НХЛ. Бэттмен и Кови

NHL Просмотров: 1020 | Дата: 31-08-2015, 18:56

НХЛ. Бэттмен и Кови
Последний взгляд на ситуацию в НХЛ, привлекавшую к себе внимание все лето.Все остались довольны - Илья Ковальчук и Нью-Джерси Дэвилз получили зарегистрированный НХЛ контракт, а Лига добилась внесения поправок в Коллективное соглашение с Профсоюзом игроков, не допустив появление новых долгосрочных контрактов с обходом потолка зарплат. Во многом это заслуга обильно критикуемого комиссионера НХЛ Гари Бэттмена. Чиновник, занимавший в свое время должности в НБА, с успехом пережил на своем посту два локаута и последнюю ситуацию с хитрыми контрактами игроков. Как бы многие негативно не относились к Бэттмену, в частности, за нежелание видеть в Лиге больше канадских клубов и расширение географии американских команд, стоит признать, что комиссионер пошел на все ради внесения поправок в Коллективный договор.

Безусловно, Лиге не нравится отпускать хоккеистов, которые сейчас имеют возможность уехать в более денежную КХЛ, и НХЛ вполне могла потерять Илью Ковальчука, одного из своих звездных исполнителей. Сам игрок хотел обеспечить себе стабильное будущее с помощью подписания долгосрочного соглашения, и если бы в НХЛ снова отказались его регистрировать, то форвард вполне мог плюнуть на все и хотя бы на сезон вернуться в Россию.

Более того, Бэттмен использовал ситуацию с Ковальчуком как повод для изменения Коллективного соглашения. Чтобы внести туда поправки следует договориться с Профсоюзом игроков, а сделать это не очень просто, и тут Бэттмен пошел на риск, заявив, что если поправки не будут внесены, то хитрые контракты Люонго, Савара, Пронгера, Хоссы, Зеттерберга и Францена будут просто разорваны Лигой. Не берусь судить, но, вполне вероятно, Бэттмен просто, так сказать, "брал на понт" Профсоюз, пугая его подобными действиями.

Так или иначе, но глава НХЛ доказал, что финансовая стабильность организации - а потолок зарплат как раз является фундаментом экономического подьема последних лет - для него важнее десятка контрактов пусть даже и самых звездных хоккеистов. С другой стороны, я себе не очень представляю выполнение угроз со стороны НХЛ. Можно поставить себя на место, например, Хоссы. Игрок наконец подписал долгосрочное соглашение, определился со своим будущим минимум на ближайшие 7-8 лет, переехал вместе с семьей в новый город, начал там обживаться, строить планы, а тут бах - Лига аннулирует твой контракт через год после того, как сама его зарегистрировала! Они прохлопали ушами, а теперь должен страдать игрок. Аналогичное можно представить с Люонго, Саваром, Пронгером и другими. Уверен, шум поднялся бы неимоверный, и мы могли бы получить локаут едва ли не прямо сейчас, хотя Коллективное соглашение действует еще два года.

Несмотря на риск, Гари Бэттмен продавил свое решение, заставив Профсоюз игроков пойти на уступки. Впрочем, многие связывают это со слабыми позициями самого Профсоюза, который долгое время не мог выбрать себе главу, способного дать должный отпор Лиге. Правда, думаю, в руководстве большинства клубов согласны, что долгосрочные контракты с обходом потолка зарплат, по сути, являются обманом, поэтому были не против внести поправки в Коллективное соглашение. По крайней мере, в СМИ Северной Америки регулярно появлялись интервью, где генеральные менеджеры высказывались против подобных контрактов.

Мне кажется, все болельщики НХЛ должны быть довольны вчерашним решением Лиги и Профсоюза о внесении изменений в Коллективное соглашение, что сняло определенное напряжение и убрало мысли о локауте как минимум на два года. Кроме того, нынешняя ситуация показала, что две стороны всегда могут договориться, а это вселяет оптимизм, ведь совсем скоро НХЛ и Профсоюзу надо будет сесть и утвердить новое глобальное соглашение, и сделать сие куда сложнее, чем внести две поправки.

Тем не менее, с помощью Ильи Ковальчука, Нью-Джерси и их первого контракт на 17 лет в НХЛ стало на одну проблему меньше, а мы можем перестать ждать новостей от спортивных чиновников и просто считать время до старта регулярного чемпионата. скачать шаблон для dle скачать бесплатно фильмы