открытие: Никлас Хьялмарссон

Прогноз: борьба за первое место в Лиге и победу в Кубке Стэнли.


Нэшвилл.

А вот и первая неожиданность нынешнего сезона. И бзизко не обладая сильным составом, команда продолжает держаться в верхней части западной конферении, хотя прошло уже больше половины сезона и выскочкам вроде как давно пора вернуться на свои более традиционные позиции. Тем не менее, коллектив Барри Тротца, вечного тренера Нэшвилла, явно намерен вновь выйти в плей-офф. Напомним, что Тротц тренирует Предаторз с 1997 года, с момента создания команды, успев даже четыре раза вывести Нэшвилл в плей-офф, где все равно вылетал в первом же раунде. Возможно, как раз в этом и проблема команды, ведь Хищники в последние сезоны никогда не опускались настолько низко, чтобы выбирать в первых номерах драфта! То команда оказывается в плей-офф, лишаясь всех шансов на высокий выбор, то до последнего сражается за попадание в топ-восьмерку, оставаясь на девятом-десятом месте, которое также не дает самые сладкие номера. Вот и выходит, что состава на классное выступление в плей-офф нет, но и совсем уж низко команда Троцта не опускается.

Возможно, так будет и в текущем чемпионате, хотя надо внимательно смотреть на тот факт, что четвертая позиция Нэшвилла "убежала" от девятого Детройта всего на пять очков - плотность на Западе еще та, что явно не на руку клубам типа Колорадо, Нэшвилла или Финикса. Вот и сейчас состав у Хищников довольно посредственный, хотя и свои звезды имеются. В обороне, это, безусловно, Ши Вебер, ведущий защитник не только Нэшвилла, но и сборной Канады. Ему всего 24 года, а Предаторз был выбран во втором раунде и 49 номером. Отлично провел прошлый чемпионат, успевая не только в обороне, но и в нападении - 53 очка.

Атака у Нэшвилла смотрится несколько богаче, но здесь совсем уж ярких исполнителей нет, многие из них опытные, довольно результативные, однако, наверное, не уровня топ-коллективов. Тем не менее, Джейсон Арнотт, Мартин Эрат, Жан-Пьерр Дюмон и Дэвид Легванд свой вес в НХЛ имеют. Последний, кстати, был выбран Хищниками перед началом своего второго сезона в Лиге под вторым номера аж 1998 года. По большему счету, своей результативностью он свой высокий номер не отыграл - максимум 63 очка за сезон.

Примерно такое же среднее у команды и положение с вратарями. Пекка Ринне и Дэн Эллис хоть и способны проводить определенные игровые отрезки на высочайшем уровне, но в целом для их возраста (27 и 29 лет соответственно) оба кипера провели в НХЛ очень мало матчей - 86 и 101 соответственно. Впрочем, мы кажется подзабыли, что у Нэшвилла появляется своя довольно молодая звездочка, а именно шведский форвард Патрик Хорнквист. Его клуб выбрал в 2005 году аж в седьмом раунде, и все это время он пытался пробиться в НХЛ. В прошлом сезоне провел всего 28 матчей и набрал семь очков, а сейчас Хорнквист является лучшим бомбардиром команды Тротца с 19 голами. Напомним, именно его вызвали в олимпийскую сборную Швеции на ванкуверскую Олимпиаду. В целом, Нэшвилл, думаю, можно назвать весьма средней по подбору исполнителей командой со своим отличным тренером. И раз уж у клуба не очень получается работать на трейдах, чтобы качественно улучшить ростер, то болельщикам следует ждать какого-нибудь провала и выбора в первых раундах на драфте. А возможно, и менеджмент, и Тротца пока устравает данный статус Нэшвилла.

Лучший игрок: Жан-Пьерр Дюмон (Ши Вебер)

Открытие: Патрик Хорнквист

Прогноз: думаю, как минимум Калгари, Ванкувер, Лос-Анджелес и Детройт обойдут Нэшвилл. Даже если и выйдут в плей-офф, скажем, с восьмого или седьмого места, понятно какие перспективы и соперники открываются перед Предаторз.


Детройт.

