Хоккей. Превью молодежного чемпионата мира

NHL Просмотров: 429 | Дата: 28-03-2016, 00:24

Хоккей. Превью молодежного чемпионата мира
Завтра в Баффало стартует молодежное первенство планеты.Чаще всего молодежные чемпионаты мира по хоккею проходят в Канаде, однако нынешний розыгрыш состоится в городе Баффало, что, впрочем, совсем рядом с границей США и Канады. В прошлом сезоне довольно неожиданно победу одержала американская сборная, одолев в финале своих извечных соперников из страны Кленового Листа. Среди фаворитов стартующего первенства называют все тех же канадцев, американцев, а еще россиян и шведов, которым по мере возможности будут мешать еще шесть сборных.

Согласно регламенту, десять команд разбиты на две группы, из которых дальше выходит по три команды, а два аутсайдера каждого квинтета вылетают в "релегейшен раунд", где поспорят за право остаться в элитном дивизионе. Лидер группы A и лидер группы B выходят сразу в полуфинал турнира, а команды, занявшие вторые-третьи места, сыграют в плей-офф. Логично, что сборные США и Канады разведены в разные группы: американцы сыграют с Швейцарией, Финляндией, Словакией и Германией, а Канада угодила в соперники к России, Швеции, Чехии и Норвегии. Представление участников начнем с двух главных фаворитов.


Сборная Канады.


Из того состава, который в прошлом году выиграл серебро лишь четверо хоккеистов вновь получили вызов в национальную команду - это защитники Джаред Коэн, Райан Эллис, Кэльвин де Хаан и достаточно известный нападающий Брэйден Шенн из Лос-Анджелеса. Он хоть и сыграл в нынешнем сезоне НХЛ девять матчей, но пока в основе закрепиться не сумел, а потому клуб разрешил ему отлучиться на чемпионат мира. В принципе, молодых хоккеистов НХЛ, подходящих по возрасту для соревнования, очень много, однако ясно, что клубы лишь в крайнем случае согласятся отпустить своих ребят в сборную. Тренер канадцев признал, что в нынешнем составе пока не видно очень уж ярких игроков, какими в свое время на подобные соревнования приезжали Кросби, Гетцлаф, Вебер, Картер (золотой 2005 год) или Таварес с Холлом, зато команда составлена из рабочих лошадок, готовых заявить о себе. Большинство хоккеистов уже выбраны на драфте 2009 или 2010 годов, некоторые еще доступны для драфта будущих сезонов.

Ожидается, что основным вратарем канадской сборной будет 18-летний Марк Висентин, выбранный на прошлом драфте Финиксом под 27 номером, а запасным окажется представитель Эдмонтона Оливье Руа. Среди защитников я бы в первую очередь отметил Эрика Гадбрансона - его на драфте 2010 года под третьим номером выбрала Флорида, и я перед началом сезона ожидал, что 18-летнего хоккеиста сразу же задействуют в матчах Пантер. Однако Гадбрансон до сих пор бегает за фарм-клуб, поэтому у нас появится возможность понаблюдать за его игрой в сборной. Опыт из одного матча в НХЛ имеет защитник Оттавы Джаред Коэн - свою единственную встречу за Сенаторов он провел в конце прошлого сезона. Весьма перспективными считают двух защитников атакующего плана из систем Питтсбурга и Колорадо - это Симон Деспрес и Тайсон Бэрри, которые в ближайшее время могут получить шанс дебютировать в НХЛ.

Среди нападающих, кроме уже названного Брэйдена Шенна, есть несколько любопытных исполнителей. Например, Молнии Тампы отправили на турнир сразу двух весьма заметных игроков, выбранных в первых раундах драфта 2009 и 2010 - это Картер Эштон и Бретт Коннолли. Последний из них и вовсе стал первым выбором Стива Айзермана на позиции генерального менеджера Тампы-Бэй, а сам Коннолли ушел под высоким шестым номером, однако свой шанс в НХЛ пока не получил. Такая же судьба постигла и форварда Райана Джохансена, выбранного Коламбусом под четвертым номером: пока не сыграл в НХЛ, но на молодежном чемпионате мира поучаствует. Интересно будет посмотреть за игрой Шона Кутюрье, ибо его прочат в первые номера драфта-2011 года. Еще один проспект, Райан Нюджент-Хопкинс, в итоговый список сборной Канады не попал, будучи отсеянным во время тренировочного лагеря. Канадская команда начнет турнирный путь матчем против России.

Состав сборной Канады (в скобках указана команда, задрафтовавшая хоккеиста).

