Вольски. Канадский буллит польского происхождения

NHL Просмотров: 1469 | Дата: 24-01-2014, 11:33

 Вольски. Канадский буллит польского происхождения
NHL-KHL.RU рассказывает об одном из самых неординарных игроков НХЛ.Колорадо Эвеланш начинает этот сезон просто блестяще! Естественно, никто не ожидал такого старта от денверской команды, а потому к ней приковано достаточно много внимания, особенно учитывая провал прошлого чемпионата и уход из хоккея Джо Сакика. Коллектив вступил в другую для себя эру, а потому в новое время должны найтись и новые герои. Возможно, одним из лидеров команды станет "польский канадец" Войтек Вольски, о котором мы сегодня и поговорим.

Рассказ пойдет не только об игровых качествах Вольски, но и его пути к хоккею Северной Америки. А дорожка на лед НХЛ оказалась весьма сложной, ведь Войтеку с малых лет приходилось все время менять страну проживания. В конце 80-х годов семья Вольски (отец, мать и двое братьев - Вольски и старший Кордиан) бежали из коммунистической Польши в Германию, а оттуда уже в Канаду, где, считали родители, их дети получат больше возможностей реализовать себя в жизни.

"Родители не знали английский язык, мой брат его не знал, и, конечно, я тоже говорил только по-польски, поэтому первое время нам действительно было очень сложно. Мы приехали в Канаду с пустыми руками, а жить стали в доме у наших родственников, где пробыли до тех пор, пока родители не нашли нормальную работу", - рассказывает Вольски.

Естественно, в Польше никто и не думал, что Войтек может стать хоккеистом, ибо семья больше увлекалась футболом. Например, дядя нашего героя был профессиональным футболистом, а кузина даже участвовала в женском турнире этого вида спорта на Олимпиаде 2006 года. Как вы понимаете, в Канаде Войтек просто не мог не заметить повальное увлечение хоккеем, а потому банально решил взять пример со своего брата, который уже игрался со своими друзьями на льду.

"Зимой мы сами заливали каток и гоняли там шайбу. Денег у нас не было, поэтому сперва я использовал амуницию моего брата. Он старше меня на пять лет, а самой большой проблемой были его большие для моей ноги коньки. Но я просто одевал несколько пар носок, и "обувка" становилась как раз по мне", - говорит поляк.

Важное для себя решение Войтек принял в 15 лет, когда решил выступать за молодежную команду местной Академии, где и получил первый серьезный опыт большого хоккея, играя в Центральной канадской хоккейной Лиге. Далее был переход в Хоккейную лигу Онтарио и куда более известный клуб Брэмтон Батальон. Там к Вольски и пришел первый большой успех: вошел в сборную новичков сезона ОХЛ, получил приглашение на матч всех звезд ОХЛ, а также, что самое важное, фигирурование в списках топ-проспектов к драфту 2004 года! Ожидалось, что во время драфта Войтек будет выбран где-то под 10-15 номером (в тот сезон первые номера забрали такие товарищи как Овечкин, Малкин, Олеж, Радулов...), однако случился весьма неприятный эпизод, и хоккеиста "опустили" аж к 21-у номеру.

Дело в том, что празднуя день рождения товарища, Вольски ввязался в драку, после которой его оппонента отправили в больницу. Дело грозило стать весьма громким, но вскоре игрока оправдали, так как было доказано, что он защищал свою девушку, которую посмел оскорбить один из участников гулянки. Тем не менее, репутация была испорчена, и стало понятно - очень уж высокого номера драфта у Вольски не будет.

"После драки я сидел и думал: а что же теперь будет? Ведь я уже успел пообщаться с руководством нескольких клубов НХЛ, которые готовы меня забрать на драфте. Все прогнозировали мне примерно 12-15 номер...".