Красные Крылья просто не могли не опуститься в турнирной таблице. Маленький или большой, но откат в результатах должен был состояться. Каким-то образом сие связано с двумя подряд финалами Кубка Стэнли, до которого добраться трижды за три сезона, когда состав лучше не становится, невероятно сложно. Ну а большей частью нынешние неудачи связаны с межсезоньем и потерей парочки важных исполнителей. Уход Мариана Хоссы (86 очков за регулярку и плей-офф) и Микаэля Самуэльссона (60 очков за тот же промежуток) не могли не повлиять на коллектив Бэбкока. Не забываем и Томаша Копецки, ушедшего в Чикаго (53 очка). Вместо этих трех нападающих атаку усилили одним боевым форвардом Тоддом Бертуцци, который особой результативность никогда не отмечался, хотя и в сезоне 2006-2007 побегал за Детройт.

Вторым мощным ударом по Крыльям стали травмы: стоит сказать, что команда в нынешнем сезона сыграла 46 матчей, и все эти игры провели только Бертуцци, Лидстрем и Стюарт. Остальные же хоккеисты или травмировались и сейчас уже играют, или до сих пор вне хоккея. Среде таких, например, Йохан Францен, проведший в чемпионате всего три поединка. Или Валттери Филппула с Джонатаном Эрикксоном - эти товарищи лишь недавно восстановились, начав основательно помогать партнерами. А один из ключевых защитников Никлас Кронвалл вернется в игру только через несколько недель. В общем, веселая для опытнейшего Майка Бэбкока ситуация, где ему еще и пришлось столкнуться с нестабильным и даже провальным выступлением Криса Осгуда. Летом в Сент-Луис ушел Тай Конклин, а потому тренер решил довериться 25-летнему Джимми Ховарду. Он хоть до этого сезона и успел провести в НХЛ девять матчей, до сих пор считался новичком. В нынешнем первенстве Ховард наиграл 30 поединков, что больше, чем у Осгуда. Выступает Джимми неплохо, однако несколько нестабильно, хотя некоторые называют его одним из лучших новичков сезона.

Учитывая все эти проблемы, спад Детройта был прогнозируемым, и о борьбе за победу в конференции речи не идет и близко. Долгое время находясь вне топ-восьмерки, Крылья с перебоями, но начали подьем, и пару дней назад на несколько часов стали восьмыми. Позже Лос-Анджелес свою встречу выиграл, опустив Детройт на девятую позицию. Тем не менее, Бэбкок сумел стабилизировать ситуацию в Ред Уингз и команда, с постепенным возращением игроков, будет набирать. Кроме того, у Бэбкока все-таки была и есть возможность использовать четверых игроков, которых травмы почти не затронули - Дацюка, Бертуцци, Холмстрема и Зеттерберга. В нескольких последних просмотренных мною матчах очень понравились первые трое в одном сочетании топ-звена, что смотрелось весьма устращающе. Собственно, они и лидируют в командной результативности.

В общем, думаю, если Детройт в архисложное время со множеством травмированных окончательно не опустился, то за счет своего невероятного опыта и мастерства, а также пополнения состава восстановившимися хоккеистами, сможет забраться в топ-восьмерку.

Лучший игрок: Павел Дацюк

Открытие: Джимми Ховард

Прогноз: должны войти в плей-офф, выбив кого-то из выскочек типа Финикса, Колорадо или Нэшвилла. Дивизион Крыльям не взять, а потому придется играть матчи на вылет с довольно низких как для себя позиций. Главное, чтобы такие матчи были - что это вообще за плей-офф без Детройта? Такое разве бывает?


Сент-Луис.

В прошлом сезоне Блюзменам впервые за долгое время удалось выйти в плей-офф. Там их быстренько выбил Ванкувер, однако для команды и это можно назвать несомненным успехом. А вот за то время, что Сент-Луис прозябал в низах конференции, ему удалось понабирать на драфтах очень интересных исполнителей, на которых, считаю, можно выстроить любопытный коллектив. Естественно, речь идет о защитнике Эрике Джонсоне (первый номер 2006 года...едет в составе сборной США на Олимпиаду) и форвардах Ти Джейе Оши, Патрике Берглунде и Дэвиде Перроне. Особенно мне нравится последний из них - быстрый и техничный левый крайний, из которого, убежден, должен получиться отменный мастер. К сожалению, тройка нападающих этот сезон проводит не очень впечатляюще - по очкам лучший из них Перрон, находящийся только на четвертом командном месте по результативности. Впрочем, понятно, что у этих игроков еще все впереди, ведь и Сент-Луис нынче слабоват и нестабилен.

