НХЛ. Династия Счастны: Пол и Ян

NHL Просмотров: 2788 | Дата: 19-02-2014, 04:11

НХЛ. Династия Счастны: Пол и Ян
Вторая часть материала о хоккейном семействе Счастны.Пол и Ян Счастны - продолжатели легендарной династии, о которой мы начали рассказывать в первой части. Петер Счастны завершил свою карьеру в Сент-Луисе, где сразу устроился работать скаутом для Музыкантов. Его дети родились в Квебеке, однако их детство прошло в США - Ян, старший брат, рос в Сент-Луисе, а большая часть ранних годов Пола прошла в Нью-Джерси, где, как мы помним, также выступал Петер. Оставим пока младшего в покое и сперва коротко скажем о Яне, ибо сейчас можно говорить, что он, пожалуй, является слабейшим хоккеистом среди семейства Счастны. Впрочем, у этого центрфорварда (как видим, Счастны предпочитают именно позицию нападающих) есть весомые достижения. Например, в 2005 году Ян сыграл за сборную США на чемпионате Мира, что сделало семью Счастны первой, которая на международном уровне представляла четыре страны. Мы помним, что Петер выступал за Чехословакию, Канаду и Словакию, а Ян и Пол, хоть и родились в Канаде, но успели обрести и американское гражданство, поэтому получили возможность играть за национальную сборную США.

Ян Счастны долгое время не самым результативным образом поигрывал в минорных Лигах пока не был задрафтован Бостоном в 2002 году под 259 номером аж в восьмом раунде. Понятно, что при таких раскладах моментального дебюта быть не могло и Ян продолжал играть в других лигах. Правда, уже не в Северной Америке, а в Европе! Два сезона, с 2003 по 2005 годы, Счастны провел в немецком высшем дивизионе за команду Нюрнберг Айс Тайгерс. Там он отыграл 95 матчей, набрав 83 очка и сразу 143 штрафные минуты! Да и в целом, если проследить статистику Яна, то он не был результативным форвардом, больше специализируясь на игре в нижних звеньях и разрушении атак соперника. За время катаний Счастны по немецкой земле Медведи успели обменять его в Эдмонтон, где и он дебютировал наконец в НХЛ по ходу сезона 2005-2006. Проведя еще три игры за Нефтяников Яна в последний день трейдов вместе с Марти Ризонером вернули Бостону в обмен на Сергея Самсонова.

За следующие полтора сезона в составе Медведей форвард наиграл 38 матчей, набрав шесть очков, большей частью проводя время в фарм-клубе. В 2007 году Яна за выбор на драфте отдали в Сент-Луис, а совсем недавно, третьего марта 2010 года его отправили в Ванкувер. Кэнакс его в свой состав не включили, заслав в фарм Манитоба Муз. В общем, как видим, ничего особенного, кроме знаменитой фамилии, в хоккеисте Яне Счастны нет. Его младший брат Пол к своим 24 годам добился в спорте куда большего.

"На льду я стараюсь в основном играть как плеймейкер, отдавать передачи, помогать партнерам забивать. Очевидно, это гены, все идет от моего отца, и, мне кажется, нельзя подобное забывать" - считает Пол Счастны. Так и есть - если смотреть не только на манеру игры Пола, но и на статистику, то он всегда намного больше очков набирал благодаря ассистенству. Сейчас же, действуя в Колорадо в первом звене, он отличными передачами помогает поднимать результативность Крису Стюарту и Ти Джею Гальярди. Свою карьеру Пол начал в американской хоккейной лиге, выступая за Ривер Сити Лансерс. Там за два сезона нападающий набрал 107 очков в 113 матчах (40+67). Затем Пол перебрался в денверский университет и с местной командой играл в чемпионате NCAA. Там он также провел два довольно успешных сезона, заработав 95 очков в 79 матчах и получив титул новичка года Западной лиги университетского хоккея. Интересно, что вместе с ним в команде выступал защитник Мэтт Карле, с которым Пол очень подружился. Мэтт, задрафтованный Сан-Хосе, не так быстро нашел свою команду в НХЛ, но в итоге транзитом через Тампу Бэй оказался в Филадельфии, где успешно выступает второй сезон.

