КХЛ. Армейский синдром

khl Просмотров: 1173 | Дата: 29-04-2014, 20:31

КХЛ. Армейский синдром
Третий сезон кряду СКА рискует провалить амбициозные планы руководства клуба по завоеванию Кубка Гагарина.В разговоре с коллегой перед стартом регулярного чемпионата КХЛ мне довелось бросить фразу: "Не удивлюсь, если СКА даже с таким составом снова провалиться". На что я получил достаточно четкую реплику в ответ: "Так и будет, вот увидишь".

Как ни странно, частично наш прогноз начал сбываться уже со стартовых матчей регулярки. И хотя "цыплят по осени считают", а в случае с КХЛ – по весне со стартом плей-офф, уже сейчас понятно, что в Санкт-Петербурге похоже не совсем понимают, что же делать с командой и как подвести ее к плей-офф таким образом, дабы в третий раз подряд не споткнуться в первом же раунде, пустив очередные миллионы зеленых на ветер.

Собственно, задачу решать проблемы и находить рецепты по выходу из кризиса оставим руководству клуба и тренерскому штабу армейцев, а свое внимание сосредоточим именно на поиске проблем и на анализе основных аспектов деятельности клуба. То есть, разберем СКА по нескольким направлениям: селекция, работа тренерского штаба, тактический аспект игры, психологическая и физическая готовность хоккеистов, оценив ее по привычной всем нам 5-бальной шкале.

Селекция

Наша оценка: 4 балла


Несмотря на то, что кое-кто из журналистов КХЛовский СКА сравнивает с футбольным мадридским Реалом, селекционный отдел клуба поработал весьма неплохо, скупая игроков не только по именам, но и по их необходимости для команды. Другое дело, в какую цену обошлось подписание Набокова, Афиногенова, Гребешкова и иже с ними, но не имея на руках конкретных цифр, оставим домыслы в стороне, сосредоточившись только на игровых качествах хоккеистов.

Итак, одной из главных проблем СКА прошлого сезона небезосновательно считалась вратарская линия. Роберт Эш надежностью и стабильностью не блистал, Максим Соколов на роль основного не годился. О Дмитрии Ячанове промолчим, ибо 38-летний вратарь в роли второго запасного это скорее некое недоразумение. Хотя теперь в роли второго лишнего в СКА мается Соколов, которому опять-таки 38 лет…

Дабы решить проблему с последним рубежом в межсезонье в Питер был приглашен 23-летний голкипер чешского Витковице Якуб Штепанек, едва ли не в одиночку тащивший свой клуб по лестнице плей-офф местной Экстралиги, а буквально сразу за ним СКА прикупил еще и Евгения Набокова. Два классных вратаря должны были надежно зацементировать ворота СКА.

Существенные изменения коснулись и линии защиты. Вместо не оправдавших надежд Жиру и Квятковски, армейцы приобрели атакующего защитника Дениса Гребешкова, одного из лучших силовых защитников КХЛ Виталия Вишневского, сыгранную пару оборонцев московского динамо Денисов-Воробьёв. Совсем недавно под травмированного Зубова взяли опытного Франссона.

СКА прошлого сезона часто называли командой одного звена. Дескать, Яшин, Чаянек и Сушинский в силу своего возраста выдохлись в регулярке, и в плей-офф против мобильной, молодой Риги просто не выдержали давления, а заменить ветеранистое звено армейцев как оказалось, было некому.

Сказано – сделано. Воспользовавшись суматохой вокруг существования московского Динамо, СКА пригласил в клуб одного из лучших креативных форвардов КХЛ Маттиаса Вейнхандля. К нему в пару из Линчеппинга приобрели старого знакомого Вейнхандля – центрфорварда сборной Швеции Тони Мортенссона. Ну и конечно же реактивного крайка Атланты Максима Афиногенова. Кроме того, СКА избавился от троих ветеранов: Горовикова, Королюка и Экмана. При этом в Питере удалось сохранить ведущее звено Яшин-Чаянек-Сушинский и очень полезных для команды Бута, Брылина и Рыбина, приобретя при этом настоящего трудягу из московского Динамо Константина Панова.

