Шахрайчук: "Устал за 20 лет переездов"

khl Просмотров: 1600 | Дата: 25-01-2014, 17:01

Шахрайчук: "Устал за 20 лет переездов"
Интервью с украинским форвардом нижегородского Торпедо Вадимом Шахрайчуком. - Вадим, вы оказались в Торпедо в самый последний момент, когда все уже были уверены, что карьеру вы продолжите на родине, в киевском  Соколе. Рады такому повороту событий?

 - Да, рад. Хотя я так устал за все эти годы переездов, с тех пор, как в 20 лет уехал в Казань. Я уже везде побывал, а сейчас хочется больше уделить внимания семье: дети подрастают. Поэтому до последнего было не ясно, где начну чемпионат. Если бы звали, например, в Ак Барс или Салават Юлаев - поехал бы, не задумываясь. А у меня были предложения от команд, которые в этом сезоне не будут бороться за медали. Такие варианты я даже не рассматривал.

 - Вам хотелось еще что-то выиграть?

 - Конечно. Когда из года в год бьешься за медали,  входишь во вкус. Решать задачи из серии "сохранить место в элите" или "просто попасть в плей-офф" становится неинтересно. Хорошо, что я получил предложение от Торпедо, которое в этом году нацелено решать серьезные задачи. Хотя не знаю, как  все получится, потому что пока в команде нет той стабильности, которая необходима, чтобы вмешаться в гонку за медали. Мы проводим как хорошие матчи с сильными соперниками - московским Динамо, Локомотивом, так и откровенно провальные матчи, например с Ладой  - это был однозначно наш самый слабый матч, в котором я участвовал. Думаю, что по самоотдаче мы неважно выглядели и в матче с Ак Барсом.

- Со стороны казалось, что матч в Казани наоборот провели совсем неплохо…

-  Да, я слышал такое мнение. Дело в том, что казанцы пытались играть без столкновений, силовых приемов, и мы от такого стиля убаюкались. И в итоге мы не забили, а Ак Барсу в завершении атак повезло больше – и это решило исход игры. Так нельзя.

 - Надо играть, как в матче со Спартаком?

 - Я считаю, да. Через такие матчи, какие были со Спартаком, московским Динамо и Локомотивом, закаляется боевой дух команды, который так нужен в играх на вылет. Можно сказать, что это своеобразная подготовка к плей-офф. 

- Кстати в прошлом году вы в составе "Магнитки" играли против нижегородской команды в первом раунде плей-офф. Чем вам запомнилось Торпедо образца весны 2009?

 -  Я уже и ребятам об этом говорил: показалось, что на матчи с Металлургом торпедовцы выходили какими-то обреченными. Возможно, в Нижнем у Торпедо был шанс зацепиться, создать интригу, но на деле эта серия оказалось легкой прогулкой для Металлурга.  

- Получается, в прошлом году Торпедо не доставало уверенности в  себе?

- В Нижнем Новгороде только второй сезон как появилось что-то более-менее серьезное. Долгое время здесь не было стабильного достойного финансирования. Насколько я знаю, только с приходом Шанцева здесь, ступенька за ступенькой, ситуация стала налаживаться.

При всем уважении к Торпедо, к игрокам, в прошлом сезоне команда не готова была решать действительно серьезные задачи. Пределом было попадание в плей-офф. Вспомните, только ближе к концу чемпионата Торпедо выдало удачную серию, благодаря чему попало в плей-офф. Такого не бывает, что сегодня появилось стабильное финансирование - и команда тут же начинает побеждать. Тем более, деньги здесь не такие сумасшедшие, как у Динамо, Салавата или Ак Барса. Но видно, что последовательно, шаг за шагом, в Нижнем начинают решать высокие задачи.

- Действительно, сейчас от Торпедо ждут большего, чем просто попадание в плей-офф. С какими трудностями надо справиться команде, чтобы достичь желаемого результата?

-  В команде должна быть психология победителя. А откуда она могла взяться, если Торпедо уже очень давно ничего не выигрывало? Поколения менялись, а команда все время довольствовалась малым. Если Динамо в последние годы не выходит, как минимум, в полуфинал – это воспринимается практически как катастрофа. Нужно, чтобы и здесь были такие стандарты. Но для этого мало купить пару сильных игроков. Нужна серьезная околохоккейная база.

 - И школа?

