Уэйн Гретцки: Мечтаю о новой суперсерии Россия – Канада!

khl Просмотров: 1265 | Дата: 6-08-2013, 12:45

Уэйн Гретцки: Мечтаю о новой суперсерии Россия – Канада!

Четырехкратный обладатель Кубка Стэнли Уэйн Гретцки, в качестве гостя приглашенный на Матч звезд КХЛ, узнал о своих родственниках в Белоруссии и провел тренировку с президентом этой страны — Александром Лукашенко.— Я поражен потрясающей гостеприимностью белорусов, — заявил Уэйн Гретцки. — Вчера мне даже удалось вместе с Марком Мессье покататься с президентом Белоруссии Александром Лукашенко. Сегодня утром мы встретились с президентом КХЛ за завтраком, чтобы обсудить отношения КХЛ и НХЛ. Каждый, наверное, помнит, каким праздником была суперсерия-1972. Это была первая возможность для канадских болельщиков увидеть советских игроков, в том числе таких звезд, как Харламов и Третьяк, почувствовать, что такое советский и европейский хоккей. И это сильно повлияло на развитие международного хоккея. Сегодня мы говорили о том, как здорово было бы наконец найти взаимопонимание, чтобы хоккей продолжал развиваться. Это было бы хорошо для обеих сторон. Очередная встреча состоится уже в Ванкувере — вместе с представителями ИИХФ. Надеюсь, тогда и найдется, наконец, возможность заключить договор. Александр Медведев много над этим работает. Обе страны и обе лиги должны наконец прийти к соглашению.

— Уэйн, чем вы заняты после того, как покинули пост наставника Финикса?

— Впервые за много лет у меня появилось свободное время. Стараюсь проводить его со своей семьей. У меня пять детей в возрасте от 6 лет до 21 года, поэтому я рад каждой минуте, проведенной с ними. Вот сейчас представилась возможность увидеть вживую лучших игроков КХЛ. Российские звезды — Дацюк, Овечкин, Малкин, сейчас поднимают уровень НХЛ. КХЛ тоже старается идти по этому пути: чем больше хороших игроков, тем выше уровень лиги. В Ванкувере для любой сборной — в том числе для канадцев — русские будут очень серьезным соперником. Все ждут финала Россия — Канада.

— Могли бы вы в будущем стать тренером или акционером какого-то из клубов КХЛ?

— Жду предложений от господина Медведева! (смеется)

— С кем успели познакомиться в Минске?

— Мне тут показали фотографии моих белорусских родственников. Но у меня очень жесткое расписание, поэтому с ними я не связался. А вот отец хочет приехать сюда летом, чтобы с ними встретиться. Он в таком восторге!

— Какой матч канадцев против советской сборной вам больше всего запомнился?

— Самое яркое впечатление от третьего матча финала Кубка Канады в 1987-м, мы тогда выиграли - 6:5, в нем мне довелось принять участие. Конечно, нельзя забыть 1972-й год, когда мы впервые встретились с советскими игроками. В первом матче они просто шокировали нас, когда Канада уступила со счетом 3:7. До сих пор перед глазами и восьмой, решающий, матч в серии, когда за 30 секунд до конца Хендерсон забросил победную шайбу.

— Реально ли повторить суперсерию сегодня?

— Не знаю, насколько это возможно. Но я всегда говорил, что было бы здорово повторить серию со сборной России — четыре матча в России, четыре — в Канаде.

— В Турине сборная Канады, в которой вы были генеральным менеджером, проиграла России в четвертьфинале. Что должен сделать Стив Айзерман в Ванкувере, чтобы избежать такого результата?

— У канадцев будет потрясающая команда. Но и у России — тоже. Давление на обе сборные будет огромным! Как в любом матче, любом турнире или любой серии, все будет зависеть от лидеров. У Канады — Кросби, Бродо, у России — Овечкин, Дацюк и другие.

— Недавно Вячеслав Фетисов вернулся на лед, чтобы провести один матч. Может, вы повторите его подвиг?

— Нет! (смеется) Я слишком стар для этого!

— Кто на ваш взгляд, сегодня самый сильный игрок НХЛ?

— Мы как раз вчера за ужином об этом говорили. Выбрать просто невозможно: слишком много прекрасных игроков. Что Овечкин, что Кросби, что Малкин.

trashstyle.net

скачать шаблон для dle скачать бесплатно фильмы