Лучше обращаться к профессиональным адвокатам

NHL Просмотров: 1256 | Дата: 3-09-2016, 12:30

С появлением Интернета мы стали проще относиться к проблеме выбора того или иного товара. И не важно, будь-то новый мобильник, стиральная машина или загородный дом. Это не плохо, и даже правильно. Зачем пускаться в глубокие раздумья по поводу какой-то вещи, когда можно войти в Интернет и узнать все и сразу: посмотреть фотографии выбранного товара, почитать инструкцию по эксплуатации, узнать мнения пользователей, и даже, просмотреть видео обзор. Но, такой простор действий и обилие информации применимы, к сожалению, далеко не для всех сфер наших интересов.<!--more-->



Если с товарами все более или менее понятно, то, как быть с услугами? Как выбирать их, и конкретно, как выбрать хорошего адвоката или юриста, который смог бы действительно решить Ваши проблемы? Вот об этом сегодня и пойдет речь.

Наверняка Вы хотя бы раз занимались поисками юриста через Интернет. Тогда Вы знаете, что дело это непростое. Грубо говоря, выбор юриста через Интернет равносилен покупке кота в мешке. Что за специалист Вам попадется? Какую он имеет специализацию, квалификацию, опыт работы? Умеет ли он правильно и грамотно выражать свои мысли? Сможет ли он решить Ваш вопрос, и не окажутся ли выброшенными «на ветер» Ваши деньги? И это далеко не все вопросы, которые возникли лично у меня.

Тем не менее, масса людей продолжает «обжигаться», покупаясь на красивую рекламу, на дорогие офисы, и на пустые, но такие заманчивые обещания. И чтобы хоть как-то уберечь Вас и Ваши деньги, я решил показать Вам несколько ключевых моментов, на которые обязательно стоит обратить внимание при выборе хорошего юриста или адвоката.

Сразу уточню, эти признаки, отчасти, усредненные и примерные, а потому, не стоит воспринимать их буквально. Более того, не обязательно хороший юрист должен соответствовать всем этим признакам. Думайте, анализируйте, и Вы без особого труда поймете, кто на самом деле стоит перед Вами.

Итак, выбираем хорошего юриста (или адвоката).

1. «Сарафанное радио»

Как бы дико и несовременно это ни звучало, но «сарафанное радио» на сегодняшний день является главным источником притока клиентов для адвокатов и частнопрактикующих юристов. Суть этого явления вот в чем. Вы обратились к юристу, и остались довольны его работой. Отсюда следует первое: если у Вас возникнет новая проблема, Вы снова обратитесь к этому же юристу. И второе: если знакомые (друзья, родственники и т.д.) столкнутся с юридической проблемой, Вы порекомендуете им своего юриста.

Это я к чему? Да к тому, что юристы и адвокаты, найденные Вами по «сарафанному радио» — самые надежные. Если у Ваших знакомых таковые имеются, смело обращайтесь к ним, и можете не читать статью до конца.

2. Интернет

Поиск адвоката посредством сети Интернет — задача непростая. Именно представители юридической профессии одни из последних обнаружили, что в Интернете можно искать и, главное, находить клиентов. С тех пор кого здесь только нет. И такое обилие разношерстных специалистов затрудняет поиск. Но, я могу дать Вам несколько условных фильтров, используя которые, Вы сможете отсеивать неподходящие варианты. Это исключительно мои наблюдения, и я никого не призываю использовать мои методы вслепую.

Социальные сети. Сейчас, когда соц.сети приобрели такую популярность, относиться к ним стоит вдвойне внимательнее. Сегодня существует множество групп, страничек и сообществ, предлагающих юридические услуги. Но в большинстве своем все эти сообщества создаются либо с целью рекламы, либо с целью заработка, причем, к юриспруденции они имеют только косвенное отношение. Для того, чтобы поддерживать группу в соц.сети, постоянно пополнять ее новыми материалами, заставлять подписчиков проявлять активность, а так же отвечать на их многочисленные вопросы, нужно много времени. А если у юриста есть много свободного времени, значит с ним что-то не в порядке.

По моему опыту, серьезные специалисты очень редко пользуются социальными сетями, во-первых, слишком молодая аудитория, во-вторых, на это просто нет лишнего времени. Я видел несколько страничек своих коллег. Все они уже состоявшиеся специалисты, имеющие достаточно высокий профессиональный уровень, и, что не менее важно, Имя. Но как раз их сообщества находятся в глубоком запустении. Помните, как в «Ералаше» — «Здесь рыбы нет». Я бы не рекомендовал искать адвокатов и юристов в соц.сетях.