 - Школа  - это само собой. Для профессиональной же команды нужна современная база для сборов, нынешняя, в Зелёном городе, уже устарела. И хотелось бы, чтобы у команды появился свой дворец последнего поколения. Именно свой: чтобы не нужно было спешить, а можно было бы спокойно готовиться к играм, чтобы был хороший тренажерный зал, место для разнообразных восстановительных процедур. Инфраструктура – это очень важная составная успеха. Дело в том, что нельзя так ставить задачу: "у нас сейчас неплохой состав, поэтому вы должны завоевать медали". Понятно, что команда должна прилагать максимальные усилия на площадке, но все должно развиваться комплексно. Семь команд в этом году претендуют на чемпионство, еще десять команд хотят как минимум медали, а все остальные стремятся попасть в плей-офф. В такой ситуации мелочей не бывает.

- В Нижний вы приехали в тот момент, когда команда тренировалась уже около месяца и успела отыграть на домашнем турнире. Не тяжело ли играть без полной предсезонной подготовки?

 - Я начинал тренироваться в Киеве, причем намного раньше, чем подготовку начали команды КХЛ. Занимался и в зале, и дважды в день на льду. Поэтому когда я присоединился к Торпедо сложностей ни физических, ни психологических у меня не было. Как я понял, тренеры с настороженностью отнеслись к моей физической подготовке. Наверное, думали, что я все лето отдыхал. Поэтому, чтобы снять все вопросы,  я подошел к Евгению Попихину и сказал, что готов сдать любые тесты.

- В предыдущих клубах вам часто отводились ведущие роли. Здесь же вы играете в четвертом звене…

- Считаю, что мне можно было бы предоставлять и больший фронт работы на льду. Но в основном я играю на разрушение, в меньшинстве.

 - Уверенная игра в меньшинстве не менее важна для команды…

- Конечно, это важный момент. Но такая очень нужная черновая работа  видна только профессионалам, аналитикам, которых у нас раз-два и обчелся. А для болельщиков -  кто забил, тот и герой. А то, что из-под него в два раза больше нам забили – большинство этого не видит, в том числе и многие менеджеры. В НХЛ есть очень подробная статистика, и все понимают, кто в чем силен. У нас такого нет. Смотрите, московское Динамо как укомплектовалось – одни звезды, а рояль некому таскать. Все хотят играть в большинстве, забивать. Потому что очки – это будущие крупные контракты, это бонусы. А черновую работу там никто не хочет делать. Такое происходит из года в год с разными командами – вспомните хотя бы Ак Барс в локаутный сезон… Поэтому в каждой команде должны быть те, кто таскает рояль и те, кто играет на нем. Но хотелось бы, чтобы и мне иногда удавалось нажимать на клавиши.

- Хотелось бы, чтобы болельщики стали оценивать и черновую работу?

- Думаю, что такое вряд ли случится.

- Ваши партнеры по звену регулярно меняются, не сложно в каждой игре привыкать к новым условиям на площадке?

- У нас всегда есть тактический план на матч, задачи для каждого звена. Поэтому особых сложностей нет. Я считаю, что так и должно быть на самом деле. Каждый игрок должен выходить и выполнять тренерское задание, независимо от того, с какими партнерами он играет. 

- Вы уже успели поиграть вместе с несколькими молодыми игроками Торпедо. Как оцениваете нижегородскую молодежь?

- Молодежь неплохая, но с них уже пора спрашивать результат. Другое дело, что у ребят  в силу разных обстоятельств мало игрового времени. На предсезонке все они выглядели неплохо: я смотрю -  такие данные! Кажется, что у них все есть. И Алексей Потапов, и Дмитрий Клопов... Понятно, что за одну-две смены - это пять минут за матч  - они себя не покажут: боятся ошибиться, появляется скованность. Потенциал у них есть, главное чтобы они сами себя заставляли работать.

- Раньше вы часто участвовали в стычках. Несмотря на то, что накал страстей в матчах этого сезона часто нешуточный, вы пока остаетесь в стороне от драк…


-  Может, с годами боевой задор становится слабее. Когда был моложе – энергии было больше. Пусть сейчас молодые проявляют свои эмоции. Но бывают ситуации, когда необходимо ответить, постоять за себя – тогда приходится драться.

- Вы производите впечатление уверенного в себе человека. Легко ли вас вывести из равновесия вне площадки?


-  Легко. Особенно, когда меня пытаются обмануть. Недавно ехал на такси из аэропорта. Цена по счетчику должна быть одна, а водитель назвал сумму на 500 рублей больше. Пришлось поставить его на место. Водитель в итоге сознался в том, что что-то сделал со счетчиком и извинился. Такие мелочи, бывает, меня выводят из себя. Обман и несправедливость меня очень задевают.
Глобальные, масштабные, самые интересные споры о событиях Ингушетии и соседних регионов вы обнаружите на сайте ingushetiya.eu скачать шаблон для dle скачать бесплатно фильмы