С пластиковыми окнами вполне можно и ошибиться

khl Просмотров: 2008 | Дата: 17-09-2016, 11:45

Пластиковое окно уже есть везде, в госучреждениях, доме, школе, детском саду, даже на дачах и в строительных вагончиках ставят пластиковые окна. Они все одинаковы? Конечно, нет. Общего у них только материал производства – пластик, и наличие стекла. Как выбрать пластиковые окна для дома, квартиры, дачи? Нужно разобрать окно, чтобы понять, какое стоит внимания и денег, потраченн



Виды пластиковых окон

На самом деле видов пластиковых окон очень много, чтобы их систематизировать, нужно разделить само окно на 2 основные составляющие: стеклопакет, то есть стекло, и пластиковый профиль. Каждая из этих составляющих характеризует окно и определяет, как оно будет работать, будет ли обеспечивать нужный температурный режим и как долго прослужит.

Виды профилей пластиковых окон

Чтобы разделить профили на виды, нужно понять, из чего они собственно состоят. Основой профиля является ПВХ-рама. Профиль – это рама с армированием. Рама не сплошная, она разделена на камеры. Каждая из камер имеет свое назначение. Первая камера предназначена отводить конденсат, вторая – для размещения армирующей металлической планки, третья – для закрепления фурнитуры. Потому не существует меньше чем 3-камерный профиль. Здесь кстати можно купить пластиковые окна Алматы недорого.

Количество камер может быть увеличено до 6, однако это прямо пропорционально влияет на толщину рамы, то есть монтажную ширину профиля. Так, минимальная толщина рамы пластикового окна – 58 мм, это окно с 3 камерным профилем и возможностью использования 3-камерного стеклопакета. Больше камер предусмотреть в профиле толщиной 58 мм технически можно, но не нужно. Почему?

По толщине рамы профили делятся на 3 класса:

58-62 мм, наименьший класс;
64-76 мм, средний класс;
От 80 мм, премиум класс.

Эти классы определяют энергоэффективность окна и прочие его характеристики. Какие пластиковые окна лучше ставить, высокий класс гарантирует теплоту в комнате? В пределах одного класса окна имеют одинаковые характеристики. Потому, используя больше стекол, соответственно увеличивая количество камер в стеклопакете, добиться меньших теплопотерь или выиграть в энергосбережении не удастся. Так, для профиля 58 мм оптимальным считается 3 камерный стеклопакет, 4-я камера – неоправданные затраты.

Так, количество камер в профиле мало влияет на характеристики окна, при одинаковой монтажной ширине. Чтобы увеличились теплотехнические характеристики окна, нужно выбирать более широкий профиль с большим количеством камер.

Толщина пластика

Следующая важная составляющая в характеристике окон – толщина внешней стенки пластика в профиле. Она должна составлять не меньше 3 мм, допускается погрешность в 0,2 мм.

Профили, имеющие стенку тоньше, так называемые тонкостенные или объектные, отличаются рядом сниженных характеристик:

Устойчивость к удару меньше в разы.
Теплотехнические показатели значительно ниже.
Прочность сварных швов и угловых соединений меньше.
Срок эксплуатации таких окон сокращается.

Такие профили все же имеют право на существование. Они будут наилучшим вариантом в межкомнатных перегородках, окнах между смежными помещениями. В то же время использование такого профиля в больших конструкциях, например в выходной части на застекленный балкон, также не желательно. Тонкая стенка может не выдержать нагрузки, рама покрутится, и дверь перестанет закрываться.

Армирование профиля

Сам пластик не способен выдерживать большие нагрузки от стекла, внешнее давление. Потому для его укрепления и стабильной геометрии используется армирующая металлическая вкладка – армирующий профиль. У всех производителей они разные, имеют разный рисунок, но должны одинаково выполнять свое предназначение. Потому требований к этому профилю несколько:

Толщина металла должна быть не меньше1,4 мм. Более тонкая арматура может не выдержать нагрузки и привести к провисанию основы.
Профиль изготовлен из оцинкованной стали, обычная сталь не годится.
От качества и толщины армирования зависит, какой стеклопакет можно поставить. Чем толще арматура, тем более тяжелый стеклопакет она выдержит.

Характеристики стеклопакета пластикового окна

Основная часть окна, определяющая его характеристики по сохранению тепла – стеклопакет. Стеклопакет – это герметически соединенные по контуру стёкла, между которыми находится воздушная камера. Она может быть наполнена воздухом или инертным газом.

В зависимости от характеристик самого стекла, характеризуются и окна. Так, при использовании обычных стекол теплопроводность и ударопрочность будут наименьшими. При этом светопрозрачность находится на высоком уровне. Какие пластиковые окна лучше, если смотреть на характеристики стекол? Единого ответа нет, нужно подбирать стекла по их характеристикам.

Селективное стекло. В продаже можно встретить энергосберегающие стеклопакеты, в которых используется стекло с селективным напылением. Такое стекло пропускает коротковолновое излучение, задерживая длинные волны.

І-стекло. Популярности набирает использование в стеклопакете стекол с i-покрытием (ионами серебра). На внутреннюю поверхность стекла напыляют ионы серебра. Теплый воздух из помещения не выходит на улицу, а УФ-излучение не проникает в комнату. Светопрозрачность і-стекол не снижается.

К-стекло. Твердое напыление на этапе производства стекла позволяет получить так называемое к-стекло. Его характеристики схожи с і-стеклом, однако несколько ниже. Но стекла с таким напылением не боятся атмосферных влияний, и могут быть установлены на внешней стороне, в отличие от і-стекла.

Цветное флоат-стекло. Это термополированное стекло, изготовленное флоат-методом. Цветные стекла используют как светозащитные, регулирующие солнечный свет. Светопрозрачность таких стекол ниже. В летнюю жару помещение не нагревается от солнца, что позволяет сделать солнечные комнаты более приятными для времяпрепровождения. Если же на стекло нанести напыление, они будут энергосберегающими.

Интересно знать:

Чем меньше теплопроводность стекла, тем теплее в помещении зимой.
Чем толще стекло, тем большего размера понадобится пластиковый профиль.
Более широкое расстояние между стеклами обеспечит меньшую теплопроводность стеклопакета.
Если камеру между стеклами наполнить газом, а не воздухом, стеклопакет будет иметь меньшую теплопроводность.
Однокамерный стеклопакет, в котором использованы энергосберегающие стекла, наполненный инертным газом, будет иметь меньшую теплопроводность, чем двухкамерный из обычного стекла. При этом стоимость их приблизительно равна, или даже однокамерный будет дешевле. Так можно сэкономить финансы, не теряя на качестве. скачать шаблон для dle скачать бесплатно фильмы