Фазель: "КХЛ на Запад надо идти не спеша"

khl Просмотров: 1607 | Дата: 25-03-2016, 18:57

Фазель: "КХЛ на Запад надо идти не спеша"
Президент ИИХФ Рене Фазель прояснил перспективы хоккейной Лиги Чемпионов, а также затронул тему продвижения КХЛ в Европу.- На встрече с президентом КХЛ Александром Медведевым вы обсуждали будущее Лиги чемпионов. В этом вопросе появилась какая-то ясность?

- На данный момент мы работаем над вариантом сохранения Лиги чемпионов в формате, который похож на тот, что был в последнем розыгрыше, но с меньшим количеством участников. Пытаемся найти совместно с разными лигами оптимальную схему. Жаль, что финансовый кризис подкосил нас на взлете. В ближайшие дни и недели может наступить какая-то ясность. Александр Медведев и КХЛ также заинтересованы в проекте Лиги чемпионов.

- Возможно ли возобновление Лиги чемпионов в формате, который проводился в Санкт-Петербурге?

- Январский клубный турнир вполне имеет право на существование и сейчас. В Санкт-Петербурге любят хоккей, собрать зрителей - не проблема. Но не в качестве замены Лиги чемпионов. Скорее такой турнир в Питере может стать традиционным и престижным наподобие Кубка Шпенглера.

- Затрагивали ли тему продвижения КХЛ в Европу?

- Конечно. И знаете, что скажу по этому поводу. Фамилия президента КХЛ происходит от слова "медведь". Может, поэтому Александр всегда идет напролом (улыбается). Я ему не раз об этом говорил, и у меня с ним хорошие отношения, но он, как я считаю, пытается добиться всего слишком быстро. В его работе в Газпроме такой подход часто приносит результаты. Спорт - другая область.

- Что может помешать продвижению КХЛ на Запад?

- В ней слишком много российских команд. А если будет 12 шведских клубов и в два раза больше российских? Это, согласитесь, перебор. Второй момент - лига не может управляться только русскими. С этим возражением, кстати, Медведев согласен. Кроме того, существует куча политических и структурных препятствий. Надо идти тихо-тихо. Нельзя разом перечеркивать историю взаимоотношений клубов на национальном уровне, забывать про старинные дерби. Не надо разрушать то, что уже хорошо работает. В Европе - ни в футболе, ни в баскетболе - такой лиги до сих пор не появилось. Поэтому КХЛ нельзя идти напролом, она должна продвигаться, действуя совместно с другими лигами.

- Но чем, скажите, КХЛ может отпугнуть европейские клубы?

- Многим не нравится ситуация, когда получение 650 из 700 миллионов, которые составляют общий бюджет Лиги, зависят от доброй воли богатых людей. До тех пор пока основные средства КХЛ будет получать за счет спонсоров, такие вопросы будут возникать. И у меня тоже.

- Второй момент. КХЛ для начала сама должна найти нужный баланс внутри лиги. В ней слишком много клубов. В СССР их было всего 12, и тогда никто не уезжал в Северную Америку. Классных игроков сейчас просто не хватает, поэтому даже хоккеистам четвертого звена приходится платить большие деньги. Разве это правильно?

- Медведев думает о развитии хоккея. В Европе ситуация в этом виде спорта далека от идеальной: урезаются клубные бюджеты, не хватает талантливых игроков, молодежь уезжает в Северную Америку. Президент КХЛ бросает вызов привычным устоям. И, возможно, вместе мы найдем компромиссный, третий, путь. СЭ-online скачать шаблон для dle скачать бесплатно фильмы