НХЛ. Династия Счастны: Петер, Антон и Мариан

NHL Просмотров: 1975 | Дата: 8-02-2014, 23:38

НХЛ. Династия Счастны: Петер, Антон и Мариан
Представляем вашему вниманию первую часть материала о хоккейной семье Счастны.Очевидно, сейчас самой уникальной хоккейной семьей можно назвать братьев Стаалов - три хоккеиста выступают в НХЛ, а еще один, самый младший, бегает в одной из минорных лиг. Впрочем, о братьях Стаалах и так известно достаточно много, а потому мы лучше вернемся немного назад и поговорим о династии Счастны. Точнее, конечно, Штясны (в переводе со словацкого - счастливый), но будем писать так, как привыкли делать это на сайте. Среды всех Счастны легендарным можно назвать Петера, внесенного в Зал Славы НХЛ в 1998 году. Свою карьеру Петер начал выступлениями в чехословацкой Лиге за братиславский Слован, а международную известность приобрел в 1976 году, когда со своей сборной отправился на Кубок Канады. Сей турнир проводился с 1976 по 1991 годы, и был своеобразным чемпионатом Мира. В финале соревнования сошлись как раз сборные Канады и Чехословакии, завершившие матч только в овертайме со счетом 5:4 в пользу хозяев. Молодой Петер Счастны отметился отличными способностями плеймейкера, набрав четыре очка за ассистенство. Возможно, хорошему выступлению поспособствовало и наличие родной крови на льду, ведь в одном звене с Петером действовал его брат Мариан Счастны (старше Петера на три года). Но для всех игра младшенького запомнился намного больше.

Например, Владислав Третьяк говорил следующее: "Петер Счастны был необычайно опасным игроком. Тем не менее, один его недостаток был мне знаком - его намерения выдавали глаза. Я всегда смотрел прямо ему в глаза. Если он смотрит на тебя, то жди броска, а если уводит взгляд в сторону, то обычно следовала передача партнеру. Петеру было всего 19 лет, однако тогда, на Кубке Канады, он уже стал одним из лучших".

Одновременно с удачной карьерой в сборной, Петер Счастны по итогам сезона 1979-80 в чехословацкой Лиге становится Игроком года в стране, набрав в 41 матче 52 очка (26+26). Естественно, что почти каждый хоккеист мечтал или мечтает попробовать свои силы в НХЛ, и Счастны не стал исключением. Поздним летом 1980 года Петер и еще один его брат, Антон (самый младший), сбежали из страны за океан, чтобы успеть к открытию тренировочного лагеря НХЛ, своего рода смотрин перспективных игроков. Не следует забывать, что Чехословакия являлась социалистической республикой со всеми вытекающими последствиями, и просто так уехать из страны было невозможно, поэтому братья именно сбежали. Вместе с ними скрылась и беременная жена Петера. "Тогда я боролся против коррупции и несправедливости в своей родной стране, а мне приказали заткнуться, или я потеряю право выступать за национальную команду. Мне все стало ясно, мы решили покинуть Чехословакию" - рассказывает Петер.

Дома остались родители Счастны, а также брат Мариан, который после побега родственников не только потерял возможность играть в хоккей на территории Чехословакии, но и получил на свою голову пристальное внимание местных властей, установивших за ним слежку. На время оставим Мариана и его семью, вернувшись к рассказу о его младших братьях. Интересно, что Антон Счастны стал первым словаком, кто родился и тренировался в родной стране и был задрафтован клубом НХЛ. Сделала это Филадельфия в 1978 году - 12-й раунд, 198 номер. Но это был последний так называемый драфт аматоров, а потому Антон в следующем году попал в списки скаутов обновленной процедуры выбора, оказавшись задрафтованным клубом Квебек Нордикс под 83 номером. Петер и Мариан Счастны драфтованы не были. Вот и получилось, что Петер и Антон сезон 1980-1981 годов вместе начали в команде Квебек Нордикс. И Петер Счастны провел чемпионат просто феноменально, набрав в 77 матчах регулярного сезона 109 очков (39+70) - рекорд для новичка, который позже сумеет побить Теему Селянне. Естественно, в том сезоне Калдер Трофи достался Петеру, а его брат Антон в 80 встречах набрал 85 пунктов (39+46).

Специалисты того времени отмечают, что как раз Антон, пожалуй, среди своих братьев был наименее талантливым, особенно выделяя не самое качественное катание, которое помешало ему раскрыться в полной мере. Зато он стал важнейшей частью игры Квебека в большинстве, забросив 32 процента своих шайб именно во время численного преимущества. Всего же Антон наиграл в НХЛ девять сезонов и все в одной команде. 650 матчей и 636 очков (252+384). В 1989 году, расставшись с Нордикс, Антон вернулся в Европу, выступая в Швейцарии.

