НХЛ. Из Виннипега в Финикс, от пропасти к успеху

NHL Просмотров: 1329 | Дата: 23-07-2015, 07:55

НХЛ. Из Виннипега в Финикс, от пропасти к успеху
Представляем вашему вниманию короткий рассказ о клубе Финикс Койотис.Несмотря на то, за какую команду в НХЛ ты серьезно болеешь, есть коллективы, которым просто симпатизируешь. Например, из-за красивого названия или даже приятного цвета формы. Думается, у того же Анахайма стало больше поклонников не только после завоевания Кубка Стэнли, но и карднальной смены имиджа с удалением слова "Майти" в названии и смены цвета формы на черную гамму с золотыми буквами Дакс. Ну и плюс спортивные успехи, конечно, должны появиться. Учитывая все это, хочется коротко рассказать об истории клуба Финикс Койотис. Очевидно, до середины нынешнего сезона эта команда особого интереса не вызывала - так, середняк-аутсайдер - но теперешние достижения, подбор классных исполнителей и общая приятная атмосфера вокруг клуба заставили повнимательнее присмотреться к Койотам...

К сожалению, сейчас в Лиге только шесть канадских команд, хотя могло быть намного больше, если бы не финансовые проблемы многих клубов. Предшественник Финикса, команда Виннипег Джетс, была основана в 1972 году, а выступления начала в Лиге, носившей название Всемирная хоккейная ассоциация. ВХА позиционировала себя как конкурент НХЛ, часто создавая команды в больших городах, где еще не существовало коллективов высокого уровня и за счет перспективы привлечения нового зрителя можно было продолжать свое развитие. Кроме того, руководство клубов ВХА могло предложить хоккеистам более весомый заработок, чем даже в НХЛ, поэтому Лига имела предпосылки для успешной конкуренции. До 1979 года, когда ВХА прекратила свое существование, именно команда из Виннипега была самой успешной, о чем говорят три чемпионства и еще два проигранных финала. У самой же ВХА, несмотря на сильные команды (подтверждает тот факт, что в предсезонных сериях с клубами НХЛ больше побед у коллективов ВХА), с финансами и у клубов, и у Лиги возникали серьезные проблемы, и многие команды даже в течение сезона переезжали из города в город. В итоге трудностями основной конкурирующей организации решили воспользоваться в НХЛ, просто поглотив ВХА. А точнее - пригласив часть команд в свою Лигу, а именно Эдмонтон Ойлерз, Нью-Ингланд Уолерс (позже Хардфорд Уолерс, а затем Каролина Харрикейнз), Квебек Нордикс (затем Колорадо Эвеланш) и Виннипег Джетс.

Первые два сезона в НХЛ Виннипег провел ужасно, а чемпионат 1980-1981 и вовсе был завершен всего с девятью победами по ходу турнира, что осталось худшим показателем за историю клуба. Зато команде удалось подняться с помощью выбора в высоких номерах драфта, и следующие семь сезонов Виннипег завершал в зоне плей-офф. Да вот проблема - согласно правилам тех времен, в матчах на вылет Джетс приходилось играть с командами своего дивизиона, а наиболее мощными тогда были Калгари и Эдмонтон. Вот их Виннипег никак пройти не мог, вылетая или в первом, или во втором раундах. Что говорить, если за семь лет Виннипег в плей-офф встречался с Эдмонтоном шесть раз, проиграв Нефтяникам все серии, добыв победы всего в четырех матчах!

