НХЛ. Серьезным обменам дан старт!

NHL Просмотров: 1325 | Дата: 18-10-2014, 20:28

НХЛ. Серьезным обменам дан старт!
Попробуем провести короткий анализ большого перехода из Калгари в Торонто.Первым громким трейдом середины сезона стал переход защитника Диона Фанефа из Калгари в Торонто. Уверен, это не последний интересный трансфер, но раз уж он был стартовым, то о нем, а также о делах в клубах, мы и решили поговорить отдельно. Итак, кого же получают Кленовые Листья, завалившие очередной сезон. Вместе с Фанефом в клубе появились форвард Фредрик Сьестрем и защитник Кит Оли. Понятно, что эти два товарища пришли из Калгари просто в нагрузку к основному блюду. Генеральный менеджер Торонто поведал, мол, Оли вполне перспективный игрок на будущее (ну да, ему уже все-таки 20 лет, а ни единого матча в НХЛ нет - выбран в четвертом раунде под 116 номером), а Сьестрем поможет команде во время игры в меньшинстве. Согласен, Кленовым нужно поднимать этот компонент, ибо он у них сейчас последний в Лиге, однако, во-первых, вряд ли Торонто хоть чего-то добьется в этом сезоне (оно им вообще сейчас надо?), а во-вторых, не думаю, что один Сьестрем способен так уж существенно улучшить пеналти-киллинг. Тем более, у Калгари также не самый высокий процент убивания штрафных минут. Ну, взяли и ладно, главное ведь Фанеф.

Торонто получил 24-летнего и еще довольно перспективного защитника, уже успевшего о себе заявить. Имеет неплохую результативность (около 50 очков за сезон набирает), однако текущий чемпионат начал слабенько, и вместе со своими бывшими партнерами по Калгари не попал в сборную Канады на Олимпиаду. Тем не менее, способен стать ключевым защитником Торонто. Правда, у канадцев и так многовато очень дорогих представителей обороны, и, думаю, кого-то из них еще успеют сбросить в обмен на форвардов. У Фанефа контракт до середины 2014 года с зарплатой в 6,5 миллионов за сезон. Далее идут часто травмированный Комисарек (4,5), лидер команды Каберле (4,2), Бушемин (3,8) и Джефф Фингер (3,5). Выходит многовато, и от кого-то следует избавиться. Все активнее ходят слухи об обмене Каберле, однако не уверен, что это хорошая идея, ведь вместе с ним можно в очередной раз попробовать строить новую команду. Впрочем, кто бы не ушел, очень хорошая топ-четверка защитников у Торонто имеется. Правда, не стоит забывать, что и до прихода Фанефа она была по фамилиям не менее прочная, однако нынешний тренерский штаб не сумел распорядиться всем богатством выбора. Сам по себе приход Фанефа можно назвать удачным действием, но, мне кажется, слишком много Торонто теряет.

Напоминаем, что состав Калгари пополнили защитник Ян Уайт (учитывая всех представителей обороны, он не имел большого веса и его спокойно можно было отдавать), а также форварды Никлас Хагман, Мэтт Стаян и Джамал Майерс. То есть, по сути, Торонто на одного Фанефа отдал как минимум двух добротного уровня форвардов и одного неплохого защитника! Ведь Стаян в нынешнем сезоне является лучшим среди нападающих в Торонто по набранным очкам (16+25), а Хагман в этой статистике четвертый (20+13). И как раз у Хагмана больше всех забитых голов в команде! Разом Кленовые лишились двух весомых форвардов, отдав еще и боевика Майерса (в ответ, правда, получили Сьестрема). Теперь в атаке у Торонто из игроков, набравших более-менее приличное количество очков, остались Кессель, Поникаровский и Стемпняк. Как раз по позициям на одно звено и хватит. Конечно, есть еще Кулемин, Грабовский и молодой новичок Бозак, однако своей атакующей мощью они пока не впечатляли, и вряд ли начнут это делать сейчас.

Согласен - Торонто уже доигрывает чемпионат, и им, в принципе, все равно, есть там кому атаковать или нет, в любом случае летом придется все заново строить, однако нынче команда угодила в сложную ситуацию с нападающими. Думаю, в скором времени последует обмен кого-то из топ-защитников на парочку форвардов. По окончанию сезона клуб вполне мог рассчитывать на драфт, но мы не должны забывать о Филе Кесселе! Ведь за него Бостон получил выбор Торонто в первом и втором раундах драфта 2010 и первом раунде драфта 2011! Мейпл Лифс будут в подвалах таблицы, но игрочков-то под высокими номерами возьмут Медведи! Вот и еще одна проблемка. Разве что Брайан Бурк сумеет у кого-нибудь выменять своего хоккеиста на драфт-пик. Хотя сомнительно. В целом, сейчас я бы не оценивал трейд с Калгари в пользу Торонто, ибо команда пусть и перестраивается, но менеджменту будет сложно создать хороший коллектив за такое короткое время и без возможных прорывов на драфте, которых у Торонто уже нет. Кстати, наверное, не стоит забывать Назема Кадри. Его-то Кленовые выбрали в 2009 году под седьмым номером - возможно, учитывая малое количество форвардов, Уилсон даст ему шанс в конце регулярки?

