Сортов томатов огромное количество

NHL Просмотров: 1838 | Дата: 29-11-2016, 21:16

Сортов томатов огромное количествоМногие из нас любят томаты, причем не только, как продукт, который можно употребить в пищу, но и как растение, растущее на огороде. Многим садоводам нравится выращивать не только красные помидоры, но и желтые, бурые, розовые или оранжевые. Зачатую, томаты отлично подходят для консервации и для салатов.

У этих овощей довольно обширная сортовая база, а опытные селекционеры с каждым годом ее пополняют. Для того чтобы не потеряться в таком изобилии видов и понять, какой сорт помидоров лучше растить на своем участке, следует ознакомиться с их классификацией и остановиться на каком-то одном варианте. Смотрите ниже томаты лучшие сорта.

По срокам созревания различают ранние, средние и поздние сорта.

Ранние сорта томатов

Для открытого грунта

Альфа — супердетерминантный раннеспелый сорт (проходит всего 85-95 дней от образования всходов до плодоношения), который подойдет как для открытого грунта, так и для пленочных укрытий. Его можно выращивать безрассадным способом. Растения достигают в верхушке 40-50 см. Дают небольшие, округло-плоские, сочные, красные плоды с весом от 50 до 80 грамм. Чаще всего его используют для приготовления салатов.

Амурский штамб — детерминантный сорт (сроки роста и созревания 80-90 дней). Есть возможность выращивания безрассадным методом. Высота растений от 45-50 см. Куст штамбованый и не нуждается в пасынковании. Созревают на стеблях крупные красные плоды, округлой формы. Вес каждого томата может достигать 120 грамм. Салатное назначение. Сот отличается высокой морозоустойчивостью, не прихотлив в уходе, урожай не зависит от плохих погодных условий.

Валентина — детерминантный сорт, имеющий сроки созревания в 98 дней. Главными качествами этой разновидности томатов является устойчивость к засухе, выносливость и ранее массовое плодоношение. Высокий, стройный куст (до 70 см), полураскидистый. В пасынковании не нуждается. Дает красивые, сливовидные плоды, с красной плотной кожицей, не трескается. Вес каждого от 80 до 120 грамм. Сорт славится большим содержанием аскорбиновой кислоты и своим универсальным назначением.

Взрыв — усовершенствованный вариант “Белого налива”. Сроки созревания 93-100 дней для пленочных укрытий, а также открытого грунта. Легко выращивается безрассадным способом. Среднее растение, 40-45 см роста, несколько раскидистое, а также изредка требует пасынкование. Зрелый овощ крупных размеров (120-160 грамм), красный, округлый, мясистый, оранжево-красного цвета, не трескается. Сорт обладает морозоустойчивостью и невосприимчивостью к фитофторозу. Универсальное использование.

Джина — детерминантный раннеспелый сорт, со сроком созревание плодов в 100 дней. Можно использовать как для открытых поверхностей, так и для теплиц. Растение пряморастущее, высоко. В верхушке достигает 70 см. Куст требует периодического пасынкования. Плоды, довольно-таки, крупных размеров — могут достигать 350 грамм, хотя средний вес одного томата колеблется от 190 до 200 грамм. Форма округлая, окрас оранжево красный. Сочная, аппетитная мякоть. Поверхность не трескается. Сорт универсального назначения, отличающийся устойчивостью к увяданию и фузариозу.

Дон Жуан — имеет относительно короткие сроки созревания — до 100 дней. Куст вырастает до 70 см в высоту и дает плоды оригинальной формы и окраски: зрелые томаты имеют удлиненную форму, с маленьким “носиком” на конце. Сам плод малинового цвета, но по поверхности расходятся желтые полосы. Не крупные — вес от 60 до 90 грамм. Обладают хорошей транспортабельностью и лежкостью. Чаще всего используют для консервации в целом виде.

Крайний Север — детерминантный сорт, для выращивания и созревания которого понадобится всего 80-90 дней. Есть возможность посадки нерассадным способом. Растение компактное, среднее, 65 см высотой, не требует пасынкования, штамбовое. Достоинства: зимостойкость, иммунитет к фитофторозу, массовое плодоношение.

Мариша — с момента посадки и до первого урожая требует 85-95 дней. Куст невысокий (50см), требует пасынкования. Плоды достигают средней массы (50-100 грамм), имеют округлую форму и красный цвет кожуры. При перевозке не деформируются. Чаще всего используется для салатов.
Ранние сорта помидоров для теплиц

Золотая кисть — индетерминантный супер ранний сорт (от 85-90 дней), с довольно высокими кустами. Средняя высота одного куста у этих томатов 150 см, поэтому его необходимо подвязывать и пасынковать. Дают мелкие плоды, с весом от 20 до 30 грамм. Форма помидоров грушеобразная, цвет золотисто-желтый. Сладкая, плотная мякоть. Завязи образуются мощные и красивые. У этого сорта универсальная область применения.