Вратари: Оливье Руа (Эдмонтон), Марк Висентин (Финикс)

Защитники: Тайсон Бэрри (Колорадо), Джаред Коэн (Оттава), Кельвин де Хаан (Айлендерс), Симон Деспрес (Питтсбург), Райан Эллис (Нэшвилл), Эрик Гадбрансон (Флорида), Дилан Ольсен (Чикаго)

Нападающие: Картер Эштон (Тампа-Бэй), Бретт Коннолли (Тампа-Бэй), Кэйси Сизикас (Айлендерс), Шон Кутюрье (доступен для драфта), Коди Икин (Вашингтон), Маркус Фолиньо (Баффало), Кертис Хэмилтон (Эдмонтон), Квинтон Хоуден (Флорида), Райан Джохансен (Коламбус), Зак Кассьян (Баффало), Луи Леблан (Монреаль), Брэйден Шенн (Лос-Анджелес), Джейден Швартц (Сент-Луис)




Сборная США.


Американцы, победители прошлого турнира, на новое соревнование привезли сразу восьмерых хоккеистов, участвовавших в чемпионате мира-2010. Более того, три игрока даже имеют какой-никакой опыт выступлений в НХЛ. Среди возвращенцев отметим вратаря Джека Кэмпбелла, выбранного позже на драфте Далласом. Достаточно удивительно поступили в Чикаго, отпустив на чемпионат сразу двух исполнителей, которые выступали в НХЛ в нынешнем сезоне. Речь о защитнике Нике Ледди (шесть матчей, один гол) и форварде Джереми Морине (девять матчей, 2+1). Из Анахайма подъедет Кайл Палмиери, который в этом сезоне дебютировал в Лиге, сыграв десять встреч и забросив одну шайбу.

Среди остальных игроков я бы выделил форварда Торонто Джерри Д'Амиго, способного в ближайшем будущем попробовать свои силы в НХЛ. Стоит обратить внимание и на Криса Крайдера из Рейнджерс - он принимал участие в прошлом чемпионате мира, а его партнер по той сборной, Дерек Степан, уже вовсю играет за команду Джона Тортореллы в НХЛ. Интересно, что Степан в прошлом году на молодежном первенстве набрал 14 очков в семи матчах, и это четвертый показатель за всю историю сборной соответствующего возраста. Больше пунктов в свое время набрали лишь Даг Уэйт, Джереми Реник и Майк Модано (19, 16 и 15 соответственно).

Тренерский штаб национальной команды США и не скрывает, что основной упор будет сделан на тех же ребят, кто в прошлом году достаточно сенсационно завоевал золото, поэтому ожидаем от США качественного хоккея с первых же матчей. Стартовым соперником молодых американцев станут ребята из Финляндии.

Вратари: Джек Кэмпбелл (Даллас), Энди Илес (доступен для драфта)

Защитники: Брайан Дюмолин (Каролина), Джастин Фолк (Каролина), Дерек Форборт (Лос-Анджелес), Ник Ледди (Чикаго), Джонатан Меррилл (Нью-Джерси), Джон Ремедж (Калгари), Патрик Уэй (Вашингтон)

Нападающие:
Ник Бьегстад (Флорида), Райан Бурк (Рейнджерс), Крис Браун (Финикс), Митчелл Кэллахан (Детройт), Чарли Койл (Сан-Хосе), Джерри Д'Амиго (Торонто), Эмерсон Итэм (Анахайм), Крис Крайдер (Рейнджерс), Джереми Морин (Чикаго), Брок Нельсон (Айлендерс), Кайл Палмиери (Анахайм), Дрю Шор (Флорида), Джейсон Закер (Миннесота)


Сборная России.


Минувший чемпионат мира команда России провалила, вылетев в четвертьфинале от швейцарцев и заняв итоговое шестое место. Думается, сейчас сборная намерена выступить куда лучше, дав бой всем фаворитам. Одним из лидеров команды должен стать ее капитан и форвард Владимир Тарасенко, играющий за Сибирь в КХЛ. Во время минувшего драфта НХЛ его выбрал Сент-Луис, но Владимир решил еще годик поиграть дома, а летом 2011 года, вероятно, Тарасенко попробует себя в тренировочном лагере Музыкантов.

Вашингтон Кэпиталз, полюбившие в последнее время ребят из России, представлены двумя игроками - Евгений Кузнецов и Дмитрий Орлов были выбраны Столичными на драфтах 2010 и 2009 соответственно. В предварительном списке сборной значился еще один "проспект" Вашингтона, Станислав Галиев, но его в окончательную заявку на турнир не внесли. Кроме того, еще несколько игроков уже задрафтованы клубами НХЛ и пытаются пробиться в команду через низшие лиги. Это вратарь Игорь Бобков (Анахайм) и форварды Максим Кицын (Лос-Анджелес, пока выступает за Металлург Новокузнецск) и Иван Телегин (Атланта).



