Топ-трансферы КХЛ. Часть 2

khl Просмотров: 1400 | Дата: 26-02-2015, 21:29

Топ-трансферы КХЛ. Часть 2
Путь из "дьяволов" в "амуры" для Яна Данни, российский вызов финского таланта Лехтеря, а также воссоединение шведской супер-связки Вейнхандль-Мортенссон в питерском СКА. В нашем втором материале о лучших трансферах КХЛ летнего межсезонья десятка рейтинга с 20-го по 11-е места.

20. Дэнни Гру, защитник, 29 лет
Уорчестер, АХЛ – Торпедо, Нижний Новгород
Статистика прошлого сезона: 90 матчей, 73 (15+58) очка

Самый результативный защитник регулярного чемпионата АХЛ сезона 2009/10. Кроме того, был признан лучшим защитником сезона в лиге. Казалось, что его путь лежит в НХЛ, но видимо Гру просто устал ждать своего шанса. Невероятно, но при всей стабильности результатов, Дэнни не сыграл ни единого (!) поединка в НХЛ. А ведь по показателю "+/-" Гру тоже не пасет задних – ни одного из четырех последних сезонов при отрицательной полезности. Сложно логически объяснить такое невнимание к Гру со стороны клубов НХЛ.

Так или иначе, Торпедо получило в свои ряды защитника добротного уровня, с хорошим броском, и талантом отдать голевую передачу с едва ли не закрытыми глазами. Из недостатков можно выделить не слишком хорошую скорость и координацию. Все что необходимо Гру – приспособиться к новым площадкам и хоккею, и чем скорее это произойдет, тем лучше для Торпедо, в рядах которого канадец может стать одним из лучших защитников КХЛ.


19. Райан Веске, нападающий, 28 лет
Сан-Хосе/Уорчестер, АХЛ – Торпедо, Нижний Новгород
Статистика прошлого сезона: 50 матчей, 39 (20+19) очков. Из них в НХЛ 9 матчей, 5 (2+3) очков.

 У этого парня есть все в плане игрового мастерства, но нет физических данных. При росте в 173 сантиметра не так-то просто закрепиться в НХЛ. Хотя даже при таких скромных габаритах Веске сумел в 9 матчах за Сан-Хосе набрать 5 очков. Кроме того, в карьере Раяна есть выступления за шведский Рёгле и финский ХИФК, где он тоже набирал за сезон по 40 и больше очков.

Прирожденный бомбардир, штатный исполнитель буллитов. Быстрые руки и скорость мышления. Техничен, с поставленным хлестким и точным броском. Агрессивный остроатакующий форвард, для которого в тройку лучше ставить хотя бы одного габаритного партнера, иначе в случае встречи с парнем типа Пронина или Вишневского, рискует быть просто смят. Еще одним плюсом для Веске служит его удачный опыт выступлений в европейских клубах, что должно до минимума сократить период адаптации к КХЛ. Потенциально – лидер нападения нижегородского клуба.


18. Юхаматти Аалтонен, нападающий, 25 лет
Пеликанс, Финляндия – Металлург, Магнитогорск
Статистика прошлого сезона: 58 матчей, 49 (28+21) очков

Еще один молодой и перспективный игрок, который приехал в КХЛ не доигрывать, а играть. Карьера Аалтонена вообще достаточно любопытна. Отыграв целых пять сезонов на профессиональном уровне за один клуб – Кярпят, Аалтонен вдруг решил сменить обстановку, перебравшись в Пеликанс перед сезоном 2009/10. Смена клуба сказалась на Аалтонене исключительно положительно. Вместе с Йонасом Энлундом и Юккой Хентуненом Юхаматти поделил звание лучшего снайпера финской СМ-лиги, заслужив вызов в национальную сборную страны на Чемпионат Мира.

Агрессивный форвард с прекрасным катанием. Постоянно нацелен на ворота, и что особенно ценно – обладает сильным и точным броском. В Пеликанс Аалтонена часто ставили на синюю линию при розыгрыше большинства, откуда он мог как выдать неплохой пас, так и расстрелять ворота соперника. Очень удачное приобретение для Магнитки, потерявшей сразу несколько хороших нападающих.


