Максим Квитченко. Д’артаньян из Киева

khl Просмотров: 1730 | Дата: 20-07-2013, 09:52

Максим Квитченко. Д’артаньян из Киева
В Воскресенске капитанит восходящая звезда украинского хоккеяВ прошлом сезоне он стал первым украинцем в Молодежной лиге (на самом деле первым был Шамиль Рамазанов из нижнекамского Реактора - прим. NHL-KHL.RU) и в стартовых матчах произвел фурор. В нынешнем чемпионате МХЛ в заявках клубов значатся уже шесть воспитанников украинского хоккея, но продолжает феерить лишь первопроходец. Знакомьтесь, 20-летний нападающий МХК Химик, а теперь и капитан подмосковной команды Максим Квитченко.

ВУНДЕРКИНД МХЛ

– Никогда не был капитаном, – признается Квитченко. – Но тренеры так решили перед началом сезона. Сказали, игрой заслужил. Спросили команду, ребята были не против.

Главный тренер молодежной сборной Украины Александр Савицкий любит повторять, мол, у него в команде в хоккей на высоком уровне умеют играть только пять человек, и все они герои романа Александра Дюма.

– Безоговорочные лидеры: Атос – Никита Буценко, Портос – Георгий Кича, Арамис – Олег Задоенко и два Д’Артаньяна – Максим Квитченко и вратарь Михаил Балабан, – перечисляет мушкетерский состав Савицкий. – Квитченко и Буценко я по-любому буду рекомендовать тренерам национальной команды Украины. Эти парни далеко пойдут. Особенно Максим.

Говорил это наставник в конце декабря 2009 года после завершения молодежного ЧМ во втором дивизионе, где его подопечные изрядно потрепали нервы себе и поклонникам, едва не вылетев в третий эшелон мирового хоккея. Однако в последнем туре спаслись победой над японцами.

– Сочувствовать нужно не мне, а всему украинскому хоккею, который пребывает в плачевном состоянии, – заявил тогда Савицкий. – Разве нормально, когда 70 процентов ребят из "молодежки" из-за дефицита льда не могут должным образом подготовиться к турниру!

Квитченко считается на родине самым талантливым юниором. Этот парень ворвался в российский хоккей стремительно. 9 ноября прошлого года его заявили за Химик, выступавший тогда в высшей лиге, а 30 ноября – за воскренскую команду МХЛ Феникс. И новичок стал главным героем первой недели декабря: во второй и третьей играх за Феникс он сделал по хет-трику, а в четвертой реализовал решающий буллит. "Советский спорт" назвал Квитченко вундеркиндом МХЛ.


В ВОСКРЕСЕНСК ЧЕРЕЗ ДИНАМО


– Максим еще молод, Химик – его первый профессиональный клуб, – не спешит с авансами главный тренер воскресенцев Геннадий Коротеев. – Что же касается его характеристик, то по всем параметрам он нам подходит: быстрый, настырный, с жаждой борьбы и нацеленный на ворота форвард.

– В четыре года я встал на коньки в родном Киеве, – вспоминает Квитченко. – В шесть записался в школу Сокола. Больше в Киеве негде хоккеем заниматься. Хотя, признаться, не особо рвался в хоккеисты, но постепенно талант открылся, да и получалось неплохо. Все юниорские сборные прошел.

– Как вы оказались в Воскресенске?

– Поехал искать счастья в Москву. Попал в Динамо, но из-за отсутствия российского гражданства оставить не смогли. Вернулся ни с чем домой. К счастью, вскоре поступило предложение от Химика. Я им понравился, мне сделали российский паспорт, так что легионером не считаюсь, хотя продолжаю выступать за молодежную сборную своей страны.

– А в первую сборную не зовут?

– Брали в начале года на сборы перед чемпионатом мира. Потренировался две недели, сказали спасибо, а в заявку включили сплошь стариков. В элитный дивизион сборная не вышла – одной победы не хватило. А ведь на Украине есть талантливые ребята, не безнадежные, и нам по силам вывести Украину в высший свет. Главное – не терять парней, не душить невниманием, а ставить на контроль каждого перспективного паренька. Потому что старики не вытянут, сколько можно уже?


МОЛОДЕЖИ В УКРАИНЕ НЕГДЕ ИГРАТЬ


– В Украине есть подобие Молодежной лиги?

– Нет. Хотели сделать с этого года аналог МХЛ, но все осталось на словах. А так я бы с удовольствием на родине играл. В том же Будивельнике. Жаль, команду не смогли запустить в КХЛ, в последний момент все рухнуло.

Молодежи в Украине негде играть. Национальный чемпионат очень слабый. Да, есть Сокол, выступающий в Открытом первенстве Белоруссии. Но туда берут только опытных. Перспектив никаких. Мне, можно сказать, повезло. Играю в МХЛ, отличная лига, высокая конкуренция, мечтаю пробиться в КХЛ. Так что стимул расти есть.

– Вы с 16 лет выступаете на юниорских и молодежных первенствах планеты в первом дивизионе. Против какой самой экзотической сборной играли?

– Пожалуй, против Великобритании. Такое ощущение, будто всех умеющих стоять на коньках англичан собрали и выпустили на лед. Еще японцы запомнились – настоящие камикадзе. Им бы нунчаки к клюшкам приделать и в кимоно одеть. Летят на тебя с вытаращенными глазами, втыкаются, отскакивают, падают… В общем, сверхэнергичные парни, но мысли хоккейной мало.

– Ну а в целом хоккей в Украине жив?

– Жизнь только начинается – я бы так сказал. Потихоньку принимаются строить катки в маленьких городах. Знаю, ввели прекрасные арены в Донецке и Днепропетровске. Но пока украинские хоккеисты разбросаны по всему СНГ. Большинство осело в Белоруссии, остальные путешествуют между российской высшей лигой, Казахстаном и Соколом. А я вот играю в МХЛ.


ИЛИ-ИЛИ

Спартак Москва или Динамо Киев?

– Только Динамо! Команда из родного города, за нее всю жизнь болею. Когда с ребятами из Химика еврокубки смотрим, они сразу говорят: "О, Макс, твоя команда играет".

Сокол или Химик?

– Химик. Здесь стал родным. Но! Никогда не забуду своего первого тренера в Соколе Николая Александровича Майко. Это он в меня душу вложил, научил мыслить, хорошо кататься. Низкий ему поклон.

Анастасия Заворотнюк или Моника Белуччи?

– Заворотнюк. Своих надо поддерживать.

Сало или пельмени?

– Конечно, сало.

Тимошенко или Янукович?

– Янукович. Тимошенко мне внешне не нравится и слишком много выступает на ТВ. Янукович спокойнее и больше похож на президента.

Таврия или Жигули?

– Жигули. Они доказали свою жизнестойкость. А Таврия часто ломается, пора ее снимать с производства.

Андрей Шевченко или Андрей Аршавин?

– Шевченко. В Милане он играл более значимую роль, чем Аршавин в Арсенале.

Украинский паспорт или российский?

– Пускай будет российский. Он мне больше дорог в жизни открывает.

Водка или горилка?

– Хоть не пью ни то, ни другое, но выберу горилку.
Советский спорт скачать шаблон для dle скачать бесплатно фильмы