Уже в 2004 году Пол шел под 49 номером скаутского бюро НХЛ среди американских полевых игроков, однако тогда ему еще не было 19 лет, и если он хотел участвовать в драфте, то ему пришлось бы отказаться от выступлений за университетскую команду Денвера. Счастны подождал годик и был задрафтован клубом Колорадо Эвеланш (ранее Квебек Нордикс, так что ничего удивительно в выборе денверцев нет) под достаточно поздним 44 номером во втором раунде. Через год он подписал профессиональный контракт с Лавинами и решил покинуть команду денверского университета. "Мне кажется, двух лет здесь мне хватило, надо двигаться дальше. Мне было хорошо в этом коллективе" - отметил форвард. Как обычно, перед стартом чемпионата, а это был 2006 год, хоккеисты, имеющие контракт с Эвеланш, собрались вместе на предсезонном летнем сборе, по завершению которого наставник и определял, кто остается в основной команде, а кто пока отправляется выступать за свои юниорские клубы. В целом, отмечается, что никто особенно не ожидал перехода Пола в основной состав Колорадо уже в том сезоне, но тренер Джоэль Квинневиль решил довериться молодому исполнителю: "Были видны его способности. Как для новичка, то он сумел меня впечатлить. Я видел, что он может быть полезен как при игре в равных составах, так и в большинстве-меньшинстве. Почему я должен был упустить такой шанс?".

Свой первый чемпионат в НХЛ Пол начал с 62-м номером на спине, но большую часть сезона провел все-таки в свитере с цифрой 26 - той самой, которая стала родной для его отца. Этот номер ему отдал защитник Джон-Майкл Лайлз, взявший себе взамен четверку. 26 номер использовал Пол и во время выступлений за сборную США на недавних Олимпийских Играх, где, правда, сыграл не столь убедительно, как он это делает в Колорадо. В дебютном сезоне нападающий в 82 встречах набрал 78 очков (28+50) и поставил один из рекордов для новичков, который не побит до сих пор - Пол набирал пункты в 20 матчах подряд, улучшив предыдущее достижение (принадлежало Теему Селянне) на три игры. Довольно неожиданно по ходу первенства Счастны ввязался и в борьбу за Калдер Трофи, где его в итоге опередил Евгений Малкин. Третьим выбрали Джордана Стаала. "Думаю, все справедливо. В начале сезона у меня вообще были планы только стабильно играть и набрать хотя бы 30-40 очков. Все пошло намного лучше, когда я сыграл против всех команд западной конференции" - рассказывает Пол. Кроме того, Счастны пригласили на Олл-Стар Гейм в состав новичков.

К сожалению, следующие два чемпионата Пол не сумел провести полноценно из-за травм. Особенно плохим в этом плане выдался минувший год, когда Счастны в регулярном чемпионате провел всего 45 матчей, а команда заняла в итоге последнее место в конференции. Тем не менее, кажется, сейчас все в порядке: Колорадо сражается за выход в плей-офф, а сам Счастны провел 72 игры и набрал 72 пункта, реально претендуя на улучшение своего рекорда результативности стартового сезона. Правда, Пол все еще достаточно мало забивает - всего 17 шайб, правда, при 55 передачах. По ассистенству Пол сейчас шестой в сезоне, уступая Хенрику Седину, Торнтону, Бэкстрему, Сан Луи и Ричардсу. Счастны является безусловным лидером команды, действуя в первом звене. Видимо, именно с ним клуб и связывает большие надежды в ближайшее время. Два года назад нападающий подписал с Лавинами контракт до завершения чемпионата 2013-2014 годов с общей зарплатой в 33 миллиона долларов за все время соглашения. В общем, в клубе явно не прогадали, выбрав Счастны на драфте. Как Колорадо стал приемником Квебека, так и Пол достойно представляет свою легендарную фамилию в НХЛ.

Из интересных фактов об игроке отметим следующее: Пол один из немногих в НХЛ, кто использует клюшку из дерева, а не более современных и привычных материалов. Еще с деревом играют, например, Демитра, Спецца, Модин... "Мне так удобно. Я начинал играть именно с деревянной клюшкой, привык к ней и не хочу менять. На практиках я пробовал и новые клюшки, но мне они не понравились".

В конце цифрами подведем итоги выступлений всех представителей семейства Счастны в НХЛ.

Петер Счастны: 977 матчей, 450 голов, 789 передач.

Мариан Счастны: 322 матча, 121 гол, 173 передачи.

Антон Счастны: 650 матчей, 252 гола, 384 передачи.

Ян Счастны: 91 матч, 6 голов, 10 передач.

Пол Счастны: 265 матчей, 80 голов, 177 передач.

Всего: 2305 матчей, 909 голов, 1533 передачи.

P.S Но это еще не все. У Петера, Мариана и Антона есть старший брат - Владимир Счастны 1945 года рождения. Он также играл в хоккей, но особенных успехов не добился. Зато стал тренером и работал в нескольких европейских клубах, а затем и в национальной сборной Словакии. Сперва ассистентом главного наставника, а потом тренером вратарей. Такая вот хоккейная семья... скачать шаблон для dle скачать бесплатно фильмы