НХЛ. Куртис Джозеф. Или просто Куджо

NHL Просмотров: 1490 | Дата: 17-06-2013, 04:39

НХЛ. Куртис Джозеф. Или просто Куджо
Представляем вашему вниманию небольшой материал о вратаре, который недавно завершил карьеру.Куртис Джозеф в последние несколько лет был не слишком заметным представителем среди вратарей Лиги, однако о нем есть что написать, и начнем мы не с его игровых качеств, а обратимся к, так сказать, никнейму или прозвищу кипера. Известно, что Джозеф едва ли не всю карьеру провел в шлеме на котором озображена собачья пасть, как бы охватывающая лицо хоккеиста. КуДжо - не только начальные буквы имени и фамилии (CUrtis JOseph), но и знакомое слово для любителей ужасов Стивена Кинга, использовавшим кличку Куджо для злобного пса одноименного романа. Да и в целом Джозеф почти все время связан с именем Куджо - например, Kudjo's Kids, именно так названа его программа помощи бедным детям, лишенным родительской опеки. У самого Куртиса детство было не лучшим.

Джозеф родился в результате связи несовершеннолетних ребят, а потому его мать, Уэнди Манро, после рождения ребенка отдала его на усыновление медсестре, которая и наблюдала девушку во время процесса беременности. До определенного время Куртис жил с фамилией Манро, однако начав выступления в НХЛ за Сент-Луис он сменил ее на Джозеф - фамилию приемных родителей, поднявших его на ноги.

Логично, что начинал Джозеф карьеру в школьной, а затем и университетской командах, с которыми добился неплохих резутатов, однако скауты НХЛ его не особо замечали, а потому в Лигу он попал не через драфт - в 1989 году Сент-Луис Блюз подписали его как свободного агента. Интересно, что тот сезон он провел в клубе Пеория Ривермен из IHL (International Hockey League - Лига в 2001 прекратила свое существование, а команды влились в АХЛ), но показатели у Куртиса были явно не лучшими: 10 побед в 23 матчах, 80 пропущенных голов и в среднем 3,87 шайбы влетали в его ворота за одну игру.

Тем не менее, в том же чемпионате его вызывали в состав Сент-Луиса, где он успел наиграть 15 поединков и показатели также были не ахти, но Куртис оставался в первой команде. Впрочем, перед началом следующего чемпионата клуб оформил приобретение Брендона Шэнахана из Нью-Джерси, который затребовал компенсацию за игрока. Блюзмены предложили в обмен Роба Бриндамора, Куртиса Джозефа и парочку номеров драфтов, а вот Дьяволы хотели получить только Скотта Стивенса. В общем, дело пришлось решать в арбитраже, постановившим, что именно Стивенс отправится в Джерси.

Следующие четыре сезона стали весьма успешными для Джозефа и Сент-Луиса, ведь команда все время оказывалась в плей-офф, хотя и дальше второго раунда не проходила. Самый классный чемпионат Куртиса случился в 1993 году, когда Блюзмены в первом раунде вынесли лидера Чикаго 4:0 в серии. По итогам тех выступлений Джозеф номинировался на Везина Трофи, где занял третье место после Эда Белфора и Тома Баррассо. В общем, выступал Куртис неплохо, однако команда в плей-офф далеко пройти не могла, а сам кипер был обменян в Эдмонтон на два выбора в драфтах. Так получилось, что и с Нефтяниками Джозеф далеко в плей-офф не выходил - границей оставался все тот же второй раунд. Зато за три года в составе Эдмонтона вратарь дважды выиграл приз самого полезного игрока команды, а также взял титул самого популярного хоккеиста среди болельщиков Эдмонтона, которым полюбился стиль игры Джозефа. Как полюбился, так и разлюбился, ибо в 1997 году Куртис свободным агентом подписался за Торонто, что не могло не сказаться на отношениях с фанами Эдмонтона, которые по ходу первой встречи Джозефа в составе Кленовых против Нефтяников освистали бывшего любимца. А Куртис в этой встрече отстоял на ноль, и когда его обьявили первой звездой игры, то болельщики умолкли, признав великолепное выступление вратаря. Именно в Торонто Куджо провел самые успешные годы, наиболее близко подбираясь к Кубку Стэнли. Но мы сперва остановимся и посмотрим на внеигровую деятельность Джозефа.

В 2000 году Куртис получил награду Кинг Клэнси Мемориал Трофи - ее вручают игроку НХЛ, проявившему лидерские качества в деле благотворительности и помощи людям. Как уже говорилось, Джозеф организовал программу Cujo's Kids, суть которой состояла в том, что вратарь не только финансово помогал больным ребятам, но и массово приводил их на игры Торонто Мейпл Лифс. Кроме того, в одном из госпиталей он сделал подобие раздевалки Кленовых со всеми атрибутами типа настоящих коньков, джерси и клюшек. Все это логично сделало его очень популярным и любимым игроком среди фанов не только Торонто, но и всей Лиги.