Для сборной России плюс в том, что многим сильным игрокам не придется привыкать к узким хоккейным площадкам, тем более, перед стартом чемпионата мира команда провела несколько контрольных матчей уже на территории США, поэтому ждем от россиян достойной конкуренции соперникам из Канады, с которыми им играть в первой же встрече.

Вратари: Эмиль Гарипов (Нефтяник), Дмитрий Шикин (СКА), Игорь Бобков (Лондон Найтс)

Защитники:
Никита Зайцев (Сибирь), Никита Пивцакин (Авангард), Георгий Бердюков (СКА), Максим Березин (Нефтехимик), Дмитрий Орлов (Металлург Новокузнецк), Юрий Урычев (Локомотив), Максим Игнатович (Сибирь), Андрей Сергеев (Нефтехимик), Андрей Педан (Гельф Сторм)

Нападающие: Семен Валуйский (Торпедо), Владимир Тарасенко (Сибирь), Максим Кицын (Металлург Новокузнецк), Даниил Собченко (Локомотив), Артем Воронин (Спартак), Никита Двуреченский (Динамо), Станислав Бочаров (Ак Барс), Сергей Калинин (Авангард), Наиль Якупов (Сарниа Стинг), Евгений Кузнецов (Трактор), Артемий Панарин (Витязь), Денис Голубев (Ак Барс), Антон Бурдасов (Трактор)


Сборная Швеции.


На мой взгляд, именно шведы имеют наилучшие шансы побороться со сборными США и Канады за комплект медалей. Да и в целом у Швеции в последние годы просто фантастическое поколение, которое каждый сезон пополняет НХЛ сильными хоккеистами. Во время двух минувших турниров у шведов классно играл вратарь Якоб Маркстрем, задрафтованный Флоридой, однако сейчас он уже недоступен для молодежной команды, поэтому тренер вызвал кипера Оттавы Робина Лехнера, сыгравшего в нынешнем сезоне две матча в НХЛ. Руководство Сенаторз, несмотря на определенные проблемы со стражами ворот, все же любезно отпустило Лехнера на первенство планеты.

В Швеции очень надеялись на царский подарок Финикса, который обещал подумать насчет того, чтобы отпустить в сборную защитника Оливера Экман-Ларссона, сыгравшего в этом чемпионате 21 матч за Койотов. В итоге аризонцы приняли решение оставить хоккеиста у себя в составе, тем более, в последних играх Финикс выглядит слабенько, поэтому игроки лишними не будут. Естественно, о поездке на чемпионат мира хоккеистов типа Магнуса Пааярви-Свенссона из Эдмонтона уже и речь быть не могло, так как нападающий сумел завоевать место в основе Нефтяников.

Зато еще один нападающий, выбранный Эдмонтоном, Антон Ландер, на турнир поедет и вновь должен стать одним из лидеров своей сборной. Большинство хоккеистов шведской заявки уже выбраны клубами НХЛ, которые будут внимательно следить за своими талантами на чемпионате мира. Безусловно, шведский ростер не выглядит столь мощно, как это было в прошлом году, но уровень молодых игроков из этой страны в последнее время столь высок, что сборная может надеяться на попадание в тройку лучших.



Вратари: Робин Лехнер (Оттава), Йохан Густафссон (доступен для драфта)

Защитники: Патрик Немет (Даллас), Йон Клингберг (Даллас), Тим Эрикссон (Калгари), Адам Алмквист (Детройт), Симон Бертилссон (Филадельфия), Йонас Бродин (доступен для драфта), Адам Ларссон (доступен для драфта)

Нападающие:
Патрик Цехлин (Нэшвилл), Йеспер Фаст (Рейнджерс), Антон Ландер (Эдмонтон), Оскар Линдберг (Финикс), Себастьян Ваннстрем (Сент-Луис), Уильям Валлен (доступен для драфта), Эрик Торелл (доступен для драфта), Калле Ярнкрок (Детройт), Габриэль Ландеског (доступен для драфта), Людвиг Ренсфелдт (Чикаго), Йохан Сандстрем (доступен для драфта), Рикард Раккелл (доступен для драфта)


Сборные Чехии, Финляндии.


Молодежная сборная Чехии выиграла чемпионат мира в 2000 и 2001 годах, затем было третье место в 2005 году, а потом случился глубокий провал, приведший к тому, что чехи в минувшем году вообще боролись за выживание в "релегейшен" группе. Чешская сборная осталась в элите, но вряд ли будет претендовать на высокий результат, ибо в последние годы появляется все меньше сильных молодых хоккеистов из Чехии. Даже если просто взглянуть на составы команд НХЛ, то можно увидеть, что действительно юных и перспективных чехов попросту нет, не говоря уже о потенциальных звездах. В нынешней заявке лишь четверо игроков уже задрафтованы клубами НХЛ, остальные преимущественно выступают дома или в низших лигах Северной Америке. Посмотрим на результаты, однако, мне кажется, чешской сборной вновь не видать высоких достижений, так как и свой состав пока не внушает оптимизма, и соперники есть куда более сильные.

