Новый Год таит в себе много загадок

khl Просмотров: 1092 | Дата: 17-09-2016, 11:14

Мы предлагаем самые интересные факты про Новый Год, знание которых поможет лучше понять этот праздник, осмыслить некоторые его традиции и особенности. К тому же, такие факты помогут встретить Новый год необычно, ведь в кругу друзей всегда приятно блеснуть любопытной информацией по теме.

Любопытные факты про Новый год:

• Новый год на Руси в X-XV веках отмечали 1 марта, а с 1348 – первого сентября. Только по приказу Петра I в 1699 году празднование Нового года было перенесено на первое января. В результате сегодня этот праздник полон для славян смешением древнеславянских, христианских, восточных и западноевропейских традиций.

• Необычные факты про Новый год полнятся легендой, которая рассказывает о том, почему елку накануне праздника украшают именно серебряной мишурой. Когда-то жила бедная добрая женщина, у которой было много детей. Вечером перед праздником пришла пора наряжать елку, но у нее не было игрушек. Ночью на елку поработали пауки, которые, переползая с ветки на ветку, оставляли на хвое паутинку. Утром женщина и ее дети увидели прекрасное дерево, сверкающее серебром.

• В Англии у викингов существовала традиции приносить накануне праздника большое полено только что спиленного дерева и класть его перед своим домом. Там палено лежало до следующего Нового года и Рождества. В период праздника старое бревно заносилось в дом и им топили очаг. Если дерево быстро прогорало полностью, это символизировало счастье и удачу в новом году. Если полено затухало, не превратившись в пепел, то этот дом в будущем году ожидало несчастье.

• Некоторые интересные факты про Новый год говорят о том, что Деда Мороза впервые придумали гунны. У них было бог, который в первый день года приходил на землю. В этот день в домах ставили елки, которые у гуннов считались деревьями священным. Если верить этой традиции, то новому году в таком виде, в котором мы его знает, уже более 5000 лет. Возможно, что именно гунны принесли эту традицию в Европу, а именно – в Баварию. Откуда обычай ставить елку на Новый год распространился на другие европейские страны.

Другие версии утверждают, что ставить живые елки под новый год является христианской традицией. Но елки несут не только хорошее настроение и дух праздника. Оказывается, это доказали ученые, что в елях присутствуют грибки, которые в теплых домашних условиях быстро размножаются и выделяют много спор. Споры могут вызывать кашель, бессонницу, вялость и затрудненное дыхание. Чтобы обезопасить себя и встретить праздники без проблем, надо вымыть и высушить живую елку перед тем, как ставить ее и украшать. В качестве альтернативы можно также ставить дома искусственную елку.

В этом году вы сможете наблюдать огромную новогоднюю елку-красавицу, если планируете встречать Новый год на Красной площади.

• Многие прикольные факты про Новый год касаются зимней красавицы. К примеру, в России в начале XIX века елки под Новый год и Рождество ставили только в домах петербургских немцев. Публично ставить елки в столице России стали только в 1852 году. Главным украшением городских и деревенских домов жителей России елки стали лишь в самом конце XIX века.

Некоторые смешные факты про Новый год связаны со знаменитостями. Так, известный актер Джеймс Белуши перед тем, как стать знаменитым, каждый год подрабатывал Санта Клаусом. В период работы Сантой он даже был лишен прав за превышение скорости, но все равно продолжал доставлять подарки детям. В итоге его задержала полиция, надела наручники и даже провела обыск в машине с подарками. Но дети, которые проходили мимо, начали плакать и просить полицейских, чтобы они отпустили их любимого Санта Клауса.

• В 1918 году советская власть ополчилась на елку как главный символ новогодних праздников. Елку отнесли к категории буржуазных предрассудков, а Рождество вообще запретили. Ведь в новогодних и рождественских дореволюционных сказках были только религиозные символы, никакого Деда Мороза и Снегурочки. Многие продолжали праздновать Рождества подпольно. Но, ставить елку было запрещено вплоть до 1935 года. Тогда советской власти пришла идея популяризировать Новый год как главный зимний праздник. Теперь можно было ставить елку снова, но Вифлеемская звезда, традиционно украшающая верхушку праздничного дерева, теперь стала советской пятиконечной. 1 января стал нерабочим днем итого позже – только в 1949 году.

Песня «В лесу родилась елочка» была впервые опубликована в 1903 году в детском журнале «Малютка». Правда, тогда были опубликованы только стихи Раисы Адамовны Кудашевой, но уже через два года композитор Леонид Карлович Бекман положил стихи на музыку.

• Даже из этой статьи понятно, что многие интересные факты про Новый год связаны с елкой. Вот еще один, который касается Англии и двора Генриха VIII. В 1516 году при дворе короля поставили елку, сделанную из золота и украшенную розами и гранатами. До этого времени в Англии традиционно дом к новому году украшали чертополохом и омелой. При этом считалось, что если ветка чертополоха, принесенная в дом, будет с гладкими листками, то в будущем году править в семье будет хозяйка. Если ветка была с листиками колючими, то главным будет хозяин. Молодая пара в период новогодних и рождественских праздников должна была целоваться под веткой омелы, чтобы любовь никогда не покинула сердца молодых.

Снегурочку придумали в Советском союзе только в 50-ых годах XX века. Сделали это детские писатели Сергей Михалков и Лев Кассиль. Именно благодаря им, внучка Деда Мороза стала неотъемлемой участницей детских новогодних утренников.

• Брат Наполеона I Жером Бонапарт был королем Вестфалии. Он наряжал елку яркими подарочными письмами. Придворные фаворитки должны были письма снимать.

Пенсионный фонд России присвоил Деду Морозу звание «Ветерана сказочного труда».
Таковы интересные факты про Новый год, который нам удалось собрать и объединить для этой статьи. Обязательно запомните один из этих фактов, чтобы в течение праздника прослыть эрудированным человеком. скачать шаблон для dle скачать бесплатно фильмы