О пластиковых окнах не помешает знать побольше

NHL Просмотров: 1397 | Дата: 17-09-2016, 12:01

Советы по выбору пластиковых окон

Качество пластикового окна зависит в первую очередь от производителя. От того сколько лет он занимается производством, какое оборудование при этом используется, как соблюдается правила технологии производства и монтажа? А также очень важно из чего собираются оконные изделия?

В данной статье представлены ответы на вопросы относительно основных элементов пластикового окна. Это профиль(ПВХ), стеклопакет, фурнитура, уплотнитель, армирующий профиль и дополнительные комплектующие, также приведены некоторые моменты, на которые следует обратить внимание при выборе окна.

Пластиковый(ПВХ) профиль для окон

Иногда встречается такое название – Окна ПВХ. Это не случайно, потому что основной элемент, выполняющий несущие функции всей конструкции окна – профиль ПВХ. От него зависит прочность, долговечность, теплоизоляция и внешний вид окна. И от него напрямую зависит, как долго прослужит Ваше окно. Поэтому стоит очень тщательно подойти к выбору (ПВХ) профиля.

ПВХ – это сокращенно поливинилхлорид – твердое вещество белого цвета, на основе которого получают жесткие пластмассы, которые используются как материал для производства оконных профилей. Здесь кстати можно купить пластиковые окна в Алматы недорого.

На какие элементы профиля стоит обратить внимание?

Для этого необходимо поинтересоваться наличием у производителя образца окна, чтобы вы могли ознакомится с профилем в разрезе.

1. Минимальная глубина(монтажная ширина)профиля не должна быть меньше 60 мм. Чем шире профиль, тем выше его прочность и шире можно применить стеклопакет.

2. Обратите внимание на количество воздушных камер, которые находятся внутри пластикового профиля. Их должно быть не меньше трех. Чем шире эти камеры и их количество больше, тем выше защита от низких температур и лучше свойства оконной конструкции в целом. Наиболее часто используются 3-х камерные профили. Профили с 5-ю камерами , конечно стоят дороже, но имеют и большую ширину профиля и возможность установки стеклопакета с большей шириной, чем максимально использующиеся в 3-х камерной системе.

3.Толщина наружных стенок профиля должна быть - не меньше 2,5мм, внутренних перегородок - не менее 1мм;

4. Качественный профиль имеет четкую геометрию, гладкую поверхность без острых углов и однотонный цвет.

Слишком белым цвет профиля или с каким-нибудь оттенком (например, голубым), может свидетельствовать о чрезмерном количестве отбеливающих или красящих примесей, которые увеличивают белизну или оттенок профиля, но при этом могут ухудшить такие качества как эластичность профиля. Поэтому такие профильные системы при низких температурах становятся более хрупкими. Некоторые не качественные профили могут иметь специфический запах пластмассы, от которого невозможно избавиться. Есть и такие которые, через какое-то время могут пожелтеть или с наружной поверхности окна потерять свой глянец. Все это последствия использования материалов низкого качества и не правильно сбалансированного состава ПВХ с всевозможными добавками при производстве пластикового профиля.

Пластиковые окна при перепадах температур подвержены естественному температурному расширению и сжатию. Если окна из качественного профиля это переносят нормально, то окна из некачественного деформируются и сильнее изнашиваются. А из профиля, у которого нарушена геометрия из-за недоработок на производстве, неправильного хранения или транспортировки в результате достаточно трудно изготовить качественное окно, у которого бы все элементы нормально сопрягались друг с другом. Качественный профиль способен сохранить все свои характеристики на протяжении всего срока эксплуатации и готов служить долго и однозначно дешевым быть не может.

Стеклопакет

Стеклопакет – это герметичная конструкция, состоящая из нескольких стекол, разделенных специальными дистанциями и соединенные между собой, методом склеивания по контуру, гидроизоляционным материалом. Внутри между стекол находится разреженный воздух или, в целях улучшения теплозащиты, может закачиваться аргон.

Однокамерные (2 стекла)стеклопакеты в основном используются для теплого климата и остекления - балконных блоков, балконов и лоджий. А там где надо лучше сберечь тепло подойдут двухкамерные (3 стекла).

Оконная фурнитура.

Фурнитура - это система из деталей и механизмов, управляющая движением оконных створок. Она служит для обеспечения плотного прижима створки к раме по всему периметру, а также для приведения створки в открытое или дополнительное положение и отвечает за функциональность, безопасность и надежность оконной конструкции. Поэтому считается очень важным элементом окна. К элементам фурнитуры относятся: ручки, замки и петли, прижимы и фиксаторы, ответные части, переключатели и т.д.

Для открывающихся окон в первую очередь необходимо обращать внимание на качество фурнитуры и варианты открывания, так как от данного параметра будет зависеть количество циклов открывания-закрывания и длительность службы конструкции.

