Президент КХЛ: "Третий год — определяющий"

khl Просмотров: 1702 | Дата: 31-10-2015, 05:50

Президент КХЛ: "Третий год — определяющий"
Александр Медведев рассказал о планах ее дальнейшего развития, взаимоотношениях с НХЛ, интеграции европейского хоккея.— Многие до сих пор помнят советский лозунг времен пятилетних планов: "Первый год — начинающий, второй — продолжающий, третий — определяющий..." Третий сезон, безусловно, очень важен для Континентальной хоккейной лиги. Приоритеты нашей работы будут теми же, что и в первые два сезона: повышение качества игры, организационное, инфраструктурное и, конечно, регламентное развитие. Под влиянием экономического кризиса нам пришлось адаптировать к сложившимся условиям ситуацию и в клубах, и в лиге. И это, конечно, не было приятно ни нам, ни клубам, ни профсоюзу игроков, ни самим игрокам. Тем не менее кризис помог ускорить осуществление некоторых мероприятий.

— Речь о так называемых антикризисных мерах?

— Определение справедливой рыночной стоимости каждого хоккеиста — не просто декларация. Это серьезный и ответственный процесс. Игроки, конечно, не товар. Но в условиях бизнеса необходимо знать, справедлив ли размер зарплаты хоккеиста, завышен или, как тоже бывает, занижен. Не должно быть такого, что расхождения в оценках приводят к тому, что деньги не доходят до хоккеистов. Необходимо четко прописать все правила игры. Думаю, на данном этапе мы постепенно движемся к правильной ситуации, при которой хоккеисты получают те деньги, которые в состоянии реально отработать.

— Лига заявляла о намерении в ближайшем будущем разработать "идеальный регламент" — правила, абсолютно исчерпывающе определяющие все аспекты деятельности всех задействованных в чемпионате КХЛ сторон. Как идет работа в этом направлении?

— Я понимаю неудовлетворение некоторых менеджеров, болельщиков и игроков, которые говорят: "В первом сезоне у КХЛ был один регламент, во втором — другой, теперь будет третий". Гораздо удобнее работать по устоявшимся стабильным правилам. Поэтому нами принято решение о том, что рабочая группа приступает к подготовке регламента, который будет действовать три года, а может, и все пять. Это должен быть документ, который если и станет меняться, то только в мелочах и только по совместному решению клубов и лиги. Регламенты по всем направлениям деятельности КХЛ будут представлены клубам и согласованы с ними заранее, чтобы руководители, тренеры и игроки могли спокойно их изучить и понять. Нами подготовлен и ряд предложений, направленных на повышение роли клубов в подготовке и принятии решений на уровне КХЛ. Эти меры будут обсуждаться, и я надеюсь, что нам удастся найти такую форму работы, при которой никто не будет чувствовать себя ущемленным, но и не станет претендовать на большее, чем то, о чем договорились. Возвращаясь к спортивной составляющей, отмечу, что от третьего сезона все мы ждем интересной игры, непримиримого соперничества, неожиданных результатов, большого количества болельщиков на трибунах,
у экранов телевизоров и в интернете.

— Каково финансовое положение КХЛ? Когда лига достигнет самоокупаемости?

— Когда лигу создавали, не случайно ее капитализировали за счет ряда компаний на таком уровне, что если даже представить себе, что у нас не было бы никаких поступлений от продажи телевизионных прав, спонсорских и рекламных денег на протяжении 5 лет, лига все равно могла бы функционировать, даже ничего не зарабатывая. Наши расчеты показывают, что в следующем сезоне доходы КХЛ превысят расходы — и мы сможем совместно с учредителями и с клубами определять, как в будущем распоряжаться прибылью.

— Тема расширения Континентальной хоккейной лиги волнует, кажется, абсолютно всех болельщиков. Особенно в свете последних событий, связанных с клубом Лев...

— Вынужден констатировать, что мы опять столкнулись с ретроградами, пытающимися любой ценой тормозить интеграцию европейского хоккея. Ситуация со «Львом» в этом плане очень показательна. Мне кажется, люди, которые этим занимаются — нам они известны, но не будем называть фамилий, — далеки от интересов своего национального и тем более европейского хоккея. Они также далеки от понимания того, что без интеграции европейский хоккей обречен на прозябание. Европа будет десятками, если не сотнями, терять молодых игроков, уезжающих в низшие и юниорские лиги Северной Америки, где многие благополучно деградируют. Ребята теряют самый важный период, когда происходит становление их и как игроков, и как личностей.

Пробелы в ледовой подготовке и в игровом мышлении в 15—19 лет могут оказаться невосполнимыми. В результате, вернувшись на родину, эти хоккеисты не могут достойно выступать даже в своих национальных чемпионатах. Мы не случайно ведем с НХЛ диалог о том, чтобы не допустить преждевременного отъезда хоккеистов. Причем это касается отъезда как из Европы в Америку, так и из Америки в Европу. Нынешняя молодежь интернациональна, ей хочется путешествовать, оказываться в новой обстановке. Если задаться целью, можно и в Россию переманить много североамериканских молодых игроков — в ряде наших клубов созданы отличные условия для жизни и тренировок. Но мы этого принципиально не делаем, поскольку считаем, что неокрепшему физически и морально парню ехать в другой мир не стоит: он должен вырасти на своей территории, в привычных условиях, а потом уже решать, где играть. Необходимость интеграции европейского хоккея сейчас очевидна.