Примерно в это время в Лиге появлялось все больше американских команд, начали возрастать расходы и, конечно, зарплаты игроков, что пагубно отразилось на многих канадских клубах. Сперва Квебек Нордикс переехал в Денвер, а затем и городу Виннипег пришлось прощаться со своей командой НХЛ, которую перевезли в Финикс. В Виннипеге многие болельщики вносили добровольные пожертвования ради спасения клуба, однако их деньги, а также средства местных инвесторов, не помогли оставить команду в городе. 28 апреля 1996 года Виннипег Джетс провел свой последний матч: проиграли в плей-офф Детройту со счетом 1:4. Жаль, что финансовые проблемы остановили жизнь команде с очень неплохим подбором исполнителей. В момент переезда состав Виннипега мог похвастаться сильными хоккеистами: Ткачук, Селянне, Жамнов, Нумминен, Доан, Твердовский, Хабибулин и другие. Тот же Теему Селянне, будучи именно хоккеистом Виннипега, в сезоне 1992-1993 поставил снайперский рекорд для новичка Лиги - 76 шайб за чемпионат. К сожалению, Теему не поиграл за Финикс, ибо после развала Виннипега перебрался в Анахайм, а вот некоторые личности остались в Аризоне. Тот же Ткачук, Хабибулин, Твердовский, Доан. Шейн, нынешний капитан Койотов, единственный, кто играет в Финиксе еще со времен Виннипега - его Джетс задрафтовали в 1995 году под седьмым номером (Селянне под десятым был выбран, а Ткачук под девятнадцатым). Плюс к этим товарищам добавился и знаменитый форвард Джереми Реник, что в итоге позволило Финиксу четыре года подряд с момента переезда попадать в плей-офф. Правда, там Койоты все время вылетали в первом же раунде.

В сезоне же 2000-2001 команда и вовсе вошла в историю, став первой в НХЛ, набравшей 90 очков и не прошедшей в пост-регулярный чемпионат. Кроме того, всплыли и проблемы с ареной клуба, которая изначально была построена для нужд баскетбольного Финикс Санс, и под стандарты хоккейной Лиги не подходила. Пришлось делать реконструкцию, что привело к уменьшению зрительских мест, а это в свою очередь означает меньшую прибыль от продажи билетов. Последние шесть лет Койоты не попадали в плей-офф, что не могло не сказаться на интересе болельщиков и экономическом благополучии. У клуба появились достаточно большие долги, а владельцы больше не могли вкладывать деньги и развивать Финикс на должном уровне. Как известно, минувшим летом ходили активные слухи о переезде клуба в другой город, однако руководство Лиги в судебном порядке провело сделку о приобретение Финикса за 140 миллионов долларов. Планируется, что люди из НХЛ в ближайшее время наведут порядок к клубе, а затем, согласно решению Лиги, как можно скорее продадут Финикс стабильному инвестору. Основное требование сейчас - оставить клуб в Аризоне и никуда его не перевозить.

Тем более странно, что в такой ситуации Финикс проводит нынешний сезон столь сильно! А усиление в последний день обменов говорит нам о стремлении команды попасть наконец в плей-офф и, возможно, пройти исторический барьер первого раунда. Понятно, что в городе никто не будет поддерживать Койотов в сложные часы так, как это делают в той же Канаде, где на играх, например, Торонто и Эдмонтона, несмотря на нынешнее их состояние, зрители заполняют всю арену. По средней посещаемость Финикс последние три сезона находится на последних позициях, а в текущем первенстве и вовсе замыкает таблицу показателей количества зрителей на трибунах.

Естественно, команде нужен успех, и если аризонцы сумеют сохранить свой нынешний настрой, то мы в ближайшие годы вполне можем получить интересный коллектив, который явно не будет лишним в чемпионате. На мой взгляд, перспективы у клуба и команды все-таки есть. Впрочем, лично бы мне хотелось дождаться появления новых канадских команд в НХЛ. Последние годы активно ходят слухи о возрождении клубов в Квебеке и Виннипеге - мол, города и НХЛ финансово готовы к расширению своей географии хотя бы до восьми канадских представителей в турнире. Будем надеяться, в НХЛ со временем станет больше действительно нужных команд и правильно развивающихся клубов.

Фото в тексте - winnipegjetsonline.com

скачать шаблон для dle скачать бесплатно фильмы