Мандаринка — индетерминантный ранний кистевой сорт томатов, которому для роста и созревания отведено 100 дней. Предназначен для защищенного грунта. Несмотря на то, что стебли растения мощные, они нуждаются в подвязке и пасынковании. Лучше всего, если будет сформировано в 1 стебель с осуществлением прищипывания в точке роста под конец вегетационного периода. Плоды средние, вес — 100 грамм. Цвет ярко-оранжевый, на кистях может образовываться до 10 штук. Неимоверно вкусные. Достоинством этого сорта является возможность давать хорошие урожаи даже при неблагоприятных условиях. Универсальное назначение.

Познань — индетерминантный быстроспелый кистевой сорт помидоров, подходит для защищенного грунта. Очень высокое растение, которое порою достигает двух метров в высоту. Во время ухода обязательны такие процедуры, как пасынкование и подвязка. Необходимо образовывать один стебель. Плоды округлые, весят, в среднем, 120 грамм, оранжевого цвета. Формируют плотные кисти.

Сахарная слива малиновая — быстроспелый полудетерминантный вид: для прорастания и полного созревания понадобится всего 95 дней. Высокий куст, достигающий 140 см, поэтому нельзя пренебрегать подвязкой и пасынкованием. Урожай состоит из маленьких плодов (20-30 грамм), форма сливовидная, цвет — малиновый. Главной особенностью этого сорта является сладкий вкус, хорошая транспортабельность, повышенное содержание витаминов.

Сладка гроздь — полудетерминантный сорт томатов, предназначенный для защищенного грунта. Срок созревания 100 дней. Высокие кусты, достигающие 2,5 метров, а порою и больше. Обязательно нужно подвязывать и проводить пасынкование. Желательно формирование в 2 стебля. Плоды маленькие — 10-20 грамм, обладают сладким вкусом, образовывают кисти, на которых созревает по 20-50 плодов сразу. Цвет красный, форма округлая. Характерными особенностями данного сорта является обильное плодоношение, яркий вкус, способность давать урожай даже в неподготовленных и плохих условиях.

Трапеза — индетерминантный скороспелый сорт помидоров, требующий для полного созревания 95 дней с момента посадки. Растение вырастает до 180 см, и для дальнейшего существования нуждается в пасынковании и подвязывании. Плоды небольшие — 17-20 грамм, имеют удлиненно-овальную форму, с плотной кожурой, окрашенной в красный цвет. Долгое время лежат и не портятся. Вкус замечательный, сладковатый. Рекомендовано употребление в свежем виде, а также использование для цельноплодного консервирования. Засухоустойчив, легко переносит наличие неблагоприятных условий и стрессы.
Балконные сорта и сорта для домашних огородов

Комнатный сюрприз — супер ранний сорт (детерминантный). С момента посадки и полного созревания плодов нуждается всего в 90 днях. Растение достигает 50 см в высоту, небольшое, компактно растущее. В процессе выращивания формирование не потребуется. Плодоносит томатами с весом 60 грамм, сливообразной формы, красного цвета. Массовые и обильные урожаи. У этого сорта назначение универсальное.

Минибел — быстроспелый детерминантный вид, с мощным компактным растением, вырастающим до 40 см. Пасынкование не нужно. Плодоношение обильное, томаты маленькие — по 15-20 грамм каждый. Окрашены в красный цвет, с плотной кожурой. Вкус сладковатый, приятный с кислыми нотками. Достоинствами этого сорта выступают высокоурожанойсть, нетребовательность и декоративность.

Пиноккио — раннеспелый детерминантный сорт (95 дней) для балконов, лоджий. Куст низкорослый, компактный, штамбовой. Не требует проведения пасынкования. Образует небольшие плоды, массой до 20 грамм. По форме своей напоминающие круг. Главные особенности — это декоративность и урожайность, а также универсальная область применения.

Среднеспелые сорта томатов

Буденовка — формирует крепкий куст, средней высоты (до 70 см). Чтобы плоды были крупными, необходимо проводить пасынкование. От первых всходов, то появления урожая требуется всего 110-115 дней. У этого сорта прямое назначение — салатное, но если попадаются мелкие томаты их можно использовать для цельноплодного консервирования, а также для приготовления пасты или лечо. Плоды вкусные, с отличным качеством, тонкой кожурой, шарообразные, с небольшой ребристостью. Сроки хранения не большие.