К сожалению, в какой-то мере чешская ситуация повторяется и с финнами, которых в НХЛ в последнее время больше не становится. По крайней мере, сейчас мне сложно назвать хотя бы двух-трех молодых хоккеистов из Финляндии, которые были бы на виду в НХЛ. Возможно, несколько исполнителей из нынешнего молодежного состава сумеют заявить о себе.

У тренера сборной Финляндии есть особые надежды на форварда Микаэля Гранлунда, которого на прошлом драфте Миннесота выбрала под девятым номером. Нападающий последние месяцы пропустил из-за серьезного сотрясения мозга, но к чемпионату мира успел восстановиться. Кроме того, специалисты советуют обратить внимание на защитника Сами Ватанена, выбранного Анахаймом. Ватанен был среди лидеров обороны сборной Финляндии и на прошлом, пусть и не самом удачном первенстве мира.

За последнее десятилетие финны четырежды становились третьими призерами чемпионатов мира, но, с учетом нынешней ситуации, им вряд ли светит комплект медалей. Фанам сборных Чехии и Финляндии, видимо, придется ждать более интересного поколения игроков.


Сборные Германии, Швейцарии, Норвегии, Словакии.

В составе немецкой молодежки есть несколько хоккеистов, задрафтованных клубами НХЛ и выступающих в низших лигах Северной Америки. Все они выбраны на драфте 2010 года: Том Кюнхакль (Питтсбург), Мирко Хоффлин (Чикаго), Давид Эльснер (Нэшвилл), Конрад Абельтсхауэр (Сан-Хосе) и Филипп Грабэур (Вашингтон). Остальные ребята или играют дома, или пока без особого успеха бегают по низшим лигам США и Канады. Германия в прошлом году еще выступала в первом дивизионе, однако победа на турнире позволила ей и Норвегии попробовать себя в элитной группе команд.

Сборная Швейцарии в прошлом году удивила всех, когда спокойно вышла в четвертьфинал турнира и выиграла там у России 3:2 в овертайме! Тогда победную шайбу забросил форвард Нино Нидеррайтер, которого позже на драфте выберут Островитяне Нью-Йорка под высоким пятым номером, что является рекордом для швейцарских хоккеистов. Похоже, Нидеррайтер останется главной звездой Швейцарии и в нынешнем чемпионате, ибо Айлендерс дали ему в начале сезона сыграть девять матчей в НХЛ, а затем вновь отправили в фарм-клуб, откуда форвард и приедет в расположение сборной.



Вместе с Нидеррайтером сильно смотрелся и молодой защитник Лука Сбиса, но сейчас хоккеиста основного состава Анахайма никто на чемпионат мира не отпустит. В остальном же почти все молодые швейцарцы выступают у себя дома и доступны для драфта-2011, поэтому стартующий турнир - хорошая для них возможность сыграть перед скаутами клубов Лиги.

Как уже было сказано, норвежская команда на прошлом турнире добыла себе право играть в элитном дивизионе, а потому сейчас, видимо, будет лишь бороться за сохранение места среди лучших команд мира. В заявке сборной есть только один хоккеист, задрафтованный клубом НХЛ - это форвард Сондре Ольден, принадлежащий Торонто. Если он дебютирует в Лиге, то станет только шестым норвежцем, поигравшим в НХЛ. Из всего списка молодежной команды еще трое хоккеистов выступают в Северной Америке, а остальные пока играют в основном в норвежской и шведской лигах.

На минувшем чемпионате мира в составе словацкой сборной самыми яркими игроками были форварды Томаш Татар и Рихард Паник, задрафтованные Детройтом и Тампой-Бэй соответственно. К сожалению, сейчас они уже не смогут поехать на молодежное первенство, но у словаков есть еще несколько талантливых хоккеистов. Например, защитник Петер Черешнак, который скаутским бюро НХЛ выбран первым номером среди всех словацких талантов. Кроме того, надежды есть и на форварда Андрея Счастны (не родственник известной династии), игравшего на чемпионате мира и в прошлом году. Впрочем, тогда словаки даже с Татаром и Паником спаслись от вылета только в "релегейшен" раунде, поэтому сейчас от команды вряд ли стоит ждать приятных сюрпризов.

В конце отметим, что чаще всего молодежное первенство мира выигрывала сборная Канады - 15 раз. Далее идут сборные Советского Союза и России, победившие на двоих 12 раз (9+3). У национальных команд Чехии, Финляндии и США по две победы, а шведы, удивительное дело, выигрывали лишь один раз в далеком 1981 году.

скачать шаблон для dle скачать бесплатно фильмы