НХЛ. Итоги трейда Ковальчука

NHL Просмотров: 1730 | Дата: 4-07-2014, 02:09

НХЛ. Итоги трейда Ковальчука
Представляем вашему вниманию короткий анализ трансфера Ильи Ковальчука в Нью-Джерси.Трансферный рынок НХЛ вздохнул спокойно. Вряд ли кто-то сейчас сможет перебить трейды Фанефа и Ковальчука, а потому клубы начнут тихо проводить более скромные обмены, оценивая свое положение перед дэдлайном третьего марта. Сейчас же мы подробнее обсудим переход Ковальчука в Нью-Джерси, а также плюсы и минусы трейда для команд. Думаю, Илья, несмотря на все заявления о готовности остаться в Атланте, и сам хотел перебраться в более сильный коллектив, ибо с Трэшерз, даже учитывая неплохие летние приобретения, в ближайшие годы вряд ли можно надеяться даже на регулярное попадание в плей-офф, не говоря уже о борьбе хотя бы за финал Конференции.

Как рассказал генеральный менеджер Атланты, клуб предложил своему капитану требуемый им контракт на 12 лет с зарплатой в 101 миллион за весь период работы. Это около 8,5 миллионов за сезон и, считай, Илья обеспечивал бы себя этим соглашением до конца жизни. По нынешнему контракту он получает чуть больше шести миллионов. Ковальчук, тем не менее, отказывается иметь вторую зарплату в Лиге (надо думать, после Овечкина...Кросби получал бы примерно столько же, сколько и Ковальчук, если бы Илья подписался за Атланту) и переходит в Дэвилз. Вполне вероятно, форвард Атланты просто нашел такой способ покинуть команду - мол, это в клубе не захотели идти мне на уступки, а потому приходится двигаться дальше.

О Ковальчуке в Нью-Джерси мы еще скажем, а сейчас хотел бы закрыть тему Атланты. Считаю, в клубе должны были сделать все для удержания капитана и лучшего игрока в последние сезоны. Все мы понимаем статус Трэшерз в Лиге, и как раз Илья был тем игроком, который привлекал внимание к коллективу из штата Джорджия. Очевидно, и зритель если и ходил (смотрел) на матчи Атланты, то во многом из-за Ковальчука, набиравшего пять сезонов подряд 75+ очков. Именно с Ильей, а также усилением в виде Афиногенова, Антропова, молодых Кэйна и Богосяна команда началась бороться за попадание в топ-восьмерку. Однако ключевым был именно Ковальчук, поэтому сейчас я бы прогнозировал очередной спад Атланты в игровых показателях, а также значительное падение и так небольшого интереса к этому клубу. Вряд ли Трэшерз быстро сумеет отыскать нового лидера подобного масштаба...

Теперь о Дьяволах. Тренер Нью-Джерси известен своей приверженностью оборонительной игры, и в текущем сезоне Дьяволы пропустили всего 128 голов (первый показатель в Лиге...рядом лишь Чикаго), а вот забили только 150 шайб (у Атланты, например, 168) и под плей-офф команде Лемера нужно было подписать топ-форварда. Это они и сделали, причем, считаю, очень низкой ценой. Основной потерей называется новичок сезона правый крайний Никлас Бергфорс. Он находится на пятом среди среди всех дебютантов чемпионата, набрав 27 очков (13+14). Конечно, важно иметь в команде молодых исполнителей, способных прогрессировать (а Бергфорс еще и в большинстве хорошо действовал), но, в конце концов, его выменяли на одного из лучших и уже давно сложившегося форварда Лиги, который, в отличие от шведа, способен уже сейчас серьезно улучшить результативность Нью-Джерси в регулярке и помочь новой команде пробиться как можно дальше в плей-офф.

Состав Атланты пополнил и защитник Джонни Одуя. Вроде как довольно неплохой и известный хоккеист, однако стоит отметить, что в свои 28 лет он проводит в Лиге только четвертый сезон. Кроме того, текущая регулярка у него явно не идет, что в плане оборонительной игры, что в плане набранных очков - всего четыре пункта в 40 матчах. Учтем, что из Атланты в Нью-Джерси вернулся защитник Ансси Салмела. У Жака Лемера в обороне в принципе нет звездных защитников, зато все игроки добротного уровня, готовые без вопросов исполнять все указания главного тренера. Поэтому и потерю Одуи я бы не считал такой уж важной. Особенно с учетом участия в обмене Салмелы. Еще Дьяволы отправили в Атланту 19-летнего форварда Патриса Кормье, который был выбран на драфте 2008 года (54 номер) и в НХЛ еще не играл. Тем более, сей Кормье отметился громким скандалом во время одной из игр Квебекской молодежной Лиги. Тогда Патрис применил грубейший силовой прием, нанеся сопернику страшный удар в голову. Пострадавший защитник Майкл Тэм получил тяжелое сотрясение мозга и несколько выбитых зубов. Местная хоккейная Лига своим решением дисквалифицировала Кормье до конца регулярного сезона и на весь период будущего плей-офф. Такой вот хоккеист отправился в Атланту. Кроме того, Атланте достался выбор в первом раунде драфта 2010. Думаю, в Нью-Джерси с ним расстались без особого сожаления - команда явно серьезно настроена на плей-офф и в первых номерах все равно выбирать не будет.

В общем, на мой взгляд, Лу Ламорелло провел отличную операцию, заполучив классного форварда на пробленую позицию, и отдав взамен тех исполнителей, без которых команда вполне может обойтись. Напомним, летом Ковальчук становится свободным агентом, и генеральный менеджер Нью-Джерси уже заявил, что пока никаких переговоров о продлении соглашения не будет. Конечно, если Илья и летом начнет требовать контракт на 12 лет с огромной зарплатой, то дальнейшего места среди Дьяволов ему, думаю, не найти. Впрочем, еще посмотрим как Ковальчук проявит себя в плей-офф.

Теперь что касается роли Ковальчука в Нью-Джерси. Илья успел провести один матч с Торонто, набрав там два пункта за ассистенство. Левый крайний играл во втором звене с Зубрусом и Лангенбрюннером. Кстати, здесь у Дэвилз есть, если можно так сказать, небольшие проблемы с перебором классных левых крайних нападающих. Кроме Ковальчука на этой позиции могут действовать Паризе и Элиаш. Логично, что Зак так и продолжит играть в ведущем звене, а вот Патрик, учитывая левый хват клюшки, может без особых проблем перебраться на правый край площадки. Впрочем, все это не те вопросы, которые могут помешать Ковальчуку раскрыться и в Нью-Джерси. Вчера Илья еще и регулярно выходил в большинстве, размещаясь на своих традиционных позициях - или у левого борта, или на синей линии в ожидании броска. Думаю, российский форвард способен улучшить пауэр-плей Дьяволов, который нынче на 11-м месте в Лиге.

В цифрах трейд отображен следующим образом.

Нью-Джерси получил:

Илья Ковальчук, контракт до конца сезона с зарплатой в 6,3 миллиона.

Ансси Салмела, контракт до середины 2011 года с зарплатой 612 тысяч за сезон.

Атланта получила:

Джонни Одуя, контракт до середины 2012 года с зарплатой в 3 миллиона за сезон.

Никлас Бергфорс, контракт до конца сезона с зарплатой в 818 тысяч.

Патрис Кормье и выбор в первом раунде драфта 2010 года.
скачать шаблон для dle скачать бесплатно фильмы