Оливковое масло - важнейший компонент кулинарии

NHL Просмотров: 1287 | Дата: 17-09-2016, 12:22




Оливковое масло получают из мякоти плодов оливкового дерева. Масло прессового способа имеет золотисто-желтый цвет, иногда с зеленоватым оттенком. Рафинированное оливковое масло почти бесцветно, имеет едва уловимый запах, приятный вкус. Оливковое масло бывает разных сортов: из плодов раннего сбора получают зеленоватое, пряное масло, из спелых – светло-желтое с мягким вкусом.



Вкус масла зависит и от того, где выращены оливки. Например, масло из итальянской провинции Лигурия по вкусу и запаху напоминает смесь кедровых орешков, миндаля и полевых цветов. Другие сорта Лигурийского масла имеют острый, перечный запах. Есть масла густые и вязкие, подобно свежему меду, есть более жидкие. Масло из провинции Тоскана, где урожай оливок собирают рано, имеет резкий, но приятный запах. Масло из Туниса и с юга Калифорнии также пользуется популярностью и обладает замечательным вкусом и запахом.



Масло из оливы получают с древнейших времен. Олива считается священным деревом, а оливковая ветвь – символом мира и спокойствия, радости и жизни.



Полезные свойства и применение



    Продукты, содержащие оливковое масло, способны снижать риск развития ишемической болезни сердца. Это очень важно, учитывая, что хронические заболевания сердца являются ведущей причиной смертности по всему миру.

    Доказано, что оливковое масло снижает в крови концентрацию вредной фракции холестерина, создающего в артериях атеросклеротические бляшки, и повышает полезную.

    Оливковое масло может помочь сократить дозы лекарственных средств от гипертонии.

    Оливковое маслоувеличивает чувствительность клеток к инсулину. Именно потому оливковое масло, равно как льняное и рапсовое, может служить эффективным средством предупреждения диабета 2-го типа, снижения риска сердечнососудистых заболеваний и ожирения. Оливковое масло способствует снижению инсулинорезистентности.

    Оливковое масло снижает риск развития болезни Альцгеймера – проблемного заболевания лиц пожилого возраста. Профилактическое значение имеет прием оливкового масла и орехов.

    У женщин, которые ежедневно употребляют в пишу оливковое масло, на 45 % снижается риск заболевания раком молочной железы. Оливковое масло, согласно данным Афинской школы общественного здоровья, следует включать в меню дважды в день, что приводит к уменьшению в 4 раза случаев заболевания раком молочной железы. Считают, что происходит это потому, что оливковое масло богато полифенолами – эффективными антиоксидантами, предотвращающими сердечные и онкологические болезни.

    В оливковом масле обнаружили сквалены – вещества, замедляющие развитие рака толстой кишки, легких и кожи. В Японии онкологи применяют сквалены в чистом виде для повышения эффективности химиотерапии.



По данным научной медицины, оливковое масло используется при гиперацидном гастрите, язвенной болезни желудка, желчнокаменной болезни, при отравлениях, как легкое слабительное средство. Оливковое масло используют как основу для растворения лекарственных средств, растворимых в жирах, например препараты камфоры, половых гормонов и их аналогов. Наружно оливковое масло употребляется при потертостях, пролежнях, укусах пчел, ос и шмелей.



Масло полезно при геморрое, запорах, стимулирует жизненные процессы в кишечнике, облегчает выведение камней из мочеполовой системы.



Из оливкового масла готовят известково-масляную мазь, используемую для лечения ожогов второй степени, оно служит для приготовления некоторых анальгетиков, является прекрасным средством для кожи и используется для массажа суставов и мышц.



Артрит



Готовится теплый напиток из столовой ложки оливкового масла, смешанного с половиной чайной ложки тертого чеснока и стаканом кипящей воды. Пьют напиток утром и вечером, чтобы избавиться от боли. В область болящего сустава втирают смесь из оливкового масла с чесночным порошком. Уже через минуту боль начинает отступать.



Инфекция мочевого пузыря



Чайную ложку оливкового масла и чайную ложку чесночного сока смешивают со стаканом теплой кипяченой воды, пьют по стакану три раза в день перед едой. Можно вместо воды использовать клюквенный морс.



Рак



Оливковое масло, смешанное с соком чеснока, используют при раковых заболеваниях. По данным японских исследователей, прием такой смеси в течение месяца приводил к ремиссии.



Положительный эффект также был замечен при использовании смеси у больных раком молочной железы.



Простудные заболевания



Для укрепления иммунной системы принимают смесь столовой ложки теплого оливкового масла с четвертью чайной ложки чесночного порошка. Эта смесь особенно эффективна в борьбе против насморка и ангины.



Диатез у детей



Смешать 1 часть пихтового масла и 3 части оливкового масла с добавлением витамина С. Смазывают пораженные участки кожи. Курс лечения 7-10 дней.



От гепатита



Мед – 1 кг, масло оливковое – 200 мл, 4 лимона среднего размера (с 2 лимонов срезать кожуру).



Все четыре лимона прокрутить в мясорубке, переложить всё сырье в эмалированную кастрюлю и перемешать деревянной ложкой. Перелить в двухлитровую банку и хранить в нижнем отсеке холодильника. Перед приемом перемешать деревянной ложкой. Принимать 3 раза в день по 1 столовой ложке за 30-40 минут до еды.



В течение года пройти 3-4 курса от холецистита, гепатита и цирроза печени.



При переломах



Еловая смола (живица) – 20 г, растертая луковица – 1 шт., масло растительное (лучше оливковое) – 50 г, медный купорос в порошке – 15 г.



Все тщательно растереть и топить на огне, не доводя до кипения. Мазь обладает жгучим действием, активно лечит нарывы, ушибы и переломы костей.

скачать шаблон для dle скачать бесплатно фильмы