Европейский рынок — примерно 300 миллионов человек. Если представить, что хотя бы 10 процентов этих людей заинтересуются хоккеем, получится очень приличная аудитория. Чемпионат мира по футболу, на котором ФИФА заработала, если не ошибаюсь, около 3 миллиардов долларов, — ориентир, на который вполне можно равняться. Футбольные стадионы побольше хоккейных, но если применить арифметику, учесть среднюю посещаемость матчей по футболу и хоккею, можно понять, что коммерческий потенциал у хоккея есть, но, к сожалению, не используется.

В футболе выстроена четкая система соревнований местного, континентального и мирового уровня, действует отработанная маркетинговая стратегия, система реализации телевизионных прав. Хоккею до такого благоденствия пока далеко. Несмотря на то что наш вид спорта по зрелищности и привлекательности как минимум не уступает футболу, финансовые показатели несопоставимы. Интеграция европейского хоккея — верный путь к исправлению этой безрадостной ситуации.

— Считается, что болельщикам в Европе интересны внутренние чемпионаты, а на матчи с иностранными клубами они ходить не будут...

— Розыгрыш Кубка европейских чемпионов, который был проведен в сезоне-2008/09, как раз доказывает обратное: посещаемость матчей была выше, чем посещаемость игр национальных чемпионатов. И это еще один аргумент в пользу интеграции. Поэтому я думаю: люди, пытающиеся бревном лечь на пути развития европейского хоккея, рано или поздно будут устранены с него самой
историей.

— В последнее время регулярно появляются сведения о создании Панъевропейской лиги. Что это за организация и как она будет работать?

— Когда мы рассматривали варианты расширения КХЛ, первая модель была связана с привлечением европейских клубов в нашу лигу, созданием дополнительных дивизионов или расширением существующих дивизионов и конференций. Потом в ходе бесед с нашими европейскими коллегами появилась идея промежуточной модели. Объясню, что это такое: будет создано новое юридическое лицо под условным пока названием "Панъевропейская лига". Эта лига будет существовать наряду с КХЛ, иметь свои учредительные и регламентные документы. Но уже со стадии регулярного чемпионата клубы КХЛ и Панъевропейской лиги будут играть между собой. А в плей-офф — пока не определено, с какой стадии — они станут соревноваться за звание лучшей команды континента. Возможно, такую модель легче реализовать, и она снимает досужие домыслы о том, что КХЛ, расширяясь, стремится подмять под себя европейский хоккей, доминировать и диктовать свои условия. На самом деле мы не собираемся подминать под себя кого-либо, а хотим создать соревнование, которое будет лучшим в Европе. К которому интерес болельщиков будет поддерживаться на протяжении всего сезона.

— Когда планируется запуск Панъевропейской лиги?

— Сейчас разговор идет о сезоне-2012/13. Именно к этому сезону закончатся сроки действия соглашений скандинавских клубов с бродкастерами и спонсорами. У нас есть примерно год, чтобы проработать детали проекта Панъевропейской лиги, и, думаю, совместными усилиями мы это сделаем. Это очень перспективный и интересный проект, в условиях которого 30 ведущих клубов континента станут партнерами. Если промежуточная модель, при которой две лиги будут играть в одном соревновании (а юридически это абсолютно возможно), сработает, то тогда можно будет подумать и о слиянии двух лиг.

— Соглашение с Федерацией хоккея России о передаче КХЛ прав на проведение чемпионата России по хоккею рассчитано на три года. Предстоящий сезон как раз третий...

— Федерация хоккея России разрешения проводить чемпионат КХЛ нам не давала и давать не могла. Суть соглашения с ФХР — передача прав на проведение именно чемпионата России. Наше соревнование, как известно, является открытым чемпионатом России, потому что в нем выступают и зарубежные команды. С юридической точки зрения можно еще поспорить, есть ли у кого-то права на проведение ОТКРЫТОГО чемпионата России. Мне бы меньше всего хотелось, чтобы мы и ФХР опять оказались в юридических разбирательствах. С федерацией мы связаны не только договорными отношениями на передачу прав, но и двумя совместными проектами —Молодежной и Высшей хоккейными лигами, и, работая совместно, мы сделаем гораздо больше, чем если станем претендовать на какие-то особые права. Полагаю, у федерации нет причин ставить этот вопрос. Все обязательства по отношению к ФХР нами полностью выполняются, мы плодотворно взаимодействуем с многими менеджерами федерации. Если кому-то хочется, чтобы в наших взаимоотношениях возник раздрай, отвечу: с нашей стороны — не дождетесь.

— Третий сезон подряд в российском хоккее открывается новая лига. Сначала была Континентальная, через год — Молодежная, теперь — Высшая. Формирование хоккейной вертикали можно считать завершенным?

— Если вспомнить, и "молодежкой", и "вышкой" мы не обязаны были заниматься — об этом должны были заботиться другие люди. Однако мы, думая о том, как создать такую систему подготовки хоккеистов, чтобы лучшие игроки выступали в КХЛ, но не теряли возможности проявить себя в молодежном хоккее или в высшей лиге, вышли с инициативой о создании сначала Молодежной, а потом и Высшей хоккейной лиги. Надо сказать, не все шло гладко. Например, в процессе формирования ВХЛ неоднократно доводилось слышать разговоры: "Зачем мы ложимся под КХЛ?" Приходилось разъяснять. Хотел бы обратить внимание вот на что: федерации нигде не занимаются проведением соревнований. У национальных федераций огромный фронт работ. Надо отдать должное нашей ФХР — некоторые вещи она делает не так плохо, как многие думают. Но проведение соревнований — прерогатива лиг. Федерация является участником, соучредителем и МХЛ, и ВХЛ, и я считаю, что это наилучшая форма взаимодействия.

Hotice скачать шаблон для dle скачать бесплатно фильмы