Популярный перечень производителей фурнитуры: Roto (Рото), Maco (Мако), Siegenia (Зигения), Aubi (Ауби), Vorne (Ворне), Winkhaus (Винкхаус), GU (ГУ), Geviss (Гэвисс), Kale (Кале). На сегодняшний день наиболее качественной и надежной считается фурнитура производства австрийских и немецких производителей. При выборе фурнитуры необходимо поинтересоваться не только именем производителя фурнитуры, а и её функциональными возможностями и наличием дополнительных возможностей и элементов, таких как ступенчатое откидывание, блок микропроветривания , приподниматель створки, противостояние взлому, защита от захлопывания или от открывания детьми.

Каждая система фурнитуры имеет свои как положительные, так и отрицательные моменты. В основном стоимость комплекта фурнитуры зависит от используемого при её производстве, металла(толщина, марка, защитное покрытие) и от того, как этим механизмом выполняются основные функциональные возможности, а также наличие дополнительных функций. И поэтому с уверенностью могу сказать, что качественная фурнитура не может быть дешевой.

Армирующий профиль.

Неотъемлемым элементом большинства окон из пластикового профиля является армирующий профиль, который изготавливается из оцинкованной стали. Поэтому такие окна еще называют металлопластиковыми.

Основное назначение металлического профиля - придание окнам механической прочности и возможности противостоять изгибанию и изменению размеров элементов окна под действием ветрового давления, вследствие температурного расширения ПВХ профиля, а также компенсировать воздействие от веса стеклопакетов. Армирование напрямую влияет на провисание створок окна.

По стандартам толщина металла данного профиля должна быть не менее 1,5 мм в своем сечении. Армированию подлежит все профиля - рама, створка, импост, штульп и широкие соединители. В арочные, дуговые и круглые окна, в силу конструктивных особенностей, армирующий профиль не может быть установлен. Тем не менее, прямые части арочного окна обязательно армируются.

Металл довольно дорогой продукт. Поэтому некоторые производители с целью удешевления стоимости окна используют армирующий профиль с меньшей толщиной. Находятся даже такие, которые умудряются вообще не вставлять армирующий профиль..

Уплотнитель.

Очень важную роль в комплектации окна играет уплотнитель. Резина уплотнителей должна быть достаточно мягкой, эластичной, устойчивой к температурным колебаниям. Она не должна дубеть на морозе и самой главное – со временем не должна терять свои качества. Думаю не стоит заказывать окна с уплотнителем из серой резины.

Светлый цвет резины смотрится возможно симпатичнее, чем чёрный. Но нужно учитывать тот факт, что естественный цвет, основного элемента резины, каучука - черный. А светлые тона резины достигаются с помощью всевозможных добавок, которые повышают жесткость резины и соответственно уменьшают её эластичность. К тому же кто-нибудь видел покрышки для автомобилей например, серого цвета.

На оконном рынке также присутствуют профиля с экструдированной резиной. То есть на производство профиль приходит уже с уплотнителем. С одной стороны это весьма упрощает процесс производства окон. Сокращается целая операция - закатывание резины вручную. Но есть и обратная сторона. Во-первых, экструдированную резину очень трудно, а иногда и невозможно заменить ведь она не вытаскивается. Во-вторых, рамы и створки паяются с резиной. И тогда на месте сворного шва, в каждом углу рамы и створки, образуется резиновый наплыв, который не дает добиться нормального прижим между рамой и створкой и даже стеклопакета. Вот почему у окон с экструдированной резиной существует такая болезнь как «продувание».

Сборка.

Если материалы из которого производится окно будет являться достойного качества, но сборка в цеху будет некачественная, то в результате ничего хорошего не выйдет. Качество сборки зависит от оборудования на котором производится окно и от квалификации работника, который его производит. Только на специальном оборудовании можно добиться необходимого качества сварного шва, точности в размерах и геометрии рам и створок. И такое оборудование стоит не дешево.

Монтаж.

Монтаж пластиковых окон стоит доверить профессионалам. Существует немало тонкостей, не зная которых, все старания производителя могут свестись к нулю.

Установка окон также подразумевает дальнейшую отделку откосов. Для отделки используются различные материалы: гипсокартон, сендвич-панели, пластиковые откосы. При установке пластиковых окон особенно важно использование гидро- и теплоизоляционных лент для предотвращения запотевания стекол и образования грибка на стенах и откосах помещения.

Дополнительные комплектующие окна. К ним относятся: подоконники, отливы, жалюзи, москитные сетки, противовзломные элементы конструкции, климат-контроль, системы вентиляции и т.д. И здесь тоже при выборе необходимо отнестись с должным вниманием. Удешевление окна возможно, но в основном в ущерб качеству конечного продукта. скачать шаблон для dle скачать бесплатно фильмы