Если обобщить этот список в цельную картину, пред нами предстанет состав клуба претендующего на Кубок Гагарина. Два мощнейших ударных звена атаки, а кроме того очень сильные и подвижные третья и четвертая тройки. Три полноценных добротных пары защитников, скомбинированных с ребят атакующего плана и разрушителей. Ко всему этому два классных вратаря – молодой, амбициозный Штепанек, опытнейший звездный Набоков. Кто бы что не говорил, СКА покупало с умом. Да, не щадя денег, но и не выбрасывая их просто так.

Тренер

Наша оценка: 3 балла


А вот с тренером вышла явная накладка. Айван Занатта неплохой специалист, зарекомендовавший себя в Швейцарии и молодежной команде СКА, но как показала практика, Занатте не хватало харизмы для управления столь звездным и одновременно разношерстным коллективом. Зачастую, в командах с таким именитым подбором игроков, нужен тренер не столько выделяющийся тактическими познаниями, но обладающий твердым характером, умеющий взять избалованных славой игроков в железный кулак. Психолог, мотиватор, а в некоторой степени даже тиран. Занатта – совершенно другой тип тренера.

Айван Занатта человек по своему характеру демократичный. Трудяга, который будет работать ради достижения успеха по 24 часа в сутки, но точно не тот, кто может поставить "на место" звезд калибра Набокова. Идеальный вариант для команды-средняка. Команды, в которой нет звезд. Как вы понимаете, это не наш случай.

Пришедший ему на смену Вацлав Сикора с самого начала воспринимается как временщик. И как бы кто не расхваливал чешского специалиста, он врядли сможет потянуть уровень СКА. Да, собственно говоря, результаты СКА при новом наставника говорят сами за себя: 6 матчей, 3 победы (одна по буллитам), 3 поражения (одно в серии буллитов). При этом победы чередуются с поражениями, а сама игра армейцев визуально не слишком-то изменилась.

Можно с уверенностью говорить, что руководство клуба из Сакнт-Петербурга один из своих главных просчетов допустило именно в вопросе назначения главного тренера команды.


Тактика

Наша оценка: 3 балла

Еще в начале чемпионата бросилась в глаза одна любопытная вещь. Во-первых, СКА намного интереснее выглядит на выезде, а также в матчах с сильными соперниками. В какой-то мере парадокс, ведь армейцы располагают целой россыпью классных нападающих, при этом увереннее действуют при игре от обороны.

Прошла уже почти половина регулярного чемпионата, но ни Занатта, ни Сикора не смогли поставить игру СКА в атаке. И как только соперники армейцев закрываются в своей зоне, навязывая прессинг по всей площадке, у клуба из северной столицы России возникают серьезные проблемы.

Поначалу подобные грешки списывали не недостаток мотивации, но когда нависла угроза отставки Занатты, а сам клуб уверенно засел в середине турнирной таблицы, стало понятно, что спортивная злость и мотивация не самая главная причина столь блеклой игры красно-бело-синих.

Еще один тактический просчет (который также можно отнести к просчету селекционному) обилие атакующих форвардов, при практически полном отсутствии нападающих оборонительного плана. Сменив Занатту, Сикора принялся усиленно кроить тройки и звенья защиты, разрывая сыгранные годами связки, пытаясь как-то компенсировать этот недостаток, но ситуация мало изменилась. Зато в корне изменился вид игровых сочетаний армейцев:

Вот как выглядели игровые сочетания при Айване Занатте:

   Нападение:
1 звено: Яшин-Чаянек-Сушинский
2 звено: Афиногенов-Мортенссон-Вейнхандль
3 звено: Рыбин-Панов-Бут
4 звено: Шитиков-Брылин-Клименко (Кучерявенко, Жуков)
   Защита:
1 пара: Денисов-Петров
2 пара: Вишневский-Гребешков
3 пара: Гусев-Перетягин (Зюзин)
 
И какой вид они приобрели с приходом Вацлава Сикоры:

   Нападение:
1 звено: Яшин-Мортенссон-Сушинский
2 звено: Рыбин-Чаянек-Вейнхандль
3 звено: Афиногенов-Панов-Бут
4 звено: Шитиков-Брылин-Кучерявенко (Крюков, Клименко)
   Защита:
1 пара: Воробьёв-Франссон
2 пара: Денисов-Гребешков
3 пара: Гусев-Вишневский

Судя по последним результатам, к этой схеме идеально подходит всем известное со школьных лет правило: от перестановки слагаемых сумма не меняется.


