Марек: "В КХЛ меня все устраивает"

khl Просмотров: 960 | Дата: 25-09-2014, 23:18

Марек: "В КХЛ меня все устраивает"
Нападающий ЦСКА рассказывает о своей карьере в КХЛ.— Контракт с Магниткой, где я провел целых три сезона, у меня закончился, но я бы мог там остаться. Просто, честно говоря, захотелось чего-то нового. Хотя я не любитель бегать из клуба в клуб, — рассказывает Ян. — У ЦСКА же очень громкое имя, известное всему миру. И после переговоров я понял, что эта команда сильно заинтересована в моих услугах. Плюс ко всему из Москвы до Праги добраться гораздо быстрее, чем из любой другой точки.

— Вы скучаете по Чехии. И поговаривали, что прошедший сезон мог стать для вас последним в КХЛ, потому как возникло желание вернуться играть домой…

— Иногда поражаюсь, откуда журналисты берут настолько неточную информацию. Я нигде и никогда об этом даже не заикался. В КХЛ меня все устраивает. Хотя, помню, когда сюда ехал, немного побаивался. Были же примеры, когда с легионерами контракты разрывали или они сами уезжали. У меня же возникла только одна проблема — язык. Но я достаточно быстро ее устранил с помощью игроков уральского клуба.

— Состав у ЦСКА достаточно молодой. Готовы к роли лидера?

— Я-то готов. А там посмотрим. Главное, что Немчинов мне доверяет. Играю немало. Как было и в Магнитогорске, и в сборной Чехии. Говорят, что, уйдя из амбициозной Магнитки в более скромный ЦСКА, я шагнул назад. Я же так не считаю. У армейского клуба задачи тоже высоки. Главное, когда "один за всех и все за одного"! Вспомните, кто ожидал от ХК МВД такого всплеска в прошедшем сезоне… Или, например, выступление сборной Чехии на чемпионате мира. Когда у нас в составе было всего три игрока из НХЛ. В отличие, например, от сборной России.

— В российской сборной у вас, наверное, немало знакомых…

- Да. Вратарь Василий Кошечкин, например. Были с ним вместе в Магнитке. Вообще для чехов встречи с россиянами это всегда что-то особенное. Но я не думаю, что с меня теперь будет какой-то суперспрос, потому как я стал чемпионом мира. Это уже история. Надо думать о сегодняшнем дне и шагать дальше.

— В армейском полку…

— Точно, точно (улыбается). Где, надо сказать, приняли меня очень даже душевно. И здорово то, что в команде есть мои земляки: Нетик, Часлава, Пиларж. Они тоже все новички. Но все мы уже запросто влились в коллектив. И ни о каких делениях по национальному признаку и речи быть не может.

— После побед планируете устраивать шоу, как было в Магнитогорске?

— Надеюсь, что поводы для этого в ЦСКА будут возникать частенько. В Чехии есть такая традиция. И мы в свое время вместе с Кудрной решили ее поддержать в Магнитогорске. Выходили, публику веселили. Народу нравилось. Нас даже вызывали на бис (улыбается). И в кого только ни наряжались… То надевали маски металлургов, то парики разных фасонов. Надеюсь, болельщикам Магнитки соскучиться не дадут. Там же остался Ролинек.

— Чехов в КХЛ становится все больше и больше. Согласитесь, примечательно, что одним из первых проложил дорогу сам Яромир Ягр…


— О, да! Конечно, соглашусь. Этого хоккеиста я уважаю очень, очень. Помню, как я ждал встречи с ним. Находиться с Ягром на льду большая честь. Так же как в футболе на поле с Бекхэмом. Когда Яромир приехал в Россию, безусловно, лигу украсил. Честно говоря, я тогда сильно удивился, что игрок такого уровня, как Ягр, не остался в НХЛ.

— А вы сейчас в какой физической форме пребываете? За лето килограммы не набрали? Помню, как-то рассказывали, что просто обожаете чешскую кухню. Она же считается достаточно жирной…

— Если питаться только ею, то действительно не заметишь, как растолстеешь (улыбается). Судите сами: свинина, утки, гуси… Особенно я обожаю кнедлики и гуляш. Как лакомство позволяю себе по праздникам. В обычные же дни ем курицу и спагетти. Что же касается напитков… Если вы думаете, что я, как большинство чехов, люблю пиво — отнюдь. Предпочитаю сухое вино.

Газета Спорт день за днем скачать шаблон для dle скачать бесплатно фильмы