Реклама. Да, это, без сомнений, двигатель торговли. Реклама (включая Интернет, СМИ, а так же наружную), ассоциируется лично у меня с двумя показателями. 1. У юриста есть на нее деньги. 2. У него не все хорошо с клиентами. Причем, если первый показатель должен присутствовать обязательно, поскольку реклама стоит денег, то второй показатель может быть плавающим. В том смысле, что у юриста есть клиенты, и часть своих гонораров он тратит на развитие своего бизнеса. Но, как вариант, есть и такие, которые тратят на рекламу все, что есть, в надежде когда-нибудь заработать. К рекламе стоит относиться настороженно, но, тем не менее, искать таким способом юристов вполне можно. Главное, не забудьте обратить внимание на другие признаки хорошего юриста. Вот кстати очень хороший адвокат в Челябинске.

Персональный сайт. Вот это очень важный аспект. Если у юриста есть сайт – это уже хорошо, но, качество сайта так же имеет значение. Давайте определим, что отличает плохой сайт юриста от хорошего.
Плохой сайт юриста можно охарактеризовать так:

— плачевно малое количество страниц;
— нет ничего кроме перечня услуг, прейскуранта и контактов;
— все статьи, представленные на сайте, написаны от третьего лица: «адвокат оказывает…», «адвокатом проводится…», «на консультацию к адвокату…» и так далее;
— низкая посещаемость (счетчики Вы можете найти в самом низу страницы);
— есть форма для бесплатных консультаций, и есть вопросы клиентов, но нет ответов юриста;
— на сайте Вы не нашли ни статьи, ни ответа на вопрос по своей теме.

Все это, так называемые сайты-визитки. Создаются они с одной лишь целью – застолбить место на просторах Интернета в надежде, что когда-нибудь кто-нибудь захочет найти юриста по его ФИО. Такие сайты никак не характеризуют профессиональный уровень юриста, а потому, в большинстве своем, бесполезны.

Хороший сайт юриста (адвоката) обладает такими признаками, как:

— неприлично большое количество статей, дающих практичные и полезные ответы на вопросы;
— обилие полезной информации: контакты правоохранительных органов, контакты судебных органов, бланки и шаблоны документов;
— активная рубрика вопросов и ответов с актуальными комментариями владельца сайта;
— все статьи написаны от первого лица и несут действительно полезную информацию, а не просто оканчиваются фразой типа: «для решения Вашего вопроса Вы можете обратиться к нам…»;
— услуги, цены и контакты есть, но они ненавязчивы;
— сайт четко дает понять, на каких делах специализируется юрист (адвокат).

Вот такие сайты, на которых приятно находиться, которые уже сами по себе своим содержимым консультируют всех желающих бесплатно, и должны заслуживать Вашего доверия. Наличие у юриста такого сайта говорит о том, что это специалист действительно помогает людям, имеет хороший практический опыт, а главное, не гонится за легкой наживой, ставя качество своих услуг приоритетом свой работы.

3. Офис. Конечно, в идеале, юрист должен работать в офисе. Но, бывают исключения. Начинающие специалисты, которые еще не в состоянии оплачивать аренду даже самого бюджетного кабинетика, могут назначать встречи либо в публичных местах (кафе или библиотека), либо на территории клиента (дома, на работе и т.д.). В принципе, это уже о многом говорит. Например, что у такого юриста маловато опыта, иначе на офис бы он уже заработал. Я не говорю, что такие специалисты могут оказаться неграмотными, но отсутствие опыта — это важно.

Кстати, в отличие от юристов, у адвоката офис есть всегда.

4. Специализация. Вот как хотите, но я считаю, что специализация важна, хотя уверен, многие юристы со мной и не согласятся. Юрист, который пытается хвататься за все отрасли права редко когда хорошо разбирается в какой-либо конкретной отрасли. И я даже не говорю о таком классическом разделении юристов на гражданско-правовую, уголовную, административную и международную специализации. Все гораздо сложнее.

Среди специалистов уголовного права есть адвокаты, которые занимаются, например, исключительно налоговыми преступлениями, или экономическими преступлениями, либо же преступлениями в сфере оборота наркотиков. Каждый состав преступления имеет свои нюансы расследования, свою судебную практику, и так далее.