Вернемся к хоккею. В составе Торонто Куджо провел четыре очень хороших сезона, три раза добывая 30+ побед в регулярном чемпионате. Да и в плей-офф команда Джозефа была довольно сильна - два финала Конференции (проигрывали Баффало и Каролине) и два вылета во втором раунде (оба раза с Нью-Джерси). За эти годы Джозеф дважды занимал вторые места в голосовании за Везина Трофи, а также в 1999 году уступил Яромиру Ягру в борьбе за трофей Лестера Пирсона - лучшему хоккеисту регулярного сезона, которого определяют игроки НХЛ. Очень жаль, ведь Куджо, как видим, часто оказывается за спинам других игроков, не достигая вершины. Еще более грустную статистику мы приведем в конце, а пока скажем о достижениях Джозефа в сборной Канаде. Куртис был частью состава национальной команды во время Олимпийских Игр 2002 года, где хоккейный турнир выиграла именно Канада. Впрочем, Куджо, к сожалению, был посажен в запас после стартового матча, проигранного шведам, и основным тогда стал Мартин Бродо. Тем не менее, золотая медаль у Джозефа есть. Да и на чемпионатах Мира Джозеф выступал успешно - есть серебро и золото 1996 и 1997 годов соответственно.

В 2002 году Куждо пришлось покинуть Торонто и присоединиться к Детройту. Сообщается, что генеральный менеджер Кленовых Пэт Квинн отказался предложить Джозефу контракт на четыре года, требуемых игроком, рассматривая лишь вариант с соглашением на три сезона. Прийдя в состав Крыльев, которые как раз выиграли Кубок Стэнли, Куртис провел один лучших регулярных сезонов, победив в 34 матчах и показав рекордные за карьеру в НХЛ показатели процента отбитых бросков - 91,2, больше было только в IHL и AHL. Впрочем, и с Крыльями кипер не осуществил мечту выиграть Кубок Стэнли, ибо Детройт с Джозефом не проходил и второго раунда плей-офф. А в сезоне 2003-2004 годов Куджо и вовсе стал запасным вратарем за Домиником Гашеком. Клуб был не против обменять Джозефа, однако контракт на серьезные восемь миллионов долларов в год значительно усложнили трейд. По завершению чемпионата Куртис как свободный агент (снова как свободный! Всего один обмен в карьере НХЛ) подписался с Финиксом, где хоть и был основным, но в плей-офф с командой не проходил. Последний раз в матчах пост-регулярного сезона Джозеф сыграл в своей следующей команде, Калгари Флеймз, которая в 2008 году вылетела в первом раунде в битве с Сан-Хосе. Естественно, основным тогда был Миика Кипрусофф, однако в одном из поединков финна подменил Куджо, став первым вратарем в истории Лиги, который выигрывал встречи плей-офф в составах сразу пяти команд - Сент-Луиса, Эдмонтона, Торонто, Детройта и Калгари. Прошлый сезон стал последним для Куртиса в карьере, и провел он его в Торонто. Впрочем, именно что провел, так как наиграл всего-то 21 поединок. Надо сказать, Джозефу хоть и 42 года, однако, думаю, он еще мог попробовать остаться в Торонто, ибо нынешние киперы Кленовых - Густавссон и Тоскала - играют слабенько, и, быть может, Куджо еще имел возможность помочь канадскому коллективу...

Ну а теперь обещанная грустная статистика Куртиса. Она не только грустная, но и парадоксальная. Итак, Джозеф выиграл 454 матча в НХЛ, и это является четвертым показателем за всю историю Лиги (после Бродо, Савчука и Белфора), но у Куджо в статистике значится такая надпись - вратарь, выигравший наибольшее количество матчей, но оставшийся без Кубка Стэнли. Не суждено, хотя и с Торонто Джозеф дважды гостил в финале Конференции...Казалось бы, 454 победы, что ж может испортить такие показатели? Только тот факт, что у Куджо 352 поражения - больше за историю НХЛ не было ни у одного вратаря!! Столько же поражений у Гампа Уорсли (играл с 1952 по 1974 года), который вместе с Куджо и лидирует в этой не самой приятной статистике...

Куджо только-только обьявил о завершении карьеры, и сейчас сложно сказать, чем он займется дальше. Интересно, что на популярном канадском сайте TSN.ca уже появился опрос по поводу того, надо ли внести Куртиса Джозефа в Зал Славы НХЛ. Большинство голосовавших ответило позитивно, ведь Куджо, несмотря на все результаты, остался любимцем болельщиков.


Статистика.


Выступал за Сент-Луис, Эдмонтон, Торонто, Детройт, Финикс и Калгари. В НХЛ провел 943 игры, выиграл 454 матчей, проиграл 352. В плей-офф имеет 132 встречи, 63 победы, 66 поражений. В среднем отразил 90,6 процентов бросков.

Достижения. Три раза участвовал в Матчах всех звезд, выиграл Кинг Клэнси Трофи (2000), золотые медали Олимпийских Игр 2002 и чемпионата Мира 1997, серебро чемпионата Мира 1996. Третье место в номинации лучшего вратаря Лиги сезона 1992-1993, дважды второе место в голосовании лучшего вратаря сезонов 1999-2000 и 2000-2001. Четвертое место по количеству побед в матчах НХЛ за всю историю - 454.


Фаны Торонто благодарят Куртиса Джозефа за его хоккей.



Если вы заботитесь о своем здоровье.Живите здорово - народная медицина, здоровый образ жизни, медицинская энциклопедия, полезные советы. скачать шаблон для dle скачать бесплатно фильмы