Успел Бурк провернуть и сделочку с Анахаймом, и ее можно назвать более удачной. Судя по всему, в клубе решили сперва решить проблемы в обороне и с вратарями. Тоскала и новичок Густавссон явно не сумели стать действительно надежными стражами ворот, а потому вариант нашелся в Калифорнии, где в составе Дакс начал откровенно закисать Жан-Себастьян Жигер и его контракт еще на полтора года с зарплатой в шесть миллионов. Жигеру, после всех личных проблем, явно не помешает встряхнуться, и если все пройдет нормально, то он вполне способен стать крепким первым номером. А вот в Анахайм Торонто отправил двух товарищей с четырехмиллиоными соглашениями - очередного форварда Джейсона Блэйка и вратаря Весу Тоскалу. Финн неплохо засветился в Сан-Хосе и тут же получил сладкий контракт, который, наконец, подойдет к завершению будущим летом. Пока Тоскала станет резервистом для Хиллера, а летом, если его игра понравится, в Анахайме ему могут предложить соглашение поскромнее. Если согласится - хорошо, нет - до свидания искать тех, кто заплатит больше. Что касается Блэйка, то, мне кажется, для 36-летнего игрока четыре миллиона в год - это многовато, особенно учитывая его показатели. Однако беря во внимание высокую травматичность форвардов Анахайма (Селянне, Лупул), Джейсон может стать неплохим углублением линии нападения.

Теперь по Калгари. Логично, что команда, имея такую оборону (Фанеф, Баумистер, Регер, Джиордано, Сарич), вправе потерять одного из исполнителей ради решения других вопросов. Не думаю, что с уходом Фанефа Огни резко начнут проваливаться в обороне, поэтому обмен Диона считаю весьма удачным. Тем более, Калгари нужно было новые люди в нападении, где снова все тянет Джером Игинла, а его напарник по топ-звену Олли Йокинен и близко не идет на привычные для него показатели, имея контрактик в 5,2 миллиона (четвертый в команде). Почти весь сезон тренер искал толкового левого крайнего для первого звена. Вписаться никому не удалось, и долго говорили, мол, Калгари точно нужно усиление крайним нападающим. Одним из вариантов называли Илью Ковальчука, но оказалось все проще, и форварды подьехали из Торонто - Никлас Хагман как раз левый крайний. Как только началось обсуждение, какие теперь сочетания придумает Саттер, так сразу стало известно о переходе Йокинена в состав Нью-Йорк Рейнджерс! Такой вот кардинальный поворот. У Йоки контрактик завершается летом, а в составе Рейнджеров и так переизбыток толковых форвардов, которые у Тортореллы не заиграли. Рейнджерам нужен нападающий, способный помочь Габорику голами (а то Мариан сам все тянет), а Калгари необходим более весомый выбор в нападении, а поэтому за Йокинена Флеймз получили Алеша Коталика (правый крайний с зарплатой в три миллиона) и центрфорварда Криса Хиггинса (зарплата 2,5). Ах да, вместе с Йокиненом в состав команды из Нью-Йорка отправится нападающий Брэндом Праст, забивший в 88 матчах аж два гола - в общем, сплавили его при первой же возможности.

Думаю, учитывая тот факт, что Олли в полную силу так и не заиграл, трейд можно оценить в пользу Калгари. Впрочем, есть мнение, что всю или большую часть этой оравы форвардов руководство Огней собрало ради обмена на одного Ковальчука. Но в это что-то совсем не верится, ибо канадцы тогда получат одно топовое звено, а дальше глухо совсем. Впрочем, посмотрим, но пока, мне кажется, менеджмент Калгари проявил себя хорошо. Пожертвовали защитником, которых и так достаточно, и одним не самым забивным форвардом, на более необходимое количество хоккеистов атакующей направленности.


Подведем итоги цифрами:


Торонто получил.

Дион Фанеф - контракт до середины 2014 года, зарплата 6,5 миллионов в год.

Фредрик Сьестрем - контракт до середины 2011 года, зарплата 750 тысяч в год.

Кит Оли - контракт до середины 2011 года, зарплата 758 тысяч в год.

Калгари получил.

Ян Уайт - контракт до конца сезона, зарплата 850 тысяч.

Джамал Майерс - контракт до конца сезона, зарплата 1,3 миллиона.

Мэтт Стаян - контракт до конца сезона, зарплата 1,75 миллиона.

Никлас Хагман - контракт до середины 2012 года, зарплата 3 миллиона за сезон.


Плюс за трейд с Анахаймом Торонто получает Жана-Себастьяна Жигера, контракт до середины 2011 года, зарплата 6 миллионов за сезон.

За трейд с Рейджерами Калгари получает Алеша Коталика, контракт до середины 2012 года, зарплата 3 миллиона за сезон; Криса Хиггинса, контракт до конца сезона, зарплата 2,2 миллиона.

уроки по фотошоп вы всегда сможете найти на сайте www.artjunkies.net скачать шаблон для dle скачать бесплатно фильмы