17. Брок Троттер, нападающий, 22 года
Гамильтон, АХЛ – Динамо, Рига
Статистика прошлого сезона: 94 матча, 96 (44+52) очков
 
Попав три года назад в клуб Гамильтон Бульдогс (АХЛ) из университетской команды Денвера, Троттер уверенно улучшал свои статистические показатели, а в прошлом сезоне вовсе стал вторым бомбардиром клуба, и шестым во всей АХЛ. Кроме того, два года подряд подтверждает статус бойца плей-офф. Внушает и показатель полезности Троттера "+33" в регулярке. Одним словом, едва ли не идеальный вариант для НХЛ. Но… Лишь два матча в составе Монреаля и ни единого очка. Причин тому несколько: во-первых как для центрального нападающего у Троттера далеко не гренадерские габариты (175 рост, 80 вес), во-вторых, как ни странно, Троттер так и не был задрафтован никем из клубов НХЛ.

Динамичный, невероятно скоростной хоккеист. Брок очень любит расправляться с вратарями за счет шикарного, быстрого катания и ловких действий клюшкой. Стоит защитнику отпустить от себя Троттера хотя бы на сантиметр и дать тому набрать скорость – догнать канадца будет просто невозможно. А еще Троттер, несмотря на габариты, хорошо чувствует себя на пятачке, и способен отдать нацеленную голевую передачу.

Приобретением Троттера Юлиус Шуплер намеревается компенсировать уход Марцелла Хоссы в Ак Барс, и если Брок сумеет приспособиться к европейским площадкам, то может вскоре перебить рекорды Хоссы в Риге. А главное, стиль игры рижан идеально подходит под скоростную манеру игры канадца.


16. Брендан Белл
, защитник, 27 лет
Пеория, АХЛ – Авангард, Омск
Статистика прошлого сезона: 71 матч, 52 (14+38) очка

На смену Антону Бабчуку, решившему вновь попытать счастья в НХЛ, омичи взяли Брендана Белла. В свои 27 лет уже достаточно опытный защитник. Успел сыграть 101 матч в НХЛ и почти 400 поединков в АХЛ.

Обладает пушечным выстрелом от синей линии, поэтому часто играет в большинстве. Как любой канадский защитник уверенно чувствует себя в силовой борьбе, но есть один существенный недостаток – большой любитель почуствовать себя в шкуре нападающего. Получается неплохо (52 очка за сезон не каждый форвард настреляет), но "-27" полезности не двузначно дают понять, что в партнеры по звену ему необходим "домосед". По этой же причине не заиграл в НХЛ – набирать очки могут и форварды, а вот с оборонительными функциями у Белла порой бывает беда.


15. Тони Мортенссон, нападающий, 30 лет
Линчепинг, Швеция – СКА, Санкт-Петербург
Статистика прошлого сезона: 67 матчей, 75 (24+51) очков

Один из тех парней, за игрой которых лучше наблюдать, чем о ней рассказывать. Опытнейший, но еще далеко не возрастной форвард, за плечами которого нет ни одного провального сезона. Стабильность – знак качества. В случае с Мортенссоном данная поговорка себя полностью оправдывает. Кроме того, что у Тони классное голевое чутье, он еще и замечательно катается, ведет за собой партнеров, и обладает даже не золотыми – платиновыми руками. Габаритами природа его тоже не обделила – идеальные как для хоккеиста 184/84 позволяют шведскому центральному нападающему не только уверенно чувствовать себя на пятаке, но и развивать хорошую скорость катания. Один из лучших центральных нападающих в европейском хоккее.

Визит Мортенссона в КХЛ станет вторым в его карьере. В сезоне 2008/09 он уже приводил казанский Ак Барс к победе в Кубке Гагарина, после чего вернулся на родину. Теперь же Мортенссон перебирается в СКА, в котором возродиться ударная связка Линчепинга сезона 2007/08 Вейнхадль-Мортенссон. Шикарное приобретение для армейцев. По потенциалу наигрываемая тройка Афиногенов-Мортенссон-Вейнхадль может засунуть за пояс даже привычно фееричное звено Яшин-Чаянек-Сушинский.


14. Маттиас Вейнхандль, нападающий, 30 лет
ОХК Динамо, Москва – СКА, Санкт-Петербург
Статистика прошлого сезона: 60 матчей, 61 (27+34) очко

Маттиас пошел по пути наименьшего сопротивления и наибольшей выгоды. Его соотечественники и бывшие одноклубники Линус Умарк и Йохан Харью использовали КХЛ, как трамплин в НХЛ, а чех Иржи Гудлер просто не смог приспособиться к российскому хоккею. Зато для Вейнхандля КХЛ стала той лигой, где он заявил о себе во весь голос. В свое время попытка закрепиться в НХЛ стала неудачной, теперь же швед руководствовался старой русской пословицей: "От добра добра не ищут". Да и возраст не тот, чтобы рисковать. В Питере Вейнахндль получит не только хорошие деньги, но и возможность поиграть в одной команде с такими звездами как Афиногенов, Набоков… "Что еще надо человеку, чтобы встретить старость?" (с) (к/ф. "Белое солнце пустыни")

Кроме того, в СКА Вейнхандль присоединился к своему бывшему партнеру по Линчепингу Тони Мортенссону, с которым они в сезоне 2007/08 разрывали соперников в шведской лиге. К этой связке Айван Занатта планирует прибавить еще одного звездного новичка Максима Афиногенова.

