ХК Будивельник: вопросов много - ответов мало

khl Просмотров: 1617 | Дата: 26-04-2015, 16:54

ХК Будивельник: вопросов много - ответов мало
Сергей Гапшенко делится впечатлениями о пресс-конференции, посвященной созданию ХК Будивельник. Нет, что не говорите, а пиар великое дело. А когда он ложиться на уши страждущих информации журналистов и болельщиков, можно вовсе не особо заботиться о том, что говорить.

По сути, на этой пресс-конференции все ожидали услышать имя главного тренера ХК Будивельник, или же хотя бы ориентировочный список кандидатов, а вместе с этим хоть какие-то новости. Не просто планы, а то, что уже воплощено в реальность и то, о чем мы еще не слышали на предыдущих встречах.

Тем не менее, конкретики в разговорах представителей ФХУ и ХК Будивельник было минимум. Да и списком кандидатов на тренерский мостик клуба нас тоже не побаловали. В принципе, вполне логично – никто не станет называть имена, если в них нет точной уверенности, но и созывать пресс-конференцию ради того, чтобы объявить о конкурсе на создание герба клуба, а также анонсировать скорое открытие клубного сайта, по-моему, не совсем серьезно. Суть всего действа можно выразить в нескольких словах “обо всем и ни о чем”.

Рискну выдвинуть такое предположение, что в планы руководства клуба все-таки входило оглашение фамилии главного тренера, но по каким-то причинам окончательно договориться не удалось. А может быть, переговоры просто сорвались, или появился еще один кандидат. Не отменять же анонсированную пресс-конференцию? Это лишь предположение, но в итоге получилось, что все ответы были максимально обтекающими, с минимумом полезной информации. Мы мол движемся в правильном направлении, комиссия КХЛ прилетала, осталась довольна, так что не переживайте – все у нас будет. Вот только хотелось бы знать, ЧТО ИМЕННО у нас будет.

Хотя нет, кое что все-таки прояснили. В частности президент ФХУ Анатолий Брезвин практически не оставил сомнений, что пока в КХЛ будет один украинский клуб. Сокол не успевает предоставить финансовые гарантии. А заодно намекнул, что ХК Будивельник вел переговоры с российской лигой два года, так что судите сами – нужно время, а у Сокола его уже нет. Как вы понимаете, теперь Соколу нужно не только время, но и новый ледовый дворец. Дворец Спорта, похоже, окончательно и бесповоротно занял двуликий Будивельник (баскетбольный и хоккейный). Так что клуб, за плечами которого не один сезон в хоккейной лиге СССР, в ближайшие пару лет в КХЛ точно не появится.

Хотелось бы также более обстоятельно услышать о базе Будивельника. В ответ на этот вопрос президент клуба Богдан Гулямов проинформировал, что сейчас они рассматривают несколько вариантов с базой, на которой будут проводиться тренировки, но что это за варианты он не назвал. Впрочем, даже не слишком сведущий в хоккее человек, немного пошевелив мозгами, поймет, что таких вариантов в пределах Киева и области может быть только два. Авангард и броварской Терминал. Последний – коммерческий объект, не имеющий никакого отношения к ФХУ, ну а Авангард… На него ж без слез не глянешь. Нужна полная реконструкция “мекки украинского хоккея”. Поэтому слова о том, что Швеция рассматривается, как один из вариантов предсезонной подготовки клуба, выглядят вполне логичными. Главное, чтобы к началу сезона успели подготовить не только Дворец Спорта, но и базу, наличие которой не просто важно, а жизненно необходимо.

Обратило на себя внимание присутствие на пресс-конференции вице-президента ФХУ и генерального менеджера ХК Сокол Вячеслава Завальнюка. Участвовал он от лица ФХУ, но то, что Гулямов переадресовывал некоторые вопросы (особенно, те которые касались трансферной деятельности клуба) Завальнюку, может говорить о том, что со временем именно Завальнюк будет заниматься поиском игроков для ХК Будивельник. Если не на официальной должности в клубе, то как консультант точно.

Раз уж коснулись темы трансферов, то на мероприятии прозвучала лишь одна фамилия потенциальных новичков – Виталий Лахматов (украинец со швейцарским паспортом, защищающий нынче цвета Фрибурга). Прозвучала она в контексте фразы о том,  что приоритет в формировании команды будет отдаваться украинским игрокам, а для этого планируется в ближайшее время составить примерный список желаемых игроков. Стремление хорошее, да только украинских игроков, способных выступать на хорошем уровне в КХЛ, едва ли хватит даже на команду. А ведь надо учитывать тот факт, что у многих действуют долгосрочные контракты с их клубами.

Коснулись на пресс-конференции темы главного спонсора. Никто не удивился, услышав фразу “Приват”. Да, именно этот банк будет финансовым гарантом нового клуба. Самый спортивный банк страны теперь решил проникнуться хоккейной идеей. Интересно, а что по этому поводу думает владелец Сокола Сергей Тарута? Ведь слух о том, что Сокол тоже хочет в КХЛ муссировался достаточно явно, а сегодня устами Брезвина такая перспектива была поставлена под большое сомнение. Если не столкновение двух финансовых групп (ИСД и Привата) то определенное соперничество просматривается.

Ну и напоследок о МХЛ. По словам Богдана Гулямова возможность участия молодежной команды клуба в ней есть, и сейчас ведутся переговоры (опять-таки никакой конкретики – ну ведутся, а могут и не завершиться). По моему личному убеждению клуб в МХЛ нам нужен не меньше, чем в КХЛ. Если уж мы собрались наконец-то возрождать хоккей, то начинать надо с воспитания подрастающих талантов. И где, если не в МХЛ обкатывать ближайший молодой резерв, пока тот еще не разбежался по соседним странам.

Вообщем, впечатления от этой пресс-конференции сложились у меня очень неоднозначные. Конечно, требовать всего и сразу от только-только зарождающегося клуба нельзя. Пожалуй, даже невозможно, но ведь когда организовывается встреча с ведущими спортивными СМИ, она априори должна нести в себе наличие информации не просто о намерениях и планах, о которых говорилось и так достаточно, но и об уже достигнутых целях. А сегодня такой информации было в обрез.

Лично мне бы хотелось, чтобы следующая встреча со СМИ прошла не просто в хорошей атмосфере, но и несла в себе больше конкретной информации, иначе ее необходимость вызывает большие сомнения.
Как стать волшебником: учимся делать фокусы. "Фишки" и секреты. скачать шаблон для dle скачать бесплатно фильмы