Тем временем, оставшийся на родине Мариан Счастны и себе планировал перебраться за океан, что ему удалось годом позднее - вместе со своей супругой и тремя ребятишками он сбежал в Австрию, а уже оттуда махнул в Канаду. Естественно, его с радостью приняли в состав Квебека, тем более, Петер и Антон всегда честно признавали превосходство таланта старшего брата. В свои 29 лет Мариан отлично дебютировал в НХЛ, выступая в звене со своими родственниками! Вместе за регулярный чемпионат три брата набили феноменальные 300 очков: Петер (139), Мариан (89), Антон (72). Кроме того, команда вышла в полуфинал плей-офф, уступив там будущим чемпионам из Нью-Йорк Айлендерс. К сожалению, увлекательная сказка очень быстро подошла к концу, а сам Мариан отыграл в НХЛ даже меньше, чем Антон. 60-й матч Квебек Нордикс в регулярном сезоне 1982-1983, оппонентом выступают те же Островитяне. Мариан Счастны за два периода сделал дубль, а его команда выигрывала 4:1. Во время одной из атак форвард угодил под силовой прием Грега Гилберта и серьезно ударился об борт. Позднее стало известно о смещении плеча - травмы, которая не позволила Мариану выйти на лед в оставшихся встречах того первенства. Игрок так и не сумел залечить свое повреждение, а проблемы с плечом постепенно негативно сказывались на его результативности и количестве времени на льду. Летом 1985 года Нордикс выставили Мариана на драфт отказов, где его подобрали Кленовые Листья Торонто, хотя среди других претендентов называли Монреаль и Питтсбург. Правый крайний в новой команде набрал 53 очка (23+30) в 70 поединках, решив на этом закончить свои выступления в НХЛ со следующими показателями: 322 матча, 294 очка (121+173).

Логично, что все три брата, проведя столько лет в Канаде, приняли местное гражданство, получив право выступать за сборную. В 1984 году Петер в канадской форме принял участие в Кубке Канады, а пресса в Чехословакии призывала не выпускать Счастны на лед, мол, что это у вас своих хоккеистов мало, зачем вам этот европеец. Тем не менее, у Счастны был канадский паспорт, а потому никаких препятствий к играм за национальную команду не существовало. Впрочем, уже позже, после распада Чехословакии, Петер выступал еще и за третью в карьеру сборную - словацкую. В 1984 году успел Петер сыграть за национальную команду Канады против соотечественников из Чехословакии. Правда, Счастны действовал лишь центром третьего звена, ведь в том коллективе были еще Гретцки, Саттер и Мессье, получавшие больше игрового времени. Интересно, что когда матч Канада - Чехословакия показывали на родине у Счастны, то местным комментаторам дали указание не произносить фамилию Петера, ограничиваясь только номером.


В Квебек Нордикс все складывалось почти идеально - в каждом из первых шести сезонов Петер набирал 100 или больше очков за регулярный чемпионат, однако успеха в плей-офф команда не имела. Аналитики того времени говорят, что у Нордикс всегда были проблемы с вратарями и обороной, поэтому о завоевании Кубка Стэнли даже речь не шла. Уже в приличном как для хоккеиста возрасте Петер покинул Квебек, чтобы поиграть немного за Нью-Джерси и Сент-Луис, где центрфорвард и завершил свою карьеру. Мы уже говорили, что Петер был скорее плеймейкером, чем забивающим игроком, однако у Счастны имелась еще и хорошая скорость, высокая техническая оснащенность и отлично поставленная силовая игра. Безусловно, все это помогло ему стать настоящей легендой клуба Квебек Нордикс и занять свое место в Зале Славы НХЛ (1998). У Петера за карьеру в Лиге случилось много интересных рекордов и достижений. Коротко представим наиболее значимые из них.

 - один из семи игроков в истории НХЛ, кто сумел как минимум шесть подряд сезонов набирать 100+ очков в регулярном чемпионате

 - рекордсмен НХЛ по количеству набранных очков в выездном матче - восемь пунктов (4+4) в игре против Вашингтона 22 февраля, 1981 года

 - первый в истории новичок Лиги, кто в дебютном чемпионате набрал более ста очков

 - участвовал в шести матчах всех звезд НХЛ (1981-1984, 1986, 1988)

Получил он признание и от соперников. Например, Боб Берри, тренер Монреаля, с которым у Нордикс была настоящая спортивная вражда, заявил, что считает Петера Счастны более сильным хоккеистом, чем даже Уэйн Гретцки... Возможно, Счастны мог стать и неплохим тренером. По крайней мере, варианты были. В 1996 году, перед стартом чемпионата мира, Петеру предложили возглавить сборную Словакии, на что Счастны ответил согласием, но интриги в местной федерации не позволили ему в конце концов стать наставником национальной команды.

"Да, я хотел тренировать сборную во время чемпионата мира. Не хотел этого только президент словацкой федерации хоккея. Мне сказали, мол, я должен подписать контракт на два года, охватывающий еще и Олимпийские Игры в Нагано 1998 года. Мне понадобилось время на раздумья, а в итоге у нас так ничего и не сложилось" - рассказывает Петер. Зато сложилось в политике, ибо сейчас Счастны является депутатом Европейского парламента от словацкой партии демократического и христианского союза. Ну а для нас важнее, что хоккейная династия Счастны была продолжена сыновьями Петера - Полом и Яном...
скачать шаблон для dle скачать бесплатно фильмы