Бычье сердце — растение умеренного роста, может вырастать до полутора метров. Для полного созревания плодов необходимо пройти 110-115 дней. Особенностью этого сорта является его форма — она напоминает сердце, плоды имеют плотную сочную мякоть, обладают чудесным вкусом. Цвет светло-красный. Вес каждого плода, порою, достигает 300 грамм. Применяется в приготовлении салатов и переработки. За счет сочной мякоти пригоден для сока.

Дамские пальчики — детерминантное растение, которое может вырастать до 60 см, если посажено в открытый грунт, и до 120 см — если в защищенный. В пасынковании и подвязке не нуждается. Плодоносит небольшими томатами, с весом в 60 грамм. Форма цилиндрическая, удлиненная. По поверхности расходится еле заметная ребристость. Цвет ярко-красный. Обладает хорошими вкусовыми качествами, поэтом зачастую применяется для консервирования в целом виде. Высокая урожайность позволяет снять с куста больше 2 кг томатов.

Огородник — полудетерминантное рослое растение, которое достигает более 150 см, сроки созревания плодов — до 118 дней. Томаты крупные (до 400 грамм), мясистые, округлой правильной формы, ярко-красного цвета. В среднем, с одного куста удастся собрать более 7 кг томатов. Плоды расположены на мощных кистях, по 5-6 плодов на каждой. Сорт устойчив ко многим болезням, отличается приятными вкусовыми качествами, может выращиваться в теплицах.

Данко — среднерослое растение (50 см) детерминантного свойства. Плоды ярко-красного окраса, имеют сердцевидную форму, и при созревании достигают 300 грамм в весе. Необходимо проводить пасынкование. Средняя урожайность с одного квадратного метра до 3 кг. Наделен засухоустойчивостью и отличным вкусом. Пригоден для употребления в свежем виде, а также для переработки.

Чудо света — оригинальный сорт томатов, имеющий причудливую форму, напоминающую лимон. Окрашен в ярко-желтый цвет. Куст достигает 3 метров в высоту. Обильное плодоношение происходит на нижних кистях — на одной из них может образовываться до 40 овощей, с весом 50-70 грамм. Некоторые кисти способны выдерживать больше 3 кг урожая. По направлению вверх, количество плодов уменьшается. Высокоурожайный сорт, позволяющий собрать с одного куста более 3 кг помидоров. Вкусный сладкий плод.

Поздние сорта томатов

Де Барао — среднепозний сорт, выращивание которого происходит на открытом грунте либо в теплицах. Индетерминантное, сильное растение, достигающее в росте 4 метров. Плоды имеют сливовидную форму, поверхность ровная, мякоть плотная. Довольно вкусный сорт, позволяющий использовать его как для консервации, так и для салатов. Средняя масса томатов 50-70 грамм. Обладает устойчивостью к заморозкам, теневыносливостью, не портиться при транспортировке. Имеет долгий срок хранения.

Космонавт Волков — среднепозний сорт, требуется для полного созревания с момента посадки боле 115 дней. Салатное назначение, выращивается в теплицах или на открытом грунте. Куст мощный, слабораскидистый, вырастает до 2 метров в высоту. Индетерминантный тип. Пасынкование и подвязка обязательны. На сильных кистях образуется по 2-3 плода. Урожайность с одного куста — 4-6 кг. Сами томаты отличаются крупностью (до 300 грамм), мясистостью, урожайностью, великолепным вкусом. Цвет ярко-красный, есть небольшая ребристость.

Рио гранд — детерминантное растение, у которого плодоношение наступает на 120 сутки после посадки. Сильнорослый куст с высотой 0,7-1 метр. Произрастают крупные плоды овальной формы, квадратообразные. Вес одного томата, порою, достигает 140 грамм. Наделен устойчивостью к различным заболеваниям, выносливостью, неприхотливостью в уходе. Хорошо переносит перевозку. Назначение универсальное.

Титан — плодоношение наступает через 130 дней. Детерминантная разновидность томатов. Куст средневетвистый, рост 40 см. Плоды образуются средние, округлые, красные, с гладкой плотной кожицей. Вес томатов 80-140 грамм. В свежем виде обладают отличным вкусом. Не поддается воздействию многих болезней.

Финик — среднепозний сорт, который может затмить даже сладкие южные сорта. Плоды не большие, в среднем, по 20 грамм, имеют удлиненную форму, чем-то напоминающую финик. Цвет желтый. Сладкие. Произрастают на мощно развитых кистях, способных удерживать по 8 плодов на каждой.

скачать шаблон для dle скачать бесплатно фильмы