Место для бурения скважины важно выбрать правильно

NHL Просмотров: 1107 | Дата: 20-02-2017, 15:44

Даже, идеально выбранное место для бурения скважины должна быть тщательно продуманным и взвешенным. Не исключено, что советы лозоходов, бурильщиков, соседей, гидрогеологов могут совпасть. Успеху может сопутствовать план участка, на котором следует указать все виды строений, включая жилые дома и подсобные помещения. Расположение туалета, отстойника, бани, линии канализации, свалки и, даже, курятника могут сыграть существенную роль. Принимая решение о буровых работах, обязательно следует принять во внимание рельеф и понижения уровня местности. Серьезную помощь в этом окажут советы и консультации гидрогеологов.

В любом случае, скважину нужно иметь ближе к дому и обязательно на своей земле. Бурить ствол предпочтительно на возвышенном участке, подальше от потенциальных объектов загрязнения. Расположение объекта загрязнения выше уровня источника недопустимо. Место бурения скважины нужно выбирать доступное для обслуживания.

Итак, выбор точки заложения скважины определяется факторами:

- Наличие водоемов, расположенных вблизи.

Продуктивные источники располагаются вблизи рек, родников, озер.

- Рельеф местности.

Водоносный горизонт, традиционно, повторяет очертания поверхности земли. Ствол можно пройти в низине, с условием, что место не затапливается и доступно для проведения буровых работ. Наличию водного горизонта будут свидетельствовать отлогие понижения и частые изменения рельефа.

- Структура грунта.

Поставленные вопросы квалифицированно решаются специалистами и, желательно воспользоваться их услугами.
Большую помощь может оказать опрос соседей, уже имеющих и эксплуатирующих колодцы или скважины.
Соседние колодцы дадут правильное представление о глубине залегания и качестве воды в регионе. Важно, чтобы источник располагался поодаль от действующих колодцев. В этом случае все источники будут с одинаковым дебитом.

- Расположение объектов загрязнения.

Присутствие болезнетворных микробов легко проверяется и анализы воды необходимо осуществлять. Стало быть, не следует бурить в местах, где жидкость имеет мутный оттенок, привкус и запашок. Значит, строить скважину нужно подальше от источника загрязнения.

- Доступ техники.

Место бурения и проведения текущего обслуживание на весь эксплуатационный период должно иметь подъездную дорожку для тяжелой техники (глубокая скважина). Заказать недорого бурение скважины можно здесь http://www.geolog.ru/

Условия выбора места для бурения скважины на воду

Закладку ствола нужно согласовывать в купе с другими строениями, как жилой дом, гараж, хозяйственный блок, септик, баня и прочие. Нужно учесть и инфраструктуру, которую планирует сосед построить вблизи от участка. Не намерены ли они в перспективе, вблизи забора построить маленький свинарник или другой скотный двор. Поэтому не следует начинать какое-либо строительство без предварительного плана застройки.

Санитарные нормативы предусматривают удаленность скважины в метрах:

дома - 5 метров;
септика - 25 метров;
мусорной ямы, АЗС, профилактория, производственных объектов и других - 100 метров;
сточных колодцев и ям - 50 метров;
поверхностные стоки, отстойники - 15 метров;
канализационные, дренажные системы - 7 метров.

Запрещается строить источники воды в местах, близких к проезду и парковке автомобилей. Ни скважина, ни обсадные трубы не рассчитаны и не предусмотрены для интенсивной вибрации, создаваемой транспортными средствами.

С учетом перспективной застройки участка, следует предусмотреть подъездной путь для буровой техники. Нужно обеспечить и случай подъема мачты (высота 10 м.). Место отведенное под бурение скважины не должно быть насыщено линиями электропередачи.

Габариты въездных ворот должны иметь возможность проезда буровой машины, то есть шириной 3 метра.

Площадка под машину предусматривается в размерах 9x4 м.

Эти требования и условия необходимы при бурении стволов глубокого заложения (артезианской скважины).

При строительстве скважины или колодца на склоне, рекомендуется отводить от устья дождевые и талые воды. Не допускается попадание в колодец поверхностных стоков и различных предметов. Излишне предупреждать, что источник должен быть надежно защищен, если есть намерение пользоваться чистой водой.

скачать шаблон для dle скачать бесплатно фильмы