Не зря именно менеджмент сего клуба стал вторым, кто решился на увольнение наставника в текущей регулярке. Зато хороши более опытные товарищи Дэвид Бейкс (поедет на Олимпиаду) и Брэд Бойс, а также мега-опытные Энди Макдональд (брал Кубок с Анахаймом), Пол Кария и Кит Ткачук. Довольно любопытный коллектив, который, мне кажется, занимает несколько не свое место в таблице. Возможно, ситуация смотрелась бы получше, имей Блюзмены более сбалансированную оборону и вратарскую бригаду. В защите кроме Джонсона в общем-то сложно кого-то выделять, а среди киперов мы видим двух весьма опытных, но не явно не лучших в конференции Криса Мэйсона и Тая Конклина.

Как минимум нападение в Сент-Луисе с большой перспективой и если менеджмент клуба в ближайшие сезоны сумеет грамотно усилить защиту и сделать вратарский дуэт более сбалансированным (допустим, подпишут топ-вратаря и какого-нибудь молодого ему на подмену), то прошлосезонное достижение в виде плей-офф может стать довольно регулярным делом.

Лучший игрок: Бред Бойс (Эрик Джонсон)

Открытие сезона: без вариантов

Прогноз: вне плей-офф, пытаться совершенствовать состав и дать новому тренеру поработать с командой с прицелом на новый сезон.


Коламбус.

Пусть центральный дивизион и близко нельзя назвать сильнейшим в Лиге, прошлая регулярка завершилась тем, что сразу четыре коллектива из него вышли в плей-офф. Как и Сент-Луис, Коламбус вылетел в первом же раунде, без вопросов уступив Детройту. Конечно, в этом году подобное не повторится, а Коламбус нынче больше смотрит на высокие номера драфта-2010, а не топ-восьмерку. Кен Хичкок пока что скорее заваливает чемпионат, и Коламбус в который раз завершит сезон в апреле. Тем не менее, командочка весьма интересная, способная даже нынешним составом решать большие задачи.

В атаке топовым является звено Амбергера, Верметта и Нэша, которым помогают Хуселиус, Модин и Палссон. Двух последних, кстати, несмотря на их не самую яркую игру, взяли на олимпийские Игры в составе шведской национальной сборной...В принципе, лидером и лучшим хоккеистом является Рик Нэш (первый номер драфта 2002), однако форвард, классно начав первенство, нынче прилично сдал, и вместе с Коламбусом скатился вниз по турнирной таблице. Вполне возможно, факторы крепко связаны: спад у Нэша - спад у Блу Джекетс. К сожалению, не прижился при Хичкоке талантливый нападающий Никита Филатов, и его пришлось отправлять до конца сезона в КХЛ. Сам игрок говорил, что тренер не давал ему шансов, постоянно отправляя в третье-четвертое звено, где техничному форварду действительно сложно себя как следует проявить. Будем надеяться, Филатов еще заиграет в НХЛ. Тем более, есть пример чешского 20-летнего игрока Якуба Ворачека - ему за 49 матчей удалось набрать 27 очков, что без 11 пунктов столько же, сколько и за весь прошлый сезон.

Очень неплохая ситуация и в обороне, где нет совсем молодых и совсем старых исполнителей - как раз то, что нужно. И без того весомую по именам защиту (Тютин, Коммодор, Хейда, Клесла) пополнил и Милан Юрчина. Напомним, от словака решил избавиться Вашингтон, отправив его как раз в Коламбус в обмен на Джейсона Чимеру. А вот где появились существенные проблемки, так это во вратарской линии. Логично, что Стив Мэйсон должен быть крепким первым номером, ведь именно он в прошлом сезоне взял Калдер Трофи как лучший новичок чемпионата. Однако второй регулярный сезон в НХЛ просто так для Стива не проходит, и он существенно сдал в показателях. Допустим, по проценту отбитых бросков Мэйсон находится аж на 43 позиции, а среднее пропущенное количество шайб вывело кипера лишь на 14 место.

В общем, Крису, как и всему Коламбусу, видимо, надо просто пройти этот сложный сезон и двигаться дальше, ведь составчик у команды очень неплохой, вполне можно почаще попадать в плей-офф.

Лучший игрок: Рик Нэш

Открытие: Якуб Ворачек

Прогноз: вне плей-офф, развиваться.
скачать шаблон для dle скачать бесплатно фильмы