В гражданском праве, юристы и адвокаты могут специализироваться на наследстве, на семейных спорах, на недвижимости и так далее. Всего вот таких специализаций может быть более сотни. И это, на мой взгляд, правильно. Масса нормативно-правовых актов отменяется и принимается ежедневно, любой, даже самый умный и образованный специалист не сможет отслеживать все сферы права и знать все их одинаково хорошо. Более того, знания юриста не должны быть хорошими, они должны быть идеальными.

Поэтому, не лишним будет, если Вы при записи на консультацию к юристу или адвокату, уточните, занимается ли он делами, подобными Вашему случаю. В крайнем случае, информацию о его специализации Вы можете найти на его сайте, если таковой имеется, и если это действительно хороший сайт.

5. Запись на консультацию. Иногда случается так, что адвокат не ответил на Ваш звонок. Это не критично. Активно работающие адвокаты и юристы достаточно много времени проводят в судебных заседаниях. Разговаривать по телефону в суде нельзя. Так что наберитесь терпения, и подождите. Хороший юрист обязательно Вам перезвонит.

И тут я дам Вам один совет. Перед тем как звонить адвокату и договариваться о встрече, не поленитесь найти на его сайте стоимость его услуг. Во-первых, это предостережет Вас от всякого рода неожиданностей, во-вторых, так Вы можете найти оптимального по цене специалиста. Если не знаете, как формируется стоимость услуг юристов и адвокатов, рекомендую прочитать мою статью: Сколько стоят услуги адвоката.

И еще одно. Перед тем как идти на прием, поищите решение своей проблемы в Интернете. Для чего это нужно: Вы приходите к юристу, он Вас консультирует, но как Вы определите, правильные ли советы он Вам дает? А вдруг, Ваш вопрос выходит за рамки его специализации, и он может ошибиться?

Причем, Вам не нужно досконально изучать свой вопрос. Достаточно лишь в общих чертах понять суть решения проблемы. И тогда на юридической консультации Вы будете понимать, в правильном ли ключе рассуждает Ваш юрист, и правильные ли рекомендации дает. И потом, если Вы хотя бы поверхностно будете понимать суть своего вопроса, Вам самому будет легче понять юриста, и сделать правильные выводы из его советов.

6. Встреча в офисе. В первую очередь, не стоит придавать очень уж большого значения тому, как выглядит офис адвоката (или юриста). Нет, если по мне, то это важный момент, но вот в каком плане. Частнопрактикующие юристы, а так же адвокаты, они, по большому счету, являются индивидуальными предпринимателями. Они ведут свой собственный бизнес, и самостоятельно распределяют свои доходы. Понятно, что одни могут экономить заработанные деньги, другие, думают не только о бытовых делах, но и заботятся о внешнем виде своего рабочего места.

Я к тому, что не всегда в красивых и «богатых» офисах очень высокие цены, равно как и наоборот, не всегда в обшарпанных кабинетах юристы работают дешевле. В любом случае, о стоимости их услуг Вы должны узнать заранее.

7. Условия работы. Это интересный момент. Большинство юристов и адвокатов работают по предоплате. Любое дело, независимо от того, выиграно оно или проиграно – это наше потраченное время, наша работа по подготовке к спору, по составлению процессуальных документов, наконец, по участию в судебных заседаниях. И за это мы получаем свои гонорары.

Однако, среди юристов есть некое меньшинство, которое в целях привлечения большего количества клиентов, предлагают и другие варианты оплаты их услуг, например, оплата за результат. Что ими движет, я, честно говоря, не представляю. Ведь, если спор проигран – значит, юрист работал бесплатно. А к бесплатным делам у всех специалистов особенное отношение. Ну, Вы меня понимаете, да? Поэтому, если хотите, чтобы у Вашего адвоката появился настоящий неподдельный интерес к Вашему делу – всегда платите вперед.

Еще один момент по поводу бесплатной консультации. В большинстве случаев – это всего лишь уловка, рекламный трюк. Юрист консультирует Вас «бесплатно», но затем, если Вы покупаете его услуги, он закладывает стоимость консультации в свой гонорар за участие в деле. Это как вариант. Мое отношение ко всему бесплатному весьма скептическое.

8. Гарантии. Если юрист бьет себя кулаком в грудь и гарантирует 100 процентную победу – не верьте. Не существует ни одного судебного спора, безоговорочную победу в котором можно прогнозировать более чем 60 на 40. Все остальное – пустые обещания. Судебная практика противоречива, а прибавьте сюда субъективное мнение конкретного судьи, наличие тех или иных ключевых доказательств и так далее. скачать шаблон для dle скачать бесплатно фильмы