А вышло все не так уж и плохо - 21 номер и драфт в Колорадо Эвеланш. Денверцы решили сразу не оставлять игрока на регулярный сезон, отправив в тот же Брэмптон еще на два года. Только в конце чемпионата 2005-2006 годов левого крайнего начали вызывать в основу Лавин, и Войтек успел сыграть 17 матчей (9 в регулярке и 8 в плей-офф), набрав за это время десять очков. Весьма неплохо! Сезон 2006-2007 стал первым полноценным и довольно успешным в НХЛ. 76 матчей (22+28) и участие в матче Молодых Звезд НХЛ. Впрочем, не обошлось без проблем, ибо амбициозный Вольски хотел играть хотя бы во втором звене, тогда как наставники частенько опускали его аж до третьего, что раздражало Войтека и сказывалось на его игре, сделав ее очень нестабильной и зависимой от настроения. Были даже слухи насчет обмена форварда в другую команду, одноко многое изменил прошлый сезон.

Как мы помним, два топ-центрфорварда Колорадо, Джо Сакик и Пол Счастны, почти не играли в прошлом чемпионате из-за серьезнейших повреждений, а потому в первое звено на эту позицию Тони Гранато, тогда еще тренер Эвеланш, перевел как раз Вольски - "Мы потеряли Джо и Пола, а потому пришло время для Вольски. Он нужен команде".

И пусть за сезон Войтек набрал всего 42 очка (14+28), он действительно запомнился своей яркой манерой игры! Не забываем, какой выдалась для Лавин минувшая регулярка и где команда завершила чемпионат, что еще ярче выделяет довольно скоростную и техничную игру Войтека. Пусть он не самый быстрый игрок Лиги, но отменное катание позволяет ему иметь премущество над большинством защитников. Кроме того, Вольски обладает в данном случае очень неплохим эгоизмом, не страшась брать игру на себя, красиво обыгрывая противников! Игра в первом звене явно добавила форварду уверенности в себе, а особенностью, красивой чертой Войтека, стали его буллиты.

О, это сказка для гурманов подобного дела! Кроме того, что Вольски регулярно забивает штрафные броски, так еще и делает сие с выдумкой, красиво и оригинально. В одном из интервью он признался, что после тренировок отдельно отрабатывает исполнение буллитов, а когда очередной из его трюков ему надоедает, то он просто придумывает новый, "обкатывая" его сперва на вратарях своей команды. "Это тот компонент игры, который я тренирую годами. Еще за годы выступлений в ОХЛ я демонстрировал свои умения реализации штрафных бросков".

И статистика подверждает его слова. На момент завершения прошлого сезона у Вольски был лучший процент реализации буллитов за всю историю НХЛ, если брать игроков, исполнивших хотя бы 20 "пенальти" - 65,4% реализации! В минувшем сезоне Войтек едва не вышел в лидеры в истории Лиги по количеству забитых буллитов в сезоне - 10 голов. Идентичный показатель добыл Юсси Йокинен в 2006 году выступая за Даллас...

Если касаться текущего чемпионата, то первую серию буллитов Колорадо уступил Чикаго, а Вольски свой шанс не использовал. Зато в целом коллектив отлично начал сезон, а сам Вольски остался в первом звене, но теперь занял более привычную для себя позицию левого крайнего, дополняя Пола Счастны и Милана Хейдука. Игрок явно чувствует доверие к себя, а потому выступает очень раскованно и опасно для соперников. Вместе с Счастны и Хейдуком Вольски лидирует по набранным очкам в команде - 13 (8+5), а некоторые его голы стали настоящим украшением старта сезона...

Вольски сейчас 23 года, и вряд ли он когда-нибудь сумеет подняться в один ряд с топ-нападающими Лиги, однако свое "лицо" и свой стиль игры польский канадец, поигравший даже за молодежную сборную Кленового Листа, безусловно, имеет. Да и болельщики Колорадо его очень любят, как за изобретательный хоккей, так и за красочное исполнение буллитов - есть у Лавин свой игрок, привлекающий внимание чем-то необычным.


Иван Зинченко, NHL-KHL.RU скачать шаблон для dle скачать бесплатно фильмы