Будущее Поникаровского и Федотенко в Питтсбурге под вопросом

NHL Просмотров: 1214 | Дата: 1-02-2014, 23:36

Будущее Поникаровского и Федотенко в Питтсбурге под вопросом
Генерального менеджера Пингвинов Рея Шеро ждет жаркое лето - контракты закончились у целого ряда игроков основы.Поход за Кубком Стэнли его прошлогодние обладатели уже завершили. Для Пингвинов поражение от Монреаля уже история, а вот формирование состава на будущий сезон вопрос острый и актуальный.

Если до первого июля Шеро не сделает соответствующие контрактные предложения, то на рынок свободных агентов выйдут Мэтт Кук, Билл Герин, Алексей Поникаровский, Руслан Федотенко, Сергей Гончар, Марк Итон, Джордан Леопольд и Джей Макки. Не суперзвезды, но важные для команды исполнители.

Первостепенной задачей для Питтсбурга станет удержание Гончара. Российский защитник уже провел переговоры с боссами Пингвинз, но ни к чему они не привели. Стороны пока не могут достичь компромисса ни по вопросам срока нового контракта, ни по его финансовым условиям. На всякий случай, местная пресса уже обсуждает возможность появления на месте основного разыгрывающего задней линии при большинстве Алекса Голигоски. Мягко говоря, не сравнимые величины...

Сам Гончар не хочет покидать команду: "Мне нравится город, нравятся местные болельщики, мне комфортно играть с этими одноклубниками. До первого июля у нас с Реем [Шеро] есть время, чтобы сесть и договориться".

Проблема для Питтсбурга заключается в том, что при удержании оплаты труда Гончара на предыдущем уровне (5 млн. в год) им будет очень трудно вписаться в потолок зарплат. Разумеется, что именитый защитник не хочет идти на понижение зарплаты, тем более, что он снова выдал очень результативный сезон и в который раз набрал не менее 50-ти очков (пропустив при этом 20 матчей!).

Не стоит забывать и про остальных игроков обороны. Фактически, у Питтсбурга на контракте остаются только три защитника - Голигоски, Орпик и Летанг, заключивший недавно новое соглашение с существенной прибавкой к зарплате. Пока что трудная ситуация с контрактом Итоном, который зарабатывал 2 млн. в год. Он также хочет остаться, но признался, что переговоры зашли в тупик.

Из форвардов легче всего будет договориться с Куком. Мэтт провел отличный сезон, хорошо поработал в игре в меньшинстве, традиционно терроризировал соперников своими выходками и силовыми приемами, а в плей-офф больше его забросили только Малкин и Кросби. У провокатора Пингвинов небольшая зарплата (1.2 млн. в год) и даже с учетом ее повышения клуб не обеднеет. Тем более, что сам Кук объявил о приоритете остаться в Питтсбурге.

Еще сезон планирует отыграть и 39-летний Билл Герин. По крайней мере, об этом репортерам сказал капитан Пингвинов Сидни Кросби. У Билли зарплата в 2 млн. за сезон, которую он с лихвой отработал, став пятым в команде по количеству набранных очков.

А вот перспективы наших соотечественников в Питтсбурге очень туманны. Уверен, что ни Федотенко, ни Поникаровский предложений по контракту не получат.

Руслан просто сильно сдал. Минувшим летом он согласился на понижение зарплаты, но это ни в коем случае не означало, что надо было понижать и результативность. В своем первом сезоне за Пингвинз он набирал в среднем за матч по 0,6 очка, а в минувшем по 0,375. Согласитесь, разница просто убийственная. Равно как и тот факт, что 11 шайб за регулярный чемпионат стали его личным антирекордом. До этого его худшим достижением были 12 голов в сезоне 2006/2007 за Тампу, после чего он сразу же сменил клуб, перейдя летом в Айлендерс.

Учитывая, что Федотенко полностью провалил плей-офф (0 очков в 6-ти матчах, семь поединков вне заявки), его шансы получить новый контракт минимальны. Фактически, с уходом Руслана Шеро может договориться с Итоном и Куком. Ну а в случае травм кого-то из основной обоймы есть Летесту и Коннер из фарм-клуба. Кстати, в подтверждение этой информации уже появились слухи о том, что в Тампе мониторят ситуацию с украинцем и сразу после назначения нового генерального менеджера события могут получить весьма интересный оборот.

Немного другая ситуация с Поникаровским. Его брали под плей-офф, где он разочаровал своими снайперскими качествами (один гол в 11-ти встречах), но все-таки добавил Пингвинам физической мощи, неплохо боролся у бортов и записал в свой актив четыре голевые передачи. Впрочем, для Пингвинз содержать некубкового игрока (увы, но статистика Алексея в плей-офф очень слабая. За 34 матча он забросил всего две шайбы) с зарплатой более 3-х миллионов весьма накладно. А вот согласится ли украинец с канадским паспортом на снижение суммы в контракте - вопрос риторический.

Учитывая, что Питтсбургу надо будет договариваться с Леопольдом, оценил бы шансы Поникаровского остаться Пингвином как минимальные. Впрочем, Шеро не раз доказал свое умение выкручиваться из самых сложных ситуаций и есть вероятность, что и данную проблему (а именно восемь свободных агентов) он разрулит таким образом, что хотя бы один из украинцев останется в команде.
скачать шаблон для dle скачать бесплатно фильмы