Вейнхандль очень техничный форвард, с шикарным катанием и невероятно убойным по точности кистевым броском. Редко использует скорость, чаще полагаясь на свою технику и катание, которые его почти никогда не подводят. Одним словом – идеальный краек для европейских площадок. Кроме того, может сыграть и в центре атаки.


13. Виталий Вишневский, защитник, 30 лет
Локомотив, Ярославль – СКА, Санкт-Петербург
Статистика прошлого сезона: 72 матча, 28 (5+23) очков

Входит в когорту самых надежных и стабильных защитников КХЛ. Харьковчанин Виталий Вишневский один из тех немногих защитников в Континентальной лиге, который не стремится лететь в атаку на ворота соперника при первой же возможности. Основная функция Вишневского – разрушать атаки соперника, и вести силовую борьбу. И уж в этом, будьте уверены, Виталию тяжело найти равного.

Для питерских армейцев харьковчанин просто-таки находка. У СКА в наличии масса форвардов, любящих атаковать, но с оборонительными функциями у парней вроде Вейнхандля или Сушинского складывается не всегда удачно. Виталий призван для того, чтобы подчищать ошибки нападающих, цементировать оборону при игре в меньшинстве, и закрывать синюю линию в большинстве. А ведь у Вишневского еще и очень хороший по силе и точности бросок.


12. Ян Данни, вратарь, 29 лет
Нью-Джерси, НХЛ – Амур, Хабаровск
Статистика прошлого сезона: 12 матчей, коэффициент надежности – 2,06, процент отраженных бросков – 92,3%

Два подряд сезона Данни пытался закрепиться в НХЛ. Сперва в Айлендерс, потом в Дэвилз. Обе попытки оказались неудачными. А ведь до этого были еще и шесть поединков за Монреаль… Но сетовать на себя в Нью-Джерси Данни, по большому счету, не может. В тех 12 поединках, которые отвели ему в клубе, он показал себя достаточно неплохо, однако расчитывать на большее количество игр при живом и здоровом Мартине Бродо было бы наивным.

То, что Данни может перебраться в КХЛ прогнозировалось, но канадец оказался еще и редким экстремалом, выбрав самый неоднозначный клуб КХЛ – хабаровский Амур. Как признался сам Данни, найдя на карте Хабаровск, здорово призадумался о необходимости такого переезда, но взвесив все "за" и "против", дал "добро" на контракт. Лишь одним таким решением показал свой мужественный характер, любовь к путешествиям и долгим перелетам.

Добротный номер "два" для многих клубов НХЛ. Стабильный, с хорошей реакцией, уверенно двигается в воротах, но самое главное – стремиться наконец-то провести полноценный сезон. В АХЛ ему давно было тесно, зато в Хабаровске он не только еще до начала регулярки стал звездой, но и имеет все шансы на то, чтобы стать первым номером и одной из главных надежд команды сезоне.


11. Йори Лехтеря, нападающий, 22 года
Таппара, Финляндия – Локомотив, Ярославль
Статистика прошлого сезона: 57 матчей, 69 (19+50) очков

Безоговорочно одно из самых ценных приобретений клубов КХЛ в нынешнее межсезонье. В свои 22 года Лехтеря успел стать лучшим бомбардиром и ассистентом финской СМ-лиги и был назван MVP чемпионата. Не безосновательно считается одним из самых перспективных молодых игроков Финляндии.

Габаритный центрфорвард (рост 188 см, вес 91 кг) обладает прекрасным видением площадки, умением читать игру. Неуступчив в борьбе, хорош на вбрасываниях. Отлично владеет клюшкой, а о его таланте раздавать голевые передачи лучше слов скажет статистика.

По потенциалу один из лучших нападающих будущего сезона в КХЛ. Ответом на вопрос, почему с такой статистикой Лехтеря не уехал за океан косвенно можно считать сезон 2008/09.Тогда в марте 2009 года Лехтеря рискнул попробовать свои силы в клубе Пеория Ривермен (АХЛ), но в сыграв 14-ть матчей и набрав всего 3 (1+2) очка, решил вернуться домой.

скачать шаблон для dle скачать бесплатно фильмы