Психология

Наша оценка: 2 балла


Полный "неуд". В плане психологической подготовки хотелось бы вспомнить фразу из известного фильма: "И они еще борются за почетное звание дома высокой культуры быта!". О чем может идти речь, когда Евгений Набоков в ультимативной форме отказывается одеваться на матчи в качестве резервного вратаря! И что еще более удивительно, не одевается. При этом тренерский штаб СКА молча соглашается с подобными выходками звездного ветерана.

Опять же по Набокову. Я сильно сомневаюсь, что в клубе не были наслышаны о проблемах Евгения, когда за спиной у него есть еще один надежный конкурент. В такой ситуации 35-летний кипер не показывает результатов, которых от него ждут. Один из ярких примеров – прошедшая Олимпида. Обратный пример – Сан-Хосе, где Набоков был единственный и безальтернативный №1. А так, молодой и амбициозный Штепанек пытается выбить для себя место под солнцем, что явно раздражает Набокова, в то же время сам Штепанек, находясь в тени столь именитого конкурента, особого комфорта тоже не испытывает.

Судя по всему, нелады с тренерами и у Афиногенова. После перевода Максима в 4-е звено, Сикора сухо объяснил, что нападающий не выполняет требования к игре. Правда, в следующем матче чех повысил Афиногенова в третью тройку, но выше при Сикоре Максим не поднимался.

Это лишь те моменты, которые просочились в прессу. А теперь давайте подумаем, каково играть в третьей-четвертой тройке не только Афиногенову, но и таким мастерам как Брылин, Рыбин или Бут? По уровню демонстрируемой игры и карьерным заслугам парни явно рассчитывают на большее, но вынуждены заниматься в большей степени разрушительной работой, что не может не вызывать раздражения, и как следствие сказывается на общем уровне психологического состояния команды. Сюда же следует добавить повышенное внимание прессы, болезненную реакцию болельщиков на игру СКА, и не не менее болезненную реакцию хоккеистов на критику в СМИ, а также недооценку многими новичками армейцев уровня КХЛ.

Психология, на мой взгляд, - одна из самых больших проблем нынешнего СКА.


Физическая готовность


Наша оценка: 3 балла

Опять же из-за капризов многих звезд, подготовка к чемпионату была сорвана. Ибо у кого-то были неотложные дела в за океаном, кто-то несколько недель проходил медобследование, кое-кто лечил мифические и вполне реальные травмы, а кому-то банально хотелось "отдохнуть после напряженного сезона в НХЛ". Вот и получилось, что в то время, когда другие команды усиленно занимались подготовкой к сезону, армейцы решали свои "глобальные" проблемы, подойдя к старту чемпионату в разобранном состоянии.

Дисбаланс в физической форме наблюдался порой кардинальный. Пока Чаянек еле ползал по льду, тот же Бут (кстати, один из немногих, к кому нет претензий в плане физики) летал как реактивный истребитель. Но в общей картине матча СКА на старте сезона вытягивал максимум полтора периода, после чего шел провал, следовали элементарные ошибки, потеря концентрации, а с ней и результата.

Сейчас СКА потихоньку выходит на должный уровень физической готовности. Выходит через матчи. Но вся беда в том, что потеряно слишком много очков, в самой команде нет определенности по главному тренеру, не налажен игровой ритм, а соперники изучили манеру игры армейцев.

Так что выкарабкаться в лидеры одному из грандов КХЛ будет невероятно тяжело. А главный груз ответственности ляжет на нового наставника СКА. Кто им будет – Хартли, Гретцки или еще кто-то, вопрос пока остается открытым. Одно очевидно, чем быстрее будет назначен новый главный тренер без приставки "и.о.", тем больше у него будет шансов успеть вычистить авгиевы конюшни клуба из Санкт-Петербурга до конца регулярного чемпионата, чтобы суметь пройти хотя бы один раунд плей-офф, что еще ни разу не удавалось СКА в истории КХЛ.
Будет ли нападение инопланетных захватчиков? скачать шаблон для dle скачать бесплатно фильмы