КХЛ. Набоков отдыхает, СКА побеждает
Активное начало встречи и последовавшая шайба в исполнении Авангарда не помешали Сибири перехватить инициативу. Спустя несколько минут виновник первого удаления новосибирцев Вилле Ниеминен реабилитировался перед партнерами, подставив на пятачке клюшку под бросок Мирнова – 1:1.
Второй период, в особенности его концовку, команды провели в острых атаках, но ни Ключников ни Рамо не дали усомниться в своем мастерстве, а уже на третий отрезок игры соперники вышли предельно сконцентрированными. Так что феерическое начало встречи не нашло продолжения в большом количестве шайб, а в овертайме Мирнов принес Сибири победу, реализовав удаление Романа Червенки.
Но центральным сегодня было, конечно же, армейское дерби. Надо сказать, что оно оправдало все ожидания – 65 минут игрового времени, шесть шайб и серия буллитов в подарок. Зрелище вышло что надо.
Между прочим, сегодня на матч Айван Занатта Евгения Набокова даже не заявил. Место в воротах уже традиционно занял чех Якуб Штепанек, а в запасе остался опытнейший Максим Соколов.
Начали оба соперника предельно осторожно. В большинстве своем шайба курсировала между двумя зонами, редко доходя до вратарей. Такое развитие событий мог изменить только гол в чьи-то ворота. Матиас Вейнхандль прорвался за ворота Стива Валикетта, и уже оттуда выдал нацеленную передачу накатившему в зону Вишневскому. Мощнейший бросок Виталия пришелся прямо в дальнюю девятку. Поведя в счете, северные армейцы существенно прибавили в движении, раскрепостились и показалось, что москвичи вот-вот поплывут.
Но дотерпев до перерыва ЦСКА на второй период вышел совершенно другой командой. ЦСКА не только прибавил в движении, но стал намного чаще бросать по воротам скучавшего доселе Штепанека. Прыть хозяев вскоре принесла свои плоды – Георгий Мишарин классно пустил шайбу верхом в дальнюю девятку, а закрытый Михайловым Штепанек момент броска не увидел – 1:1.
Сравняв счет, ЦСКА имело еще несколько шикарных моментов, дабы выйти вперед, но московских армейцев подвела реализация, зато шведская связка СКА Вейнхандль-Мортенссон разыграла образцово-показательную контратаку, завершившуюся классным голом.
Под занавес периода Нетик вновь подарил московским болельщикам надежду, умело сыграв на добивании после броска Рылова и активной силовой поддержки Бадюкова. После чего игра перешла более спокойное русло, и в третьем периода ЦСКА выглядел в атаке даже интереснее, чем гости, которые то и дело сбивались на индивидуальные действия. Но на 52-й минуте матча СКА получил возможность снова выйти вперед – на скамейку штрафников поехал отдыхать Сергей Андронов, который лишь ценой двух штрафных минут остановил за воротами Вейнхандля, стремящегося добить шайбу в пустой угол ворот после шикарного прохода Афиногенова. В последовавшем розыгрыше большинства защитник Виталий Вишневский сыграл как заправский центрфорвард, умело подставив на пятаке клюшку под бросок все того же Вейнхандля и оформив дубль.
Впрочем, ЦСКА продолжило играть в догонялки, а помог им в этом Денис Гребешков, отправившийся отдыхать в пеналти-бокс. Мощнейший выстрел Корнеева от синей линии пришелся аккурат под дальнюю штангу (не обошлось без помощи рикошета).
В овертайме хозяева имели шикарную возможность вырвать победу, но получив еще одно численное преимущество за двадцать секунд до сирены, и нанеся два убойных броска по воротам, пробить Штепанека не смогли, а уже в серии буллитов индивидуальное мастерство игроков СКА взяло свое – 2:3.
Югра сотворила в некотором роде сенсацию, бив на своем льду рижское Динамо со счетом 3:2. Одним из главных лейтмотивов встречи стало противостояние вратаря Югры Эдгара Масальскиса против своей бывшей команды. Латыш со своей задачей справился блестящее, отразив 32-а из 34-х бросков соперника, чем помог своим партнерам добыть третью победу в сезоне.
Магнитка с огромным трудом за девять минут до конца основного времени вырвала три очка у Амура. Ян Дании, вновь вставший в ворот хабаровчан, кажется, осознал все свои ошибки, и едва не стал главным героем поединка, отразив 40 бросков по своим воротам. К сожалению для канадца, Денис Платонов все-таки пробил его и подарил Металлургу очень важные три очка, которые позволили магнитогорцам подняться на вершину восточной конференции.
Сибирь - Авангард 2:1 ОТ (1:1, 0:0, 0:0, 1:0)
Шайбы: 05:50 Куляш (Курьянов, Попов - больш) - 0:1; 08:10 Ниеминен (Мирнов, Хейккинен) - 1:1; 61:36 Мирнов (Белов, Хейккинен - больш) - 2:1
Вратари: Ключников - Рамо
Броски: 28 - 20
Штраф: 12 - 14
Югра - Динамо Р 3:2 (1:0, 1:1, 1:1)
Шайбы: 03:52 Логинов (Скороходов) - 1:0; 28:08 Цибульскис (Сурови, Ниживий - больш) - 1:1; 31:05 Алтарёв (Якубов, Хлынцев) - 2:1; 56:54 Букартс (Озолиньш) - 2:2; 58:42 Скороходов (Логинов - больш) - 3:2
Вратари: Масальскис - Телльквист
Броски: 23 - 34
Штраф: 16 - 14
Металлург Мг - Амур 1:0 (0:0, 0:0, 1:0)
Шайбы: 51:22 Платонов (Кайгородов, Ролинек) - 1:0
Вратари: Проскуряков - Дани
Броски: 41 - 22
Штраф: 12 - 14
ЦСКА - СКА 3:4 Б (0:1, 2:1, 1:1, 0:0)
Шайбы: 14:41 В. Вишневский (Вейнхандль) - 0:1; 24:55 Мишарин (Бадюков) - 1:1; 34:33 Мортенссон (Вейнхандль) - 1:2; 38:13 Нетик (Мишарин, Бадюков) - 2:2; 53:40 В. Вишневский (Мортенссон, Вейнхандль - больш) - 2:3; 57:26 Корнеев (Марек, Паршин - больш) - 3:3
Решающий буллит: Сушинский
Вратари: Валикетт (65:00 - Гайдученко) - Штепанек
Броски: 31 - 36
Штраф: 6 - 4