Топ-трансферы КХЛ. Часть 1

khl Просмотров: 1859 | Дата: 12-10-2013, 04:06

Топ-трансферы КХЛ. Часть 1
NHL-KHL.RU представляет первую часть трилогии о самых громких летних трансферах Континентальной хоккейной лиги. Петр Вампола, Стефан Лив, Юнас Энлунд и еще семь важных переходов в первом материале нашего сайта.Подобные статьи всегда достаточно субьективны. Но без них не обходиться ни одна лига, ни один чемпионат. Так уж сложилось, что переход игроков с именем всегда вызывает повышенный интерес болельщиков и СМИ, поэтому рейтинги лучших трансферов всегда были есть и будут.

Однако выбор 30-ти самых важных переходов дался нелегко. Судите сами, на предварительном отборе ваш покорный слуга насчитал более 80-ти трансферов. Каждый из них имел важнейшее значение, как для клуба, так и для самого хоккеиста. Вообще, стоит отметить, что это лето выдалось самым горячим в трансферной истории КХЛ и РХЛ (локаутные сезоны в расчет не берем). Так что собрать сливки с такой большой массы важных покупок/продаж было непросто.

Первыми из списка были вычеркнуты игроки, покинувшие КХЛ, так как главный посыл статьи – отметить хоккеистов, усиливших клубы Континентальной хоккейной лиги. Также приоритет отдавался игрокам, приехавшим в Лигу извне, а не перебравшимся из одного клуба в другой. Здесь, как мне кажется, тоже все достаточно логично – основное представление об игровых качествах Цветкова, Свитова или, скажем, Гелашвили болельщики сложили для себя еще в течение прошлого сезона. Однако обойтись совсем без внутренних перездов мы тоже не могли, отметив, на наш взгляд, самые интересные.

Итак, клубы второй по силе мировой хоккейной лиги уже через несколько дней начнут свой поход за Кубком Гагарина. Кто же укрепил их ряды, что из себя представляют новобранцы, какая карьера была у них за плечами, и какими игровыми качествами обладают "лучшие из лучших" трансферного безумия нынешнего лета. Даже если вы закоренелый болельщик-консерватор НХЛ с 40-летним стажем, верите в игровое воскрешение Челиоса и считаете, что КХЛ – всемирное зло, вам все равно стоит хотя бы ознакомиться с этим списком, ведь в нем как лучшие молодые хоккеисты Европы, так и заслуженные, но еще отнюдь не списанные на пенсию ветераны. Перед вами первый материал и места рейтинга с 30-го по 21-е.

30. Збынек Игрл, нападающий, 29 лет
Локомотив, Ярославль – Атлант, Мытищи
Статистика прошлого сезона: 63 матча, 44 (23+21) очка

Несмотря на то, что в 2000 году был задрафтован Нешвиллом, Збынек не провел ни единого матча за океаном. Игрл принадлежит к тому типу людей, которые не очень-то любят менять обстановку. До переезда в Мытищи, чех сыграл всего за три клуба в своей карьере – чешский Витковице, швейцарский Давос и ярославский Локомотив. Хотя полноценным пребывание в Давосе назвать сложно – приехав лишь на плей-офф, Иргл привел Давос к победе в лиге, после чего отправился в Ярославль, где и радовал местных болельщиков три последних сезона.

Игрл не отличается слишком большой результативностью, но вместе с тем очень ценный и надежный нападающий. Умный, с хорошим дриблингом, часто исполняет буллиты. Полезен при оборонительных действиях и игре в неравных составах. Правда, немного "тяжеловат" на льду. Для Атланта Игрл очень ценное приобретение – команде, с вечным комплексом плей-офф подобный боец будет очень кстати. Место в первой-второй тройке Игрлу практически гарантировано.


29. Ян Марек, нападающий, 30 лет
Металлург, Магнитогорск – ЦСКА, Москва
Статистика прошлого сезона: 45 матчей, 24 (10+14) очка

Четыре сезона в Магнитке для чешского снайпера подошли к концу. Три года подряд Марек был ведущим форвардом металлургов, а в сезоне 2008/09 стал лучшим снайпером и вторым бомбардиром лиги, настреляв в общей сложности 82 очка за 65 матчей сезона! Но досадная и тяжелая травма в предсезонке выбила чешского нападающего из игры практически до конца ноября. Как следствие – полностью смазанный сезон, в который Марек так и не смог вкатиться.

Скоростной центрфорвард, прирожденный снайпер, с превосходным кистевым броском и голевым чутьем. Незаменим при игре в большинстве, очень техничный, рассудительный хоккеист. Остается лишь сожалеть, что прошлый сезон для Марека в плане роста мастерства полностью выпал. Теперь Яну предстоит доказывать свою состоятельность новому тренеру в новом клубе. Если этот вызов Марек примет достойно, ЦСКА будет располагать одним из лучших форвардов лиги.


28. Стефан Лив, вратарь, 29 лет
ХВ-71, Швеция – Сибирь, Новосибирск
Статистика прошлого сезона: 59 матчей, коэффициент надежности – 2,6 (в плей-офф – 2,23), процент отраженных бросков – 90,9% (в плей-офф – 90,6%)

В карьере вратаря сборной Швеции было лишь три клуба: один европейский – родной ХВ-71, и два заокеанских – Грэнд Рэпидс (АХЛ) и Толедо (ECHL) – причем оба в один сезон. Проще говоря, попытка Стефана закрепиться в Америке успехом не увенчалась.

Энергичный, подвижный голкипер, с хорошей реакцией. Но не застрахован от нелепых ошибок, к тому же у Лива еще и горячий темперамент, причем не только на льду, но и в обыденной жизни. Любитель показать себя. Вратарь, при игре которого комментаторы часто произносят фразу "поймал кураж". Однако как Стефан приспособиться к новой лиге и новому клубу пока неизвестно.

Сибирь заполучила в свои ряды пусть и не основного, но вратаря сборной Швеции, что для клуба из нижней части таблицы невероятно удачное приобретение.


27. Алексей Калюжный, нападающий, 33 года
ОХК Динамо, Москва – Авангард, Омск
Статистика прошлого сезона: 60 матчей, 29 (12+17) очков

После двух сезонов в Москве, Алексей возвращается в Омск, где провел предыдущие четыре года своей карьеры. Опытнейший белорусский форвард отыграл далеко не лучшим образом прошедший сезон, чем заслужил негативные отзывы болельщиков. Впрочем, сомневаться в мастерстве Калюжного не приходиться. Умный, техничный, с быстрыми руками форвард, хотя и с недостатком скорости. Алексей может стать отличным дополнением чешской пары нападающих Ягр-Червенка. Именно с Яромиром и Романон наигрывает белоруса Раймо Сумманен. Судя по предсезонным матчам, получается очень даже классная тройка. В перспективе – одно из лучших звеньев предстоящего сезона.

Интересно, что Калюжного в начале трансферной кампании активно сватали в минское Динамо, но финансовые желания Алексея не совпали с возможностями минчан.


26. Мартин Сен-Пьер, нападающий, 26 лет
Бинхэмптон, АХЛ – Нефтехимик, Нижнекамск
Статистика прошлого сезона: 77 матчей, 72 (24+48) очка

Сезон за сезоном Сен-Пьер с завидной стабильностью входил в список лучших бомбардиров американской лиги, но с той же удивительной стабильностью не мог закрепиться в НХЛ. Одна из главных причин этого – небольшие габариты канадца. Кроме того, тактическая выучка Сен-Пьера тоже не феноменальная.

Сыграв в течение пяти сезонов 38 матчей за несколько команд НХЛ (8 очков), Сен-Пьер пришел к выводу, что пора в своей жизни что-то менять. КХЛ на данный момент видится лучшим вариантом: во-первых, более мастеровитая и сильная лига, чем АХЛ, которую он давно перерос. Во-вторых, Сен-Пьер выиграет в финансовом плане. В третьих – в случае удачной игры здесь, он без проблем сможет снова попробовать свои силы в НХЛ.

Помешать Сен-Пьеру закрепиться в КХЛ может совершенно другой стиль игры, с которым Мартин столкнулся три года назад, сыграв 14 блеклых поединков за Химик. Но с тех пор, Сен-Пьер повзрослел и вырос в мастерстве, так что у него есть все шансы закрепиться в другом "Химике" с приставкой "Нефте".


25. Янне Нискала, защитник, 28 лет
Фрелунда, Швеция – Металлург, Магнитогорск
Статистика прошлого сезона: 57 матчей, 35 (15+20) очков

Честно говоря, сложно сказать, почему Нискала так и не смог закрепиться в НХЛ. Результативный атакующий защитник в сезоне 2008/09 в шести матчах за Тампу сумел набрать три очка, а в предыдущий год в АХЛ вовсе настрелял 44 очка в 80 матчах. Тем не менее, Нискала не выдержал постоянных обменов и смен клубов, решив вернуться Швецию, где в прошлом сезоне стал самым результативным защитником своей команды. Кроме того, Нискала стабильно вызывается под знамена сборной Финляндии.

Для Янне не является проблемой точно бросить по воротам соперника. Хлесткий бросок Нискала всегда неудобен для вратарей, а его габариты позволяют уверенно вести силовую борьбу и периодически отмечаться в драках. Но в связи с повышенной нацеленностью на ворота не всегда успевает отрабатывать в защите, в связи с чем требует повышенного внимания со стороны своего напарника по звену, которым лучше всего ставить "домоседа".


24. Крис Бурк, нападающий, 24 года
Хёрши, АХЛ – Атлант, Мытищи
Статистика прошлого сезона: 91 матч (21 в НХЛ), 100 (29+71) очков (0+3 в НХЛ)

"Хоббит" из АХЛ. Очень талантливый парень, MVP плей-офф АХЛ сезона 2009/10, но в НХЛ за три года сыграл лишь 33 матча, в которых набрал всего 4 очка. Опять-таки, причина неудачных попыток закрепиться в Национальной лиге кроется в скромных габаритах Бурка – 173 см роста даже для футбола маловато, а для хоккея, да еще и НХЛ – совсем скромно.

Тем не менее, в России у Бурка есть все шансы для того, чтобы заиграть на приличном уровне. Большие площадки уменьшают количество контактной борьбы, и увеличивают возможность для маневра.

Скоростной хоккеист, обладающий мощнейшим броском. Прирожденный бомбардир. Из-за небольших габаритов редко борется на пятаке, стараясь атаковать издали. Но что более важно для Атланта – Бурк прекрасно зарекомендовал себя в плей-офф, а для команды из Мытищ это больная тема.


23. Юнас Энлунд, нападающий, 22 года
Таппара, Финляндия – Сибирь, Новосибирск
Статистика прошлого сезона: 67 матчей, 56 (32+24) очков

Один из трех талантливейших молодых хоккеистов финской СМ-лиги, перебравшихся в этом сезоне в КХЛ. Кроме Юнаса Энлунда – это Юхаматти Аалтонен и Йори Лехтеря. Из названной троицы Энлунд, пожалуй, известен меньше всего, однако в свои 22 года Юнас третий сезон подряд подтверждает свой высокий уровень игры. Неизменный лидер атак Таппара.

Универсальный нападающий, с хорошим броском и контролем шайбы. Подвижен, быстро мыслит на льду, в то же время порой не хватает скорости, желательно улучшить катание.

С учетом того, что Энлунду лишь 22 года, финский форвард перешел в КХЛ не просто так. Будучи обделен вниманием заокенских клубов, Юнас намеревается подвердить свои бомбардирские качества во второй по силе мировой лиге, тем самым попытавшись выбить по окончанию нынешнего сезона подходящий контракт с одним из клубов НХЛ. Если же не сбежит за океан через год, вполне может стать одним из самых стабильных и полезных нападающих лиги.


22. Карел Рахунек, защитник, 31 год
ОХК Динамо, Москва – Локомотив, Ярославль
Статистика прошлого сезона: 56 матчей, 27 (10+17) очков

Один из самых стабильных защитников КХЛ решил сменить обстановку. Что, собственно говоря, не удивительно. В отличие от Динамо, в Локомотиве постоянство в финансах и составе команды. Также причиной переезда в Ярославль послужили удачные выступления Локомотива в плей-офф (финал Кубка Гагарина и финал конференции за два года). Локомотив в свою очередь приобретением чеха попытался компенсировать уход Виталия Вишневского в СКА. Одним словом, трансфер выглядит взаимовыгодным как для клуба, так и для игрока. В накладе осталось только Динамо.

Мощный габаритный защитник, к тому же способный как начать атаку, так и отдать точную голевую передачу (финал прошедшего чемпионата мира тому лишнее подтверждение). Обладает хорошим и мощным броском. Надежность Рахунека в обороне тоже не вызывает сомнений. Правда, став лучшим защитником Динамо в регулярке, блекло отыграл в плей-офф. Но это скорее исключение из правил.


21. Петр Вампола, нападающий, 28 лет
Плзень, Чехия – Трактор Челябинск
Статистика прошлого сезона: 54 матча, 57 (18+39) очков

Наглядный пример добротного центрфорварда. Удачные габариты (185 рост, 91 вес) позволяют Вамполе не только неплохо катиться, но и уверенно чувствовать себя в силовой борьбе. Цепкий, с хорошим броском и чувством площадки. Креативен, способен отдать очень тонкую голевую передачу.

На чемпионате мира в составе сборной Чехии доказал свою состоятельность, как трудовой форвард, способный играть прежде всего в интересах команды. Хорошо отрабатывал в обороне, отдавал неплохие передачи, но что касается голов – здесь Вамполе немного не хватало везения.

Потенциально челябинцы подписали одного из сильнейших центров лиги, но насколько удачно Вампола сможет приспособиться к новой для себя обстановке – большой вопрос. В сезоне 2008/09 его вояж в Уфу оказался неудачным – в 17 матчах всего 3 очка.

Между прочим, игрой этого мастера могли бы наслаждаться украинские болельщики хоккея, если бы Будивельник не отозвал свою заявку в КХЛ. У чешского форварда уже был на руках готовый контракт с киевлянами.


P.S. В следующей статье вас ожидают трансферы финского таланта Лехтеря, шведского бомбардира Мортенссона, реактивного канадца Троттера и еще семь интересных переходов! Продолжение следует!
Самой любимой операционной системой у людей, занимающихся хакерством, является Линукс. Ее создателем является Линус Торвал. Линус за время своей работы получил несколько докторских степеней в различных университетах мира. Также, не так давно, в его честь назвали астероид скачать шаблон